blowwwwwwww
30.09.2021 17:48
История
Есть ответ 👍

Из воспоминаний участника строительства Сталинградского тракторного завода С.З. Гинзбурга «Рассказывая о стройках тех лет, хочу засвидетельствовать, что недаром говорят и пишут: в
годы первой пятилетки вся наша страна превратилась в громаднейшую строительную
площадку... Каждый коллектив, каждая партийная, комсомольская, профсоюзная организация на
своём участке работы делала всё возможное, чтобы выполнить вовремя заказы для ударных строек...
Страна была охвачена пафосом строительства. Поразителен героизм строителей в годы первой
пятилетки. Тысячи и тысячи людей отдавали революции, социализму все силы и саму жизнь...
Сейчас уже трудно представить условия, в которых начинались эти гигантские работы. Ведь
механизации не существовало почти никакой. Имелись лишь краны-укосины, бетономешалки и
некоторые другие простые устройства. Земляные работы по планировке площадок, рытью
котлованов под фундаменты цехов выполнялись артелями грабарей. ...И вся их "техника"
состояла из телег-грабарок, в которые впрягали лошадей, и обыкновенной совковой лопаты...
С развёртыванием широкого фронта работ основной политической задачей партийная
организация строительства считала борьбу за высокие темпы. Лозунгом дня стало: "Догнать и перегнать американские темпы в строительстве". Вот тут и началось социалистическое соревнование.
На стройку пришло много молодёжи, комсомольцев, которые стали активными организаторами ударных бригад...
Широко развернувшееся соревнование рождало новые, прогрессивные методы труда. Была объявлена настоящая война рутине. Первым её шагом было введение непрерывной рабочей недели. Дело это было настолько новое, что некоторые рабочие, особенно сезонники,
заволновались. Мол, и отцы наши, и деды чтили воскресный день, отдыхали, нельзя от этого отступать. Некоторые даже ушли со стройки — не могли смириться с нарушением "завета отцов"»
На основе текста и знаний по истории укажите не менее трёх черт (особенностей) описанного в тексте процесса в СССР.
Как С.З. Гинзбург определял причины недовольства части рабочих своим положением? Какие причины недовольства вы можете дополнительно привести? Укажите всего не менее трёх причин.
сделать

280
415
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

12345678910446638
4,7(95 оценок)

Так как идет речь про процесс индустриализации, можно выделить следующие особенности:

1) форсированный характер индустриализации

2) большая роль энтузиазма, социалистического соревнования

3) партийный контроль над индустриализацией

4) изначально низкий уровень технической оснащённости строек, большая роль ручного труда

5) высокий уровень производственного травматизма, вызванный пренебрежением к технике безопасности на ударных стройках  

6) индустриализация происходила за счёт перекачки средств и рабочей силы из деревни

С. З. Гинзбург определял следующую причину недовольства рабочих:

1) введение непрерывной рабочей недели

Дополнительные черты недовольства:

1) тяжёлые бытовые условия участников ударных строек

2) использование методов принуждения при индустриализации

София6451
4,5(11 оценок)

    мануфактура – это форма промышленного производства продукции с ручного труда, но с привлечением наемной рабочей силы. основной принцип мануфактуры   – разделение труда, унификация отдельных производственных операций в ходе создания итогового продукта.появление мануфактур в россии носили несколько иной характер, чем в европейских странах. существование крепостного права наложило свой отпечаток на зарождение и развитие мануфактур в россии. основанные на применении рабского, подневольного труда крепостных крестьян, которые не получали адекватную оплату за свой труд, они не могли развиваться такими же темпами, как мануфактурные предприятия запада.           самые первые мануфактуры в россии появились в 17 веке. их было свыше шестидесяти. они возникали на основе купеческих и ремесленных артелей. ткацкие и швейные мануфактуры выполняли в основном заказы государева двора. одна из старейших мануфактур  пушечный двор , была казенной мануфактурой.          купеческие мануфактуры с применением наемной рабочей силы преобладали в основном в северной местности – вологда, холмогоры, архангельск. канатные мануфактуры, основанные в этих городах, снабжали своей продукцией почти четверть кораблей флота. были созданы попытки создать казенные заводы на урале по переработке металлов, но полноценно развиваться они стали только реформам  петра i.         мануфактура в россии в этот период стала развиваться быстрыми темпами из-за периорентации всей . потребность в промышленной продукции собственного производства, прежде всего для нужд постоянной армии и флота, ускорила появление мануфактур в россии. появилось уже более 200 новых предприятий.             при петре мануфактуры в россии были казенные, купеческие, посессионные, вотчинные и крестьянские.тип предприятия зависел от того, чьи денежные средства были вложены на организацию и какой тип рабочей силы там применялся. первые мануфактуры возникли в россии в 17 веке, а принудительный, крепостнический труд применялся на них до середины 19 века, вплоть до отмены крепостного права. в середине 18 века государство предоставило промышленникам право покупать крестьян и закреплять их за предприятием для работы. такие мануфактуры были посессионными.           в это же время государственных крестьян целыми деревнями приписывали к растущим промышленным предприятиям, и они фактически становились крепостными. им вместо выплаты оброчной и подушной податей, теперь приходилось работать на государственных и частных мануфактурах, где их нещадно эксплуатировали и наказывали как крепостных.             в качестве наемных работников трудились иностранные мастера. чаще всего это были горнорудные, металлургические предприятия, судоверфи.товары повседневного спроса производили купеческие мануфактуры, где применялась разная рабочая сила.все вотчинные или помещичьи предприятия обеспечивались силами крепостных.

Популярно: История