Есть ответ 👍

"мой полёт"Куприн герои и их характеристика

299
336
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

24556
4,6(95 оценок)

Участников полёта было всего двое — пилот Заикин и пассажир, сам писатель Куприн. В "критическую секунду", когда самолёт начал стремительно терять высоту, Заикин проявил лучшие качества человека и лётчика. Хотя положение было страшное, и он хорошо понимал, что, скорее всего, жить ему осталось всего несколько минут, Заикин не потерял самообладания и трезво мыслить и быстро принимать решения. Он проявил себя как человек мужественный, благородный и ответственный. От Куприна же в этой ситуации ничего не зависело, поэтому у него была возможность проявить только своё профессиональное писательское качество — наблюдательность, что он и блестяще сделал

Объяснение: это биография?

kekocikkkkk
4,4(36 оценок)

Дайте Лучший ответ;)

Объяснение:

Рассказ опубликован в 1911 году. В это время полеты на аэропланах были еще в диковинку. Автора о его полете (правда, в качестве пассажира) расспрашивали несколько сот человек.

Куприн поднимался в воздух на воздушном шаре. Когда в Одессе он увидел полеты на фанерном аэроплане «Фарман», то захотел испытать это острое ощущение.

Летчик Иван Заикин обещал писателю обязательно взять его с собой.

Несколько десятков тысяч человек смотрят, как Заикин кружит над летным полем, сначала один, а потом с молодым пассажиром.

—  Дернул меня, — сокрушается рассказчик, — помахать летчику рукой.

—  Полетим! — пригласил его летчик.

Куприн — человек довольно грузный. Ему пришлось в холодную ветреную погоду снять пальто и утеплиться газетами.

Самолет был открыт всем ветрам. Наружу торчали проволочки, деревяшки. Еле-еле умостился рассказчик на небольшом сиденье. От неудобства его ногу свело судорогой.

Пилот сидел чуть впереди на таком же неудобном

«детском стульчике».

«Встречный поднимает нас, точно систему игрушечного змея. Мне кажется, что мы не двигаемся, а под нами бегут назад трибуны, каменные стены, зеленеющие поля, фабричные трубы...

Гляжу вниз — все кажется таким смешным и маленьким, точно в сказке. Страх уже ...»

И тут пилот совершил поворот, ветер стал дуть уже сзади, сказался излишний вес пассажира. Рассказчик увидел, что самолет несет на еврейское кладбище, где собралось около трех тысяч человек наблюдателей.

Но летчик решил лучше пожертвовать самолетом.

«Он очень круто повернул налево... Затем я услышал только треск и увидел, как мой пилот упал на землю».

Первое, что спросил пилот, придя в сознание:

— Мотор цел?

Писатель утверждает, что падение произошло так быстро, что ни пилот, ни пассажир не успели испугаться.

«Сидя потом в буфете за чаем, Заикин плакал...» Владельцы «Фармана», миллионеры братья Пташниковы, заперли исковерканный аэроплан в ангаре и не позволяли «провинившемуся» пилоту даже взглянуть на свое детище.

Заикин вернулся к своему предыдущему занятию — он был профессиональным борцом, собиравшим широкую публику.

Удачки;)


Скорбь о постигшей родину беде, горькое раздумье о судьбах русской земли, терзаемой степными кочевниками, желание найти выход из создавшегося положения — такова основная тема «Слова» . Автор пытается дать политическую и художественную оценку событий, он считает поражение Игоря одним из следствий отсутствия единения между князьями.

Основная идея «Слова» — страстный призыв русских князей к единению. Эта идея получает воплощение во всей художественной структуре произведения, в его сюжете и композиции.

тор использует самые значительные эпизоды из летописи донести основную идею произведения. Патриотическая мысль соединяет все части в единое художественное целое. Лирическая взволнованность, публицистичность, политическая направленность и яркая художественность делают «Слово» , по мысли В. Г. Белинского, «прекрасным благоухающим цветком славянской народной поэзии, достойным внимания, памяти и уважения» .

Русская земля в «Слове» — это и русский народ, русские ратаи (пахари) , русские женщины и те «русичи» -воины, которые храбро сражаются с половцами и переживают разлуку с Русской землей. Не случайно горько и взволнованно звучит в «Слове» рефрен: «О Русская Земля, ты уже за холмом» . Образы земледельческого труда, по замыслу автора, являются антитезой войне, созидание противопоставляется разрушению, мир — войне. Уже редко «покрикивают» за сохою пахари, только голодные вороны каркают в поле, «трупы между собой деля, а галки свою речь говорили, собираясь лететь на поживу» . Автор хочет видеть Русскую землю единой, могучей, и необходимым условием для него является мир, прекращение усобиц, во время которых князья «сами на себя измену ковали. И сказал брат брату: это мое и то мое же» .

тор прославляет победу киевского князя над половцами, его идея выражена и в «золотом слове» Святослава. Оно перекликается со страстным призывом автора к князьям выступить «за землю Русскую, за раны Игоревы, удалого Святославича! » Князьям, говорит Святослав, надлежит забыть о своих распрях, прекратить усобицы, подумать о Русской земле и не дать в обиду половцам «своего гнезда» , «вступить в золотое стремя и затворить ворота степи своими острыми стрелами» .

В образе Святослава автор воплощает идеал мудрого, могучего правителя. В «золотом слове» князь скорбит о Русской земле, порицает храбрых, но безрассудных князей за единоличное выступление в поход против половцев.

Патриотические чувства народа, любовь к родине выражены и в описании автором его горя после поражения Игоря («О! Рыдать Русской земле» ) и его радости после возвращения князя из плена («Солнце светит на небе, князь Игорь — в Русской земле.. . Слава Игорю Святославичу, Буй-Тур Всеволоду, Владимиру Игоревичу! Да будут здравы князья и дружина, сражающиеся за христиан с полками поганых! Князьям слава и дружине! Аминь») .

Автором воссоздаются и героические характеры русских женщин, оплакивающих своих мужей, павших в битве за Русь. Они выражают идею мира, идею дома, подчеркивают созидательное, народное, нравственное начало, противопоставляя мир войне. С особой душевной нежностью и глубокой грустью говорит о них автор. Их плачи соотносятся с описанием печали русской земли.

Высокая идейность «Слова» , связь с насущными запросами народной жизни, великолепное мастерство, проявляющееся в отделке мельчайших деталей текста, — все это обеспечило памятнику одно из первых мест в ряду великих произведений мировой литературы.

Популярно: Литература