Есть ответ 👍

повседневная жизнь народов Поволжья и Сибири в 16 веке

206
437
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

alinaby13
4,8(23 оценок)

Какие народы проживали в Поволжье в XV—XVII вв.?

Народы Поволжья предпочитали селиться вдоль рек, рядом с озёрами, вблизи родников. Их поселения — аулы, гурты, сёла — были небольшими по размерам и не имели чёткой планировки. Родственники старались строить свои дома поближе друг к другу, образуя в пределах одного села несколько кучек жилищ.

Самым распространённым видом жилья была четырёхстенная срубная изба с двускатной крышей. Кровля делалась из коры, соломы, дранки. В степных районах дома сооружали из глинистого грунта, смешанного с соломой. Некоторые кочевые народы жили в переносных юртах, представлявших собой деревянный каркас, покрытый войлоком.

Сибирь

Жилища народов Сибири были разнообразными, максимально при к природным условиям и типу хозяйства. Сибирские татары жили в прямоугольных полуземлянках с выступающими на поверхность стенами из плетня, обмазанного глиной. Не были редкостью и срубные избы с плоскими крышами. Внутри дома в углу располагалась глинобитная печь с вмазанным в неё котлом или чувал — пристенный очаг с нависающим дымоходом. Вдоль передней стены сооружали большие настилы — нары, которые служили и кроватью, и местом для трапезы. Одежда и ценные вещи хранились в сундуках. На них складывали постельные принадлежности — тюфяки (мешки, набитые травой, шерстью или соломой), подушки, шерстяные одеяла.

matgim17
4,8(83 оценок)

Знать и привилегированные слуги: знать в правде представлена князем и его старшими дружинниками — боярами. привилегированное положение имели тиуны, огнищане — высокопоставленные княжеские и боярские слуги. к господствующим относится князь и бояре, т.к. князь -   вождь племени/правитель государства, у него вся власть, он организовывал нападения и защиту племени, лично председательствовал на гласном суде, а также взимал судебные штрафы (виры), а боярин - представитель высшего, после князей, сословия знати, крупный крепостной землевладелец. рядовые свободные жители: русин — младший княжеский дружинник: гридин — представитель боевой дружины; купчина — дружинник, занимавшийся торговлей; ябетник — дружинник, связанный с судебным процессом; мечник — сборщик штрафов; изгой — человек, потерявший связь с общиной; словенин — житель словенской, то есть новгородской земли (древнейшую правду ярослав даровал новогородцам), в данном контексте — рядовой житель.  свободное население, называли людьми (отсюда сбор дани -- "полюдье"). свободное население состояло преимущественно из жителей городов и сел, мужей-общинников, которые и создавали значительную часть общественного богатства. они являлись социальным стержнем общественно-политической и военной организации в государстве. зависимое население: смерд — свободные общинники (был изначально свободным, но по мере развития поместной системы постепенно закрепостился). холоп — зависимые люди, бесправные по своему положению. закуп — человек, взявший купу — долг, и ставший долговым рабом до тех пор, пока не отдаст или не отработает долг. рядович — лицо, поступившее на службу и ставшее зависимым по «ряду», то есть договору.

Популярно: История