Есть ответ 👍

Объясните значение исторических понятий Денационализация промышленности -
ТОЗы -
Тоталитаризм -
Командо-админастротивной система -

115
162
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

4новичок4
4,5(96 оценок)

начало радикальных реформ в .  в наследство российской достались болезни кризисного состояния советского народного хозяйства – спад промышленного производства, рост инфляции, нарастающий дефицит государственного бюджета и сокращение золотовалютных запасов.

радикальная программа с. с. шаталина и г. а. явлинского – за «500 дней» перейти к рыночной – летом 1990  г. была поддержана политическим руководством россии. программа официально не была принята, но её основные направления (отказ государства от регулирования и цен, приватизация, признание саморегулирующейся рыночной ) были взяты в качестве исходных позиций радикального переустройства хозяйственной жизни страны. однако только в январе 1992  г. в  российской федерации начались радикальные преобразования, давшие старт переходу к рыночной . правительство во главе с видным е. т. гайдаром действовало решительно, начав с либерализации цен.

в течение 1992  г. цены на продовольственные товары возросли почти в 40 раз. ставка на то, что свобода рыночных отношений обеспечивает и поддерживает стабильность , в российских условиях оказалась ошибочной. государственные компенсации населению не успевали за астрономическим ростом цен и инфляции. социологические исследования свидетельствовали, что абсолютное большинство населения страны стало жить в 1992  г. гораздо хуже, чем раньше. эти действия правительства получили название «шоковой терапии». либерализация цен также к резкому падению промышленного производства. в особо тяжёлой ситуации оказались предприятия военно-промышленного комплекса.

вместе с тем уже весной 1993  г. рынок был насыщен основными продовольственными товарами, исчезли огромные очереди за ними. однако для социальных групп с низкими высококачественные дорогие продукты стали недоступными, и качество питания ухудшилось.

в конце 1980-х гг. в  российском обществе росло недовольство перестройкой. радужные ожидания лучшей жизни обернулись глубокими разочарованиями. люди, уставшие от социалистической системы, жили очередными утопическими на быстрое « чудо», наступление которого связывали с развитием рынка и частной собственности.

для большинства населения эти понятия были не более чем политическими лозунгами, в которые верили, но сути не понимали. по-прежнему ждали, что, наконец, наступят времена более справедливого распределения накопленных поколениями богатств и капиталов.

первые шаги нового курса, связанные с либерализацией цен, действительно шокировали большинство населения. теперь всё больше людей желали вернуться к регулируемым ценам, что тоже было утопией. путь назад вёл к деградации и упадку .

указ президента российской федерации «о свободе торговли» (январь 1992  направленный на стимулирование рыночных отношений и свободу деятельности мелких и средних предпринимателей, на практике привёл к появлению многотысячного отряда «челноков» (лиц, скупающих товары за границей по низким ценам с целью последующей их перепродажи внутри страны). резкое падение уровня жизни вынуждало многих людей бросать прежнюю работу и пополнять ряды «челноков». в этот «бизнес» втягивалась не только молодёжь, но и высококвалифицированные специалисты, научные сотрудники и бывшие служащие государственных учреждений, чьи мизерные зарплаты в условиях непрерывной инфляции не оставляли людям иного выбора.

приватизация государственной собственности.  в ходе рыночных реформ был создан государственный комитет по государственным имуществом, который в ноябре 1991  г. возглавил а. б. чубайс. с его именем связана практическая реализация правительственного курса массовой приватизации государственных предприятий, которая проходила в два этапа.

Популярно: История