Есть ответ 👍

ВОПРОС 4. Назовите возможные цели создания и функционирования организации.

ТЕОРЕМА: Цели и принципы функционирования организации.

Главная цель создания и функционирования коммерческой организации – получение прибыли, однако в зависимости от этапа развития и текущей стратегии коммерческая организация также может иметь следующие цели:

· получение и максимизация прибыли до нужного уровня рентабельности;

· завоевание или удержание большей доли рынка своего товара;

· стремление добиться более высокого качества своей продукции;

· стремление занять лидирующее положение в области технологий;

· стремление занять лидирующее положение в отрасли или сфере деятельности;

· максимально эффективное использование всех видов ресурсов (трудовых, материальных, финансовых).

Цели некоммерческой организации не связаны с получением прибыли или иных финансовых выгод, ее интересы связаны с удовлетворением других потребностей общества.

Коммерческая организация строит свою деятельности на трех основных принципах:

· принцип экономической эффективности – состоит в получении заданной выручки при минимальных затратах, обеспечивая прибыль и определенный уровень рентабельности;

· принцип финансовой устойчивости (равновесия) – подразумевает своевременное осуществление организацией всех платежей по обязательствам;

· коммерческий принцип – предполагает производство и продажу продукции требуемого рынком качества и количества.

В процессе своей деятельности предприятие выполняет следующие функции:

1. Управление финансами. Его цель – обеспечение финансовой устойчивости и ликвидности. В условиях рыночной экономики эта функция выдвигается на первый план. Резко повышается значимость финансовых ресурсов, с которых осуществляется формирование оптимальной структуры капитала и наращивание производственного потенциала предприятия, а также финансирование текущей хозяйственной деятельности.

2. Управление персоналом. Выражается в отборе и приеме на работу, подготовке и переподготовке персонала в соответствии с потребностями бизнеса, решением всех вопросов, касающихся его эффективного использования.

3. Функция исследования и разработки. Деятельность по созданию новых видов продукции и технологических процессов, улучшению существующих с целью повышения эффективности производства и расширения рынка сбыта.

4. Маркетинг, обеспечивающий исследование рынка, определение нужд и запросов потребителей, реальные заказы на продукцию и успешную ее реализацию.

5. Производственная функция, которая вытекает из главной цели создания и функционирования предприятий – получения прибыли. Ее реализация возможна только за счет производства продукции, работ и услуг, необходимых обществу.

6. Логистика. Данная функция реализуется в результате приобретения сырья, комплектующих, машин, оборудования и других материальных ценностей, необходимых для хозяйственной деятельности, организации кооперированных поставок узлов и деталей.

7. Экологическая функция, предусматривающая выпуск экологически чистой продукции и снижение ее природоемкости. Экологическая деятельность предприятия направлена на снижение и компенсацию отрицательного воздействия его производства на окружающую среду.

8. Социальная функция. Обеспечивает условия для воспроизводства рабочей силы, материальную заинтересованность в результатах труда. Предприятие несет ответственность за производственный травматизм и обязано обеспечить безопасные условия труда своим работникам. Важной составляющей социальной деятельности является обеспечение подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала.

Основными принципами функционирования производственного предприятия являются:

· организационно-административная обособленность;

· финансово-экономическая самостоятельность;

· производственно-техническое единство.

Организационно-административная обособленность означает, что предприятие имеет обособленное имущество, единый коллектив, единую администрацию и обладает правом юридического лица.

Финансово-экономическая самостоятельность заключается в том, что предприятие организует свою деятельность на основе самоокупаемости и имеет единую законченную форму учета и отчетности.

Производственно-техническое единство обеспечивается совокупностью основных средств (зданиями, сооружениями, машинами, оборудованием и др.), объединенных в особые производственные подразделения и части, технологически связанные в процессе производства продукции (работ и услуг).

199
420
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


Объяснение:

пшешашвщулп8ыщыелв8цд5шащцл5вшыш

Популярно: Другие предметы