Есть ответ 👍

Приведите три примера упоминаемой автором «современной информационной революции». В чём проявляется революционный характер этих изменений?

Современная информационная революция приводит к формированию в
постиндустриальных обществах нового класса, который мы назвали «классом
интеллектуалов». Западные социологи обратили на это внимание ещё в конце 50-х годов; причём весьма характерно, что за этим процессом не просматривалось в то время никаких негативных последствий. Поскольку, согласно расхожему мнению, «информация представляет собой наиболее демократичный источник власти», большинство исследователей приходило к выводу, что становление некапиталистического по своей природе доминирующего класса ведёт к преодолению классового характера общества, делает его в перспективе бесклассовым.

Однако реальные социально-экономические процессы все очевиднее
противоречат подобным предположениям. технологической революции «класс интеллектуалов» обретает все большую власть и перераспределяет в свою пользу все большую часть общественного богатства. В формирующейся новой хозяйственной системе процесс самовозрастания стоимости информационных благ оказывается в значительной мере оторванным от материального производства. В результате «класс интеллектуалов» оказывается зависимым от всех других слоев общества в гораздо меньшей степени, чем господствующие классы феодального или буржуазного обществ были зависимы от деятельности эксплуатировавшихся ими крестьян или пролетариев. Это создаёт предпосылки для появления на исторической сцене ещё одного класса, объединяющего в своих рядах тех, кто не активно участвовать в
Принадлежащая ему доля в общественном богатстве устойчиво сокращается, не оставляя возможностей для повышения квалификации и пополнения «класса интеллектуалов». Эта социальная группа, до поры до времени ассоциировавшаяся с низшими слоями пролетариата, к началу 90-х годов обрела выраженную классовую определённость, и не принимать её во внимание при анализе проблем современного общества невозможно.

151
337
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


Напишите в ответе здеськлимат. мурманск находится на границе субарктического и умеренного климатических поясов, в области морской тундры. господствующая воздушная масса в этом районе - морской арктический воздух. интервал температур - от 33 до -38 градусов. вся область южнее мурманска и до каспийского моря принадлежит умеренному климатическому поясу, причем области этого климата сменяются с продвижением на юг в такой последовательности: тайга с избыточным увлажнением смешанных лесов и лесостепей - климат с достаточным увлажнением - степи с недостаточным увлажнением. в области тайги с избыточным увлажнением к югу от мурманска преобладает морской арктический воздух, в области климата с достаточным увлажнением - морской воздух умеренных широт, а в области степей с недостаточным увлажнением - морской тропический воздух. годовые интервалы температур тоже меняются с продвижением к югу от мурманска: в архангельске это от 34 до -45 градусов, в москве - от 37 до -43 градусов, в казани - от 38 до -47 градусов, в краснодаре - от 40 до -33 градусов, в волгограде - от 43 до -35 градусов, а в астрахани - от 40 до -34 градусов. 2. водные ресурсы. средний многолетний годовой сток рек в районе мурманска - от 10 до 20 л/с с км2. при продвижении на юг объем годового стока уменьшается: в области от беломорска до москвы это 6 - 10 л/с с км2, в области от тулы до самары это 2 - 6 л/с с км2, в области от саратова до ростова-на-дону это 0,5 - 2 л/с с км2, в области от элисты до махачкалы, у каспийского моря, это меньше 0,5 л/с с км2. однако к западу от последней области расположен более увлажняемый район с годовым стоком от 6 до 10 л/с с км2. в этом районе расположены такие города, как краснодар или ставрополь. 3. почвы. в районе мурманска тундровые глеевые, торфянистые и оподзоленные почвы. южнее и чуть ближе к западу расположены подзолы иллювиально-гумусовые и подзолы иллювиально-железистые с болотно-подзолистыми и болотными почвами. а чуть восточнее последних почв залегают подзолистые почвы тайги и глееподзолистые почвы тайги. южнее всех этих почв, в районе от санкт-петербурга до нижнего новгорода, расположены дерново-подзолистые почвы широколиственно-темнохвойных смешанных лесов и дерново-подзолистые почвы темнохвойных таежных лесов. дальше на юг располагаются серые лесные почвы и пойменные почвы, еще дальше находятся оподзоленные и черноземы лесостепей. южнее этих почв залегают типичные, обыкновенные и южные черноземы степей и каштановые почвы сухих степей. и, наконец, на самом юге россии, у каспийского моря, располагаются бурые полупустынные почвы.

Популярно: Обществознание