Есть ответ 👍

Что общего между дориной и клеантом?

180
437
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Дорина не просто весела и остроумна, она проницательна — ее не обмануть показной праведностью. Она превосходно разбирается в человеческой натуре, и сразу разглядела истинное лицо святоши. Острая на язычок, девушка привыкла свободно, не слишком подбирая выражения, высказываться о том, что ее занимает. Дорина первая раскрывает зрителям отталкивающий характер главного героя, причем делает это настолько живо и ярко, что ни у кого более не остается никаких сомнений на его счет, несмотря на пламенную речь госпожи Пернель. Дорина не только говорит, она активно противодействовать каверзам пройдохи, вмешивается в назревающие неуместные конфликты и направляет их в нужное русло. Вместе с Дориной Тартюфа разоблачает и Клеант. Его называют «рупором идей автора»: считается, что посредством него Мольер прибегает к авторской оценке освещаемой проблемы. Однако не все критики разделяют это мнение. Исаак Гликман осуждает Клеанта за то, что в пятом акте он «из чувства страха ищет примирения с доносчиком во Христе, а в финале высказывает пожелание, “чтоб он исправился, поняв свой грех великий”». Клеант терпимее, чем Дорина. Он готов пойти на компромисс со святошей, чтобы отвести опасность, нависшую над Оргоном, словно дамоклов меч, из-за злополучной шкатулки. В активности он, бесспорно, уступает Дорине — он в основном взывает к рассудку Оргона и совести Тартюфа, красноречиво обличает всех, кто «при меч веры для разбоя, с молитвою верша преступные дела». Здесь можно скорее согласиться с тем, что устами Клеанта действительно говорит сам Мольер. В комедии Клеант выступает в роли бездействующего резонера, правдолюбца и защитника гуманистических идей. Его монологи, обращенные к Оргону и Тартюфу, полны такого возмущения и протеста, такой иронии и философской глубины, что Клеант оказывается самым глубокомыслящим и просвещенным персонажем комедии. Он широко смотрит на жизнь и ценит, прежде всего, поступки людей, а не лицемерные слова.

Avetazatan
4,7(86 оценок)

более 10 лет творчества художник посвятил созданию знаменитого «витязя на распутье». работу над картиной васнецов начал еще в первой половине 1870-х годов, а в 1878, на vi выставке общества передвижников вниманию зрителей был представлен ее первый вариант. окончательный вид картина, какой ее знают сегодня, приобрела в 1882 году и послужила подарком меценату савве мамонтову.

на фоне большинства картин васнецова – светлых, сказочных, завораживающих — «витязь…» выделяется своей гнетущей мрачностью и безысходностью. в центре полотна художник изобразил могучего воина верхом на богатырском коне. витязь вооружен копьем и булавой, за спиной – крепкий щит, лук и колчан со стрелами. тяжелые думы одолели воина, заставив в задумчивости склонить голову. боевой конь, его верный соратник, вторя чувствам и мыслям богатыря, тоже стоит с опущенной головой. «задумалось» и припавшее острием к земле копье. виной всему преградивший путь всаднику мрачный камень с не предвещающей добра надписью «как пряму ехати – живу не бывати – нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». из трех вариантов пути, начертанных на камне в былинных сказаниях, васнецов в процессе работы над картиной, оставил только один – «прямо пойдешь – живым не бывать! ».

мрачное настроение картине добавляет характерный фон. местность, выполненная в тяжелых бурых, серых и зеленых тонах, разбросанные человеческие череп и кости, кружащие над полем вороны, предзакатное вечернее небо, словно говорящее о возможном скором закате жизни – все это усиливает впечатления от представленного образа витязя и судьбе богатырей , сражающихся за мир на земле-матушке.

интересно, что за время работы над картиной, художником было создано значительное количество эскизов, зарисовок и набросков. и сегодня зритель мог бы видеть картину совершенно другой. так, в одном из начальных вариантов, можно было бы разглядеть лицо всадника, но позднее художник решил представить витязя сбоку, со спины. от камня вдаль уходила дорога, в идеи изображения которой автор в итоге отказался.

зритель, внимательно изучающий картину, обратит внимание на некоторую неточность, допущенную художником. а именно: копье, что витязь держит в руке, предназначено для пеших воинов, а не для всадников. особая отделка нижней части древка неудобна и даже опасна для них. ошибка ли это? оружие других героев любой из картин васнецова прописано с точностью до мелочей – копья, мечи, луки и стрелы соответствуют боевым характеристикам. возможно, эта погрешность – намек на готовность всадника сражаться с недругом, даже потеряв коня. витязь стоит на распутье, но выбирать ему нечего. при этом, несмотря ни на что, он полон решимости и готов сражаться, какая бы судьба ни ждала его впереди.

Популярно: Литература