Есть ответ 👍

В каких регионах Российской Империивласть императора была ограничена конституцией и каковы были ограничения в 1 четверти 19 века

247
475
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

NikaEvgen
4,8(29 оценок)

ответ:отличие от Западной Европы, на протяжении длительного времени развивавшейся в направлении формирования индустриального (капиталистического) общества, утверждения парламентских традиций, Россия в начале XIX в. стояла перед необходимостью решения двух глобальных проблем — ликвидации крепостничества и ограничения самодержавия (абсолютизма), введения конституционных начал. Поэтому желание Александра I (1801 — 1825) провести соответствующие реформы, особенно характерное для раннего этапа его правления, может ассоциироваться с таким явлением, как «революция сверху».

Разработки М. М. Сперанского. В начале XIX в. власти более всего были озабочены реформированием управленческой структуры. В 1802 — 1811 гг. в России сформировалась министерская система (образовано до 11 министерств), определился порядок деятельности этих центральных органов управления. Министры назначались непосредственно императором, общая координация их деятельности возлагалась на Комитет министров. В итоге в России утвердилась далеко не совершенная, но вполне соответствующая духу времени система центральной исполнительной власти.

По поручению Александра I к 1809 г. М. М. Сперанским была разработана программа политических реформ, предусматривавшая превращение России в конституционную монархию. Талантливый разработчик конституционного проекта руководствовался принципом «разделения властей», а также идеей создания многоступенчатой структуры представительных учреждений. На практике предложения Сперанского были сведены к учреждению 1 января 1810 г. Государственного совета — высшего законосовещательного органа империи. За сенатом окончательно закрепились функции высшей административно-судебной инстанции. Идея формирования двухпалатного парламента — Государственной думы, а также местных представительных органов осталась нереализованной.

Последний конституционный порыв. Очередное реформаторское наступление «сверху» было предпринято уже после победы над Наполеоном. В 1815 г. утверждается конституция Царства Польского — польских земель, вошедших по результатам Венского конгресса в состав Российской империи. Александр I высказал решимость распространить в будущем ее весьма либеральные положения и на Россию. Однако разработанный в 1819 г. под руководством Н. Н. Новосильцева конституционный проект остался невостребованным даже частично.

Объяснение:

gundinamaria
4,6(33 оценок)

отличительные особенности архитектуры индии 7—8 веков — связь ее со скульптурой, богатство и разнообразие типов. эти качества сохраняются на юге страны на протяжении всего средневековья.культовое зодчество. сохранившиеся до нашего времени культовые сооружения 7—8 веков посвящены божествам вишну и шиве.в 7—8 веках еще продолжается традиция создания скальных храмов, богато украшенных скульптурой и рельефами. таковы храм шивы на острове элефанта, против гавани бомбея (7—8 вв.) и храм 

культовые сооружения. при великих моголах воздвигают мечети и мавзолеи, применяя к ним формы, выработанные в староиндийской архитектуре. так выполнена, например, поставленная на платформе усыпальница шер-шаха сур в сахсараме (1540). венцом архитектуры индии и одним из знаменитейших памятников мирового зодчества является мавзолей  тадж-махал  (1632—1650), построенный в агре императором шахом джеханом в память любимой жены (сам император похоронен там же).здание, стоящее на платформе, на берегу реки джамны, в плане имеет вид квадрата со срезанными углами. мавзолей сложен из белоснежного мрамора, и перекрыт пятью куполами. центральный луковичный купол значительно возвышается над остальными. общая высота сооружения — 75 метров.два здания из красного песчаника по сторонам и индийская разбивка кипарисового сада с водоемом, каналами и фонтанами завершают этот гармоничный ансамбль.ин   терьер тадж-махала поражает сочетанием строгости и изящества. декоративное убранство — резьба и инкрустация самоцветами по белому мрамору; особенно хороша окружающая надгробные камни мраморная ширма тончайшей ажурной работы.одной из примечательностей интерьера усыпальницы является акустический эффект: слово, или музыкальная фраза, произнесенные шепотом, но значительно усиленные, звучат под сводом на протяжении 16 секунд.

с 8 века, когда буддизм уступает место культу три-мурти, творчество народных ваятелей продолжает направляться мифологией и эпосом. портретная скульптура составляет исключение.скульптура северной и центральной индии 7—13 веков. многочисленные скульптурные панно, украшающие стены храмов, повествуют о жизни индуистских божеств. стиль скульптуры, освободившейся от гандхарских влияний, приобретает исконный индийский характер, выработанный уже в аджанте (впрочем, без психологизма аджантских росписей). скульпторы бесконечно варьируют излюбленный тип молодой женщины с тяжелым узлом волос и пышным обнаженным торсом, украшенным ожерельями и бубенчиками. при всем разнообразии движений тем не менее существуют определенные каноны в постановке фигуры, например поза «трибханга» — три наклона. помимо этого, разрабатывается известная уже в буддизме сложная символика положения рук и пальцев, так называемая «мудра», где каждый жест имеет определенное значение. система условных жестов существовала и в ритуальных храмовых танцах (стиль катхакали), что давало возможность неграмотным «читать» и понимать пантомиму богослужения.средневековая скульптура 10—13 веков — достижение индийского национального искусства. как уже указывалось выше, с приходом мусульманских династий скульптурные изображения в храмах северной и центральной индии уступают место орнаменту.

скульптура южной индии 16—17 веков. южные храмы 16—17 веков образцы скульптуры и рельефа, сплошь покрывающего колонны оград и башни-гопурам (бенарес, шрирангам, , танджор, мадура). тематика скульптуры — мифологические сюжеты, иллюстрации к эпосу махабхарата и рамаяна, бытовые картинки. в изобилии и сложности пластической декорации сказывается использование традиций резьбы по дереву и кости.по стилю скульптура типично индийская (тот же идеал красоты, канонические жесты «мудра»), но иногда в ней обнаруживаются европейские влияния, идущие от португальцев и других колонизаторов индии.

художественное ремесло индии — одно из древнейших в мире. народные ремесленники достигли необычайного мастерства в ткачестве, обработке металла. особенно славились они чеканкой, резьбой по металлу, филигранью, инкрустацией, резьбой по дереву и слоновой кости, изготовлением лаковых изделий.кустарные ремесла были распространены не только в городах, но и в сельских местностях, глубоко народным видом искусства являются набойки — хлопчатобумажные ткани, на которых деревянными штампами отпечатываются многофигурные сцены (музыканты, танцовщицы, вереница зверей, целые сцены из крестьянской жизни и т. поразительные по своей яркости, жизнерадостности и декоративности. в набойках нашел отражение колорит богатой тропической природы индии. древнейшие виды народного творчества — резьба по дереву и слоновой кости — были распространены во многих областях индии. из дерева изготовлялась резная мебель, архитектурные детали, шкатулки, ларцы, статуэтки. из слоновых бивней народные мастера делали целые композиции или скульптуры, изображающие божеств и героев эпоса.

Популярно: История