Аrvin
20.11.2020 07:31
История
Есть ответ 👍

Тема : Жизнь империи
Мне надо : Реформы местного управления

129
386
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

ks1mak1703F
4,4(53 оценок)

Переселение в системе государственной политики в российской империи в конце XIX - начале XX веков: социально-экономический и правовой аспекты

Переселенческая политика России к началу XX в. претерпела значительные изменения, выра­жавшиеся в перемене отношения Российского правительства к самому переселению крестьян. Преж­де всего это зависело от правительственного курса, выражавшего политические и социально­экономические интересы империи. Политические интересы государства в переселении населения всегда выражались в укреплении и усилении российского влияния на восточных окраинах, что в це­лом соответствовало колонизационным планам страны. Для осуществления этого были использованы казачьи войска, а колонизация получила название «военно-казачьей» [1].

Хронологический период, охватываемый данной колонизацией, весьма широк — с XVI до сере­дины XIX вв. [2]. Военно-казачья колонизация выражалась в закреплении восточных территорий в составе Российской империи путем строительства укрепленных линий, крепостей и т. п. и продолжа­лась до тех пор, пока не было признано, что образование государственной территории страны завер- шено и, следовательно, назрела необходимость развивать крестьянскую колонизацию, отвечающую экономическим интересам государства [3]. Кроме того, по мнению царских чиновников, казачья ко­лонизация, рассчитанная на чрезмерно высокую, обеспеченность земельными наделами, была не спо­собна выполнить ни военные, ни экономические задачи. Комиссия по казачьему землевладению, воз­главляемая А.Н.Куломзиным, пришла к выводу, что «так называемая казачья колонизация» не может ни по каким основаниям именоваться колонизацией, ибо она находится в полном противоречии с действительными колонизационными задачами — плотно заселить пустующие земли и обратить их в культурное состояние. Считалось, что крестьянское переселение при тех же земельных ресурсах даст в 4-5 раз больше жителей, чем казачье [4]. Но Российское правительство не сразу перешло к полити­ке одобрения свободного передвижения крестьян. Долгое время в правительственных кругах доминировалЬ курс по поддержке крестьянской общины и точка зрения о том, что право переселения на казенные земли может привести к развитию «вредной подвижности и бродяжничества в сельском населении», и к повышению цен на рабочие руки, и к уменьшению спроса на помещичьи земли [5].

Объяснение:

В исторической науке в целом выработана единая периодизация переселенческой политики Рос­сийской империи дореволюционного периода, автором которой является советский ученый-аграрник М. С. Симонова [6]. Однако на основании анализа дореволюционных материалов мы предлагаем не­сколько иную периодизацию и выделяем 4 основных этапа в переселенческой политике России со второй половины XIX - нач. XX вв. Основным принципом выделения этапов переселенческой поли­тики послужили интенсивность в принятии законодательных актов и изменение правительственного курса.

Первые мероприятия в области переселенческой политики были предприняты еще в первой по­ловине XIX в. и связаны с деятельностью первого министра Государственных имуществ графа П.Д.Киселева. Переселение государственных крестьян рассматривалось как мера общегосударствен­ного значения, в одинаковой мере отвечающая как нужде малоземельных крестьян в расширении размеров их землевладения, так и государственной потребности в заселении окраин и в более равно­мерном размещении населения. Переселение допускалось из всякого общества, где на душу приходи­лось менее 5 десятин полевых и усадебных угодий, и такому числу крестьян, чтобы по расчету на ос­тающееся на месте число душ размер надела поднялся до 5 десятин. Для водворения переселенцев назначались такие губернии и области, где на душу государственных крестьян имелось казенной зем­ли: в нестепной полосе — более 8 десятин, в степной — более 15 десятин, и для переселенцев заранее заготовлялись особые участки. Кроме того, переселенцы снабжались сельскохозяйственным инвента­рем, рабочим скотом, причем на двор должно было затрачиваться не более 20 руб. Также переселен­цам предоставлялись некоторые льготы: отсрочка от податей на 4 года, от военного постоя — на 6 лет, от рекрутчины (воинской повинности) — на 4 набора, сложение всех недоимок и ссудная по­мощь. Эти правительственные меры получили название «киселевской» организации переселения [7, 447-450]. Данные мероприятия фактически просуществовали до середины 1860-х годов 15 декабря

Популярно: История