Есть ответ 👍

Анализ эпизода из главы "Фаталист" (Лермонтова "Герой нашего времени") План:
1. Озаглавить
2. Тематика эпизода (О чём этот эпизод? повествует?)
3. Основные проблемы (Какие вопросы поднимает автор и герой в эпизоде?)
4.Переживания, состояние героя
5. Речевой уровень: лексика, синтаксис
6. Система образов.

Я возвращался домой пустыми переулками станицы; месяц, полный и красный, как зарево пожара, начинал показываться из-за зубчатого горизонта домов; звезды спокойно сияли на темно-голубом своде, и мне стало смешно, когда я вспомнил, что были некогда люди премудрые, думавшие, что светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах за клочок земли или за какие-нибудь вымышленные права!.. И что ж? эти лампады, зажженные, по их мнению, только для того, чтобы освещать их битвы и торжества, горят с прежним блеском, а их страсти и надежды давно угасли вместе с ними, как огонек, зажженный на краю леса беспечным странником! Но зато какую силу воли придавала им уверенность, что целое небо со своими бесчисленными жителями на них смотрит с участием, хотя немым, но неизменным!.. А мы, их жалкие потомки, скитающиеся по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха, кроме той невольной боязни, сжимающей сердце при мысли о неизбежном конце, мы не более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного счастия, потому знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению, как наши предки бросались от одного заблуждения к другому, не имея, как они, ни надежды, ни даже того неопределенного, хотя и истинного наслаждения, которое встречает душа во всякой борьбе с людьми или судьбою... И много других подобных дум проходило в уме моем; я их не удерживал, потому что не люблю останавливаться на какой-нибудь отвлеченной мысли. И к чему это ведёт?.. В первой молодости моей я был мечтателем, я любил ласкать попеременно то мрачные, то радужные образы, которые рисовало мне беспокойное и жадное воображение. Но что от этого мне осталось? одна усталость, как после ночной битвы с привидением, и смутное воспоминание, исполненное сожалений. В этой напрасной борьбе я истощил и жар души, и постоянство воли, необходимое для действительной жизни; я вступил в эту жизнь, пережив ее уже мысленно, и мне стало скучно и гадко, как тому, кто читает дурное подражание давно ему известной книге.

184
193
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

Mariavvv
4,5(51 оценок)

ответ: анализ стихотворения «не шуми ты, »

личная драма поэта – как бы крупица всенародного горя. кольцов редко пишет о счастливой любви. любовь его героев, как правило, несчастная; не случайны и сетования на «судьбу злую», «судьбу мачеху», «горькую долю» («или доля моя сиротой родилась? »). печальна любовь молодой девушки («люди добрые, скажите», «кольцо», «молодая жница»), несчастной молодой женщины, насильно выданной замуж («ах, зачем меня силой »). им судьба не приносит ни радости, ни даже малейшей надежды. горюет о своей любви и добрый молодец («терем», «песня», «ты не пой, соловей»). в 1834 г. кольцов пишет «не шуми ты, рожь» – в эту песню, кольцов, по его собственным словам «всю душу свою вылил».

не шуми ты, рожь,

спелым колосом!

ты не пой, косарь,

про широку степь!

прочил молодец,

прочил доброе,

не своей душе –

душе-девице.

сладко было мне

глядеть в очи ей,

в очи, полные

полюбовных дум!

и те ясные  

очи стухнули,

спит могильным сном

красна девица!

тяжелей горы

темней полночи

легла на сердце

дума черная!

 

традиционная фольклорная лексика («очи ясные», «красна девица», «дума черная»), простота выражения, верность жизненной правде, психологии крестьянина, связанного самой жизнью с землей и трудом – даже в тягчайшие минуты герой говорит:

не шуми ты,

мне не для чего

собирать добро,

мне не для чего

богатеть теперь!

все отличает это стихотворение.

на переживания самого поэта тут как будто нет ни намека, но мы чувствуем его грусть и тоску о той, кого любил («спит могильным сном красна-девица»). «проклятая судьба! до чего ты не доведешь человека? ! » – вырвется у кольцова выстраданное (и чем это не поэтическая строка? ) – в письме к жуковскому (2 мая 1838

как точно подметил белинский, кольцов «носил в себе все элементы духа, особенно страшную силу в страдании и наслаждении, способность бешено предаваться и печали, и веселию и вместо того, чтобы падать под бременем отчаяния, способность находить в нем какое-то буйное, удалое, размашистое » (viii, с. 112).

эпитеты- смелым колосом, широку степь, полюбовных дум, ясные очи, мобильным сном, тяжелей горы, темней полночи, дума черная.

метафоры-рожь шумит, собирать добро, сладко было глядеть в очи, оч полные полюбовных дум, очи стухнули, легла на сердце.

олицетворения- рожь шумит , дума легла на сердце.

повторы- "мне не для чего"

объяснение: вот

Популярно: Литература