Есть ответ 👍

Сочинение по стихотворению "Жасмин" Бунин
!

125
192
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Если читатель встретит в стихотворении упоминания Кавказа, то, скорее всего, он подумает, что строки принадлежат перу М. Ю. Лермонтова. У Михаила Юрьевича был целый период путешествий, который подарил литературе множество стихов о гордых нравах местного населения и великолепных горных пейзажах. Однако не только Лермонтов обращался к этой теме в своём творчестве. Иван Алексеевич Бунин также не обошёл вниманием примечательную природу Кавказа, создав живописное стихотворение «Жасмин» 1904 года.

Впервые это произведение было опубликовано в московском журнале «Новое слово» в 1907 году. Изначально оно называлось «Казбек», но позже было переименовано. Это вполне понятно. Ведь, несмотря на то, что горный пейзаж и является центральным местом в стихотворении, образ цветущего жасмина в нём выделяется намного сильнее.

Произведение делится на три строфы. Стихотворный размер – традиционный для русской поэзии четырёхстопный ямб. Строки рифмуются перекрёстно (abab). Повествование идёт от первого лица. Сам автор раскрывает перед читателем незатейливый сюжет: лирический герой гуляет в горах и любуется предстающими перед ним картинами. Однако нельзя сказать, что стихотворение концентрируется на фигуре персонажа. Ему уделена всего одна строка в первом четверостишии:

Цветёт жасмин. Зелёной чащей

Иду над Тереком с утра.

Вдали, меж гор – простой, блестящий

И чёткий конус серебра.

Интересна метафора, приведённая поэтом для описания горной вершины. Используя такие слова, как «простой», «чёткий», автор создаёт иллюзию безыскусности, тривиальности образа, что не соотносится с выражением «конус серебра», которое отсылает читателя к роскоши и богатому сиянию.

akkiekim
4,7(8 оценок)

филька забрался на ПЕЧЬ, укрылся тулупчиком, весь трясся и слушал причитания

Популярно: Литература