Есть ответ 👍

Есть ли в комедии честное лицо ? И кто это? И почему?
Комедия «ревизор» гоголь

193
341
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


ответ: Разъясняя смысл «Ревизора», Н. В. Гоголь указал на роль смеха: «Мне жаль, что никто не заметил честного лица, бывшего в моей пьесе. Да, было одно честное, благородное лицо, действовавшее в ней во все продолжение ее. Это честное, благородное лицо был – смех».

Близкий друг Н. В. Гоголя, писал, что современная русская жизнь не дает материала для комедии. На что Гоголь ответил: «Комедия кроется везде… Живя среди него, мы его не видим…, но если художник перенесет его в искусство, на сцену, то мы же сами над собой будем валяться со смеху».

Объектом сатиры у Н. В. Гоголя становится сама современная жизнь в ее комически уродливых проявлениях. Уже в основе самого сюжета заложено комедийное несоответствие: человека принимают не за того, кем он является на самом деле. Но эту ситуацию автор решает по‑новому: Хлестаков ни за кого себя не выдает. Непреднамеренность поступков Хлестакова сбила всех с толку, а чистосердечие его обмануло чиновников и городничего, который сам «мошенников из мошенников обманывал». Происходящее и выявило истинно уродливое и смешное лицо людей, вызвало смех над ними. Это был смех сквозь слезы – гневный смех сквозь слезы горечи и негодования. Автор смеется не над конкретными личностями, а над пороками русской действительности, недаром в конце брошено в хохочущий зал: ”Над собой смеетесь”

В комедии есть множество смешных но в тоже время странных моментов: в суде разгуливают гуси; когда жалобщики пришли к Хлестакову он сказал что взятки не берет, и сразу же говорит что деньги взял бы и тд

12345671251
4,8(88 оценок)

Петербург – это поразительный город, который оставил в большой след. он многообразно и невероятно сильно повлиял на нашу жизнь, на наше общество! и, конечно же, образ петербурга вдохновлял многих писателей и поэтов.они  часто использовали тему петербурга в своих произведениях, но завершенный и целостный образ города создал не кто иной, как александр пушкин. он придал петербургу силу самостоятельного бытия, описал духовное начало города, живущего собственной жизнью, то спокойной и тихой, то полной бедствий и страданий. пушкин «медный всадник». образ петербурга поэма начинается с образования города. раньше на его месте царствовали вода и ветер, но именно тут петр первый решил заложить новую столицу. петербург возносится «пышно, горделиво», назло самой природе. и вот уже, кажется, нет и малого напоминания о когда-то царившем здесь хаосе: «мосты повисли над », «в гранит оделася нева». образ петербурга в поэме «медный всадник» демонстрирует торжество человека над природными силами, однако обманчиво это впечатление: город во время наводнения является скорее сообщником стихии, чем победителем. петербург предстает как твердыня самовластья, как центр самодержавия, и он враждебен человеку. столица россии, созданная народом, обернулась враждебной силой для него самого и для отдельного человека. пушкин как бы подчеркивает, что город, не возникший постепенно, не выросший из деревни, как подавляющее большинство других городов, а насильно построенный на этом месте вопреки плавному течению , если и будет стоять, то жителям его придется расплачиваться за то, что основатель практически пошел против законов природы.  в центре города – памятник его основателю, а сам петербург является огромным памятником личности петра; и противоречия города отражают противоречия его основателя.

Популярно: Литература