Есть ответ 👍

,СТИХОЬВОРЕНИЕ РОДИНА ЛЕРМОНТОВ Докажите, что ваши наблюдения соответствуют истине. Для этого обратите внимание на жанр стихотворения (в том случае, если он указан автором) и вспомните, на какие особен- ности содержания, авторской позиции указывает этот жанр. Затем проанализируйте: 1) композицию стихотворения, а именно: . художественные образы (какие образы созданы автором, как они связаны между со- бой, какие чувства и мысли вызывают у вас, что вам это увидеть, почувство- вать и понять); . построение произведения: - наличие или отсутствие строфического деления; соотношение строф и смысловых частей; -принцип соотнесённости смысловых частей друг с другом: последовательное раз- витие лирического сюжета, контрастное развитие, внешнее отсутствие логической связи, т.е. самостоятельность частей, развитие, соподчиненное центральной теме; - вид композиции: кольцевая, линейная, антитетичная (в основе-антитеза); ритмику и рифмовку: особенности рифмовки; поэтический метр и размер, особенно- сти ритма; влияние рифмовки и ритмического рисунка на мелодику, интонацию, на- строение; 2) изобразительно-выразительные средства языка, а именно: . поэтическую лексику: варваризмы (иноязычные заимствования), диалектизмы, арха- измы, неологизмы, прозаизмы. Какова конкретная роль каждого слова? Как поэтиче- ская лексика поэту выразить свои переживания и мысли?

162
461
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


Важную роль в гоголевской повести играет пейзаж. Природа здесь является не просто фоном, на котором разворачиваются события, а это способ раскрытия характера персонажа. Например, при описании поездки Тараса Бульбы с сыновьями в Запорожскую Сечь изображается степь, по которой едут герои, и «все, что смутно и сонно было на душе у казаков, вмиг слетело; сердца их встрепенулись, как птицы» .

Изображая события в повести, раскрывая характеры героев, описывая природу, Н. В. Гоголь использует различные художественно-выразительные средства: эпитеты, метафоры, сравнения, которые делают характеризуемые предметы яркими, неповторимыми, оригинальными. Например, изображая запорожскую степь, писатель использует такие эпитеты: «девственная пустыня» , «зелено-золотой океан» , «серебряно-розовый свет» . При описании осады города Дубно в повести встречаются такие метафоры и сравнения: «грянули с валу картечью» , «медные шапки сияли, как солнца, оперенные белыми, как лебедь, перьями» . Показывая смерть Остапа, Н. В. Гоголь использует такие сравнения и эпитеты: «выносил терзания и пытки, как исполин» , «ужасный хряск» , «ветхие лохмотья» .

Популярно: Литература