Есть ответ 👍

Деятельность человека в восточной сибире

178
446
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

Гыгыгы14
4,5(74 оценок)

Агропромышленный комплекс восточной части Сибири представлен несколькими направлениями, среди которых растениеводство, рыболовство, животноводство и другие виды сельскохозяйственных промыслов. В сельском хозяйстве задействована четверть населения региона.

Большая часть выделенных под сельскохозяйственные угодья земель в регионе приходится на пастбища и сенокосы, что развитию мясного и молочного животноводства.

В некоторых областях специализируются на развитии овец, и заготовке шерсти. Что касается земледелия, то больше всего в регионе оно направленно на выращивание основных зерновых культуры, в частности на пшеницу, ячмень, овес и другие.

Богатство флоры и фауны региона, позволило сельским жителям кроме основных направлений сельского хозяйства, получать выгоду от других видов промысла. В том числе, от сбора грибов и ягод, охоты, рыбной ловли и других.
asfandiyrova201
4,8(51 оценок)

Особенности заселения. Первые сведения о Восточной Сибири появились еще в XV в., но освоение ее территории и природных богатств началось гораздо позже, в XVII в.

На правом берегу Нижней Тунгуски, при впадении ее в Енисей, мангазейскими казаками в 1609 г. было основано Туруханское зимовье (в 1782 г. оно было переименовано в город Туруханск). С 1630 по 1649 г. казаки начали свое продвижение дальше на восток — к бассейну Лены, а затем и к Тихому океану. На своем пути они построили несколько опорных пунктов.

В XVIII в. Восточная Сибирь была включена в состав России, и к концу века на этой территории русское население стало преобладающим. Это объясняется тем, что местные племена были малочисленны, а значительные территории Восточной Сибири были вообще никем не освоены. Русские принесли сюда земледелие, более развитое скотоводство и новые типы жилищ.

Современное население. Современная численность населения Восточно-Сибирского региона составляет 1,5 млн чел. Плотность населения — минимальная среди всех регионов России. Более высокая плотность населения (2—4 чел. на 1 км2) наблюдается вблизи крупных городов, окруженных поселками, или вблизи трасс шоссейных и железных дорог.

В настоящее время в регионе насчитывается всего 20 городов и 65 поселков городского типа. Это либо бывшие города-остроги, либо города, возникшие вблизи разработок полезных ископаемых (прежде всего алмазов). Самые крупные города региона — Норильск и Якутск.

Сельское хозяйство. В условиях экстремального климата и многолетней мерзлоты сельское хозяйство ограничивается разведением северных оленей, крупного рогатого скота и табунным коневодством. Кроме того, встречается очаговое земледелие (ограниченные посевы пшеницы, кормовых культур и картофеля). На Крайнем Севере действует тепличное хозяйство. Пищевая промышленность региона развита слабо, за исключением рыбной промышленности на севере Красноярского края.

1234567898642
4,7(68 оценок)

Что тут надо делать

Популярно: География