Есть ответ 👍

Напишите сочинение по отрывку текста Д.А Гранина (7 вариант, ЕГЭ, Цыбулько, 2022г.)

181
231
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Одним из самых трудних жанров в литературе, как для письма, так и для чтения являются историко-биографические мемуары. Писателю необходимо не только самому прочувствовать чужие истории, но и собрать их, вычленить необходимое и интересное, а главное - ярко и точно их передать читателям. Подолгу упрашивая десятки и сотни людей рассказать свою историю. Стоит ли игра свеч? Чем читателя можно привлечь в событии, о котором каждый наслышан с детства , стоит разобраться в этом вопросе подробнее, привлекая примеры из текста Д.А. Гранина.

Автор наглядно объясняет почему стал жертвой заблуждения о всесторонней изученности вопроса и всеобщей осведомленности о большинстве самых интересных его аспектов. Дело в том, что каждый видит ситуацию под разным углом и добиться расширения собственных познаний можно лишь разговаривая с человеком, чей образ жизни и опыт существенно отличается от твоего. Для автора таким собеседникам стал его белорусский товарищ Алесь Адамович: " Его совершенно свежий взгляд на Ленинград, на Ленинградскую жизнь ему увидеть то, что для меня давно стёрлось, особые приметы того военного времени" - сообщает писатель. Однако, неужто все эмоции, что мы получаем, читая истории о людях, живших в ту страшную эпоху - заслуга одного лишь писателя, что выстроил такой максимально акцентирующий внимание на самых ярких моментах, умело маскирующий скучную часть рассказ? Разве в самих, рассказанных непосредственным участником событий, историях нет того осколка горечи, что резанёт людей по самым нежным и глубоким чувствам? Отнюдь.

Большинство людей по природе своей не являются ораторами. В то время всё усугублялось политикой диктатуры страны и идеологией, старающейся всеми возможными , губить в человеке уникальную привлекательность. В стране равных - "выскочек" не любят. Они шумны, дезорганизованны и всячески одним своим присутствием убеждают других, что должны получать больше благ от жизни, сообразно своему вкладу в общество и культуру. Такая справедливость усложняет контроль, а потому главные добродеятели в тоталитарных системах - скромность и неприметность. Это я к чему? Да к тому, что порой люди и не предполагают сколько ярких, красочных моментов и подробностей храниться в черепной коробочке у скромненькой старушки-блокадницы. Они ничего не ждут от её историй, а потому и не горят желанием слушать, оттого и выдумывая себе предстоящую скуку. Однако стоит прийти одному лишь терпеливому слушателю, пусть и с магнитофоном для записи, и подождать пока рассказчица "разгонится", как всех, кто находится рядом, словно магнитом притягивает к источнику трогательных историй, ужасных подробностей, жалких, но оттого не менее значимых радостей, с жаром рассказанных ностальгирующей бабушкой. К ее памяти. "Какая-то женщина пыталась некогда рассказать об этом своим детям или соседям, внукам, родным - ее не слушали. Когда приходили мы... она начинала рассказ, они собирались выкруг нас и слушали совершенно по новому."

Парадоксально, но не ярчайшим фантастическим мирам со свойственными им масштабами, а простым житейским историям удаётся завоёвывать сердца и души людей. Пока живы люди, перенесшие те мучения и радости, пока их истории можно узнать, человечество не пресытится и устанет от маленьких историй, записанных на диктофон.

Объяснение:


Грачи спорят и ссорятся, но драк и побоищ у них не бывает. грачи - подлежащее спорят и ссорятся - однородные сказуемые не бывает - сказуемое драк и побоищ - однородные дополнения у них - дополнение повеств., невоскл., сложное, связь союзная, ср-во связи сочинит. союз но, ссп: 1пп - двусост., неосложн., нераспр.; 2пп - односост. со сказуемым не бывает, неосложн., распр. [ === и ===], но  [ ===  ]. однородные члены не считаются осложнением в предложении, если они не обособляются. но если вы всё равно отмечаете в школе, то пишите, что осложнено однород. сказ. и однород. дополн.

Популярно: Русский язык