Есть ответ 👍

Какими были взаимоотношения казахов со среднеазиатскими ханствами в 40-60годы 19 века?

155
239
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

anjelo4ka
4,8(37 оценок)

На юге кочевья казахов примыкали к трем среднеазиатским ханствам — Бухаре, Хиве и Коканду. Наиболее агрессивными из них в 20—30-х годах были Хивинское и Кокандское ханства. Часть Старшего жуза к этому времени была захвачена Кокандом, причем он претендовал и на львиную долю территории Среднего жуза.

 

Казахские кочевки, примыкающие к нижнему течению Сыр-Дарьи и Аральского моря, а также расположенные в районе Усть-Урта и Мангышлака, были захвачены Хивой.

 

Наряду с политическими и экономическими мерами воздействия, Хива и Коканд широко использовали средства идеологического воздействия на казахов, в частности мюридизм, являвшийся насквозь реакционным религиозным течением. В захваченной части казахской территории они установили систему феодального гнета, значительно превосходившую по своей тяжести гнет царских колонизаторов.

 

Для ясного понимания развернувшихся в 30-х годах в казахской степи событий надо коротко остановиться на состоянии среднеазиатских ханств, в первую очередь Хивы и Кокан-да, и на их отношениях к казахам.

 

С начала XIX в. Хива вела активную наступательную политику. При хане Ильтезере (1800—1806 гг.) были расширены границы Хивинского ханства путем завоевания территории Мервских туркмен.

 

При его преемнике Мухаммед Рахиме (1806—1824) Хива стала крупным государством. Ведя неустанную борьбу со своими политическими противниками, стремившимися к децентрализации страны, он завершил борьбу за объединение Хивинского ханства, начатую при его предшественнике.

 

В известной мере, Мухаммед Рахима можно было назвать реформатором. Он пытался навести порядок в управлении государством. Им был упорядочен сбор налогов и основан монетный двор. Он начал чеканить золотую и серебряную монету со своим именем. Наряду с этим, он вел беспощадную борьбу с отдельными феодалами, выступавшими против централизованной власти, и подчинил своей власти ряд мелких самостоятельных бекств. При нем были присоединены к Хивинскому ханству Аральские владения и кочевья каракалпаков.

 

К 30-м годам XIX в. Ливинское ханство представляло государство, граница которого простиралась от впадения р. Сыр-Дарьи в Аральское море —на севере, до нынешней границы с Афганистаном —на юго-востоке.

 

«В эпоху смерти Мухаммед Рахима в 1825 году Хивинское ханство,—говорит Ханыков,— представляла уже одно политическое целое, действительно подчиненное Хивинскому владельцу»

 

По сведениям царских властей, Хива в военное время могла выставить от 20 до 35 тысяч конных ратников, из них только 5 ООО вооруженных ружьями, и располагала 7 орудиями.

 

По данным Гельмерсена. Хивинский хан располагал 15 пушками, отлитыми самими хивинцами. Из регулярных войск жалованье получали те солдаты, которые исправляли службу на коне. Им давали в год по 25 червонцев. Командный состав получал от 40 до 70 червонцев в год. Кроме того, в армии были нерегулярные войска, они не получали жалованья. Только во время военных действий, если воин доставлял неприятельскую голову и уши, он получал в виде премии от 5 до 10 тенге.

 

Подать взималась с населения ханства подворно — от 15 до 45 рублей на русские деньги со двора, причем сборщики, не получая никакого жалованья, совершали вопиющие злоупотребления. По данным А. Вамбери. подати в Хиве разделялись на: а) поземельный налог — харадж. С каждого участка земли, годного для обработки, в 10 танаб (один танаб равен 60 квадратным аршинам), хан получал 18 тенге (около 4 руб. 50 коп.— золотом); б) таможенный сбор, на основании которого с каждого ввозимого предмета взимается по 2,5 процента стоимости, с волов, верблюдов и лошадей—по тенге с ГОЛОВЫ. Как сообщает Данилевский, налог. собираемый хивинцами с кочевых племен, давал дохода до 1 миллиона рублей асс., а ежегодный ханский доход составлял до 3 миллионов рублей асс.

 

Мухаммед Рахим распространил свою власть на казахов, живших в низовьях Сыр-Дарьи. Казахи, до этого не видевшие хивинских сборщиков, оказали вооруженное сопротивление. Три раза: в 1812, 1816 и 1820 годах Мухаммед Рахим подвергал кочевья-казахов страшному разгрому. Наиболее разорительным был набег_1820 года, когда было убито несколько сот казахов, уведено в плен до 1 ООО женщин, угнано 65 тыс. баранов, 15 тыс. верблюдов, свыше 7 000 лошадей И др.

gunelmustafaeva
4,6(55 оценок)

Паде́ние за́падной ри́мской импе́рии  — одна из проблем в поздней античности, в основе которой лежит исследование причин ликвидации власти западно-римских императоров. её исследование берёт своё начало с работы   эдварда гиббона« упадка и падения римской империи» (.  the history of the decline and fall of the roman empire). западную империю изнутри подтачивало движение рабов и колонов, а снаружи постоянно беспокоили набеги варваров, что, по одной из версий, к её упадку. в  410 году  вестготами  был взятрим, а  4 сентября  476 года  вождьгерманцев  одоакр  заставил последнего западного римского императора  ромула августа  отречься от престола. таким образом завершилось 12-вековое владычество рима.

Популярно: История