Есть ответ 👍

Назовите всё ткани голосеменных, и подробно опишите их функции

187
467
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

lenadub
4,5(16 оценок)

для обеспечения полового размножения необходимо, чтобы произошло слияние двух половых клеток — мужской (находится в пыльцевом зерне) и женской (находится в семенном зачатке). пыльцевое зерно должно попасть на рыльце пестика с внешних факторов.

опыление — это перенос пыльцы с пыльника тычинки на рыльце пестика. различают самоопыление и перекрестное опыление. при самоопылении пыльца с тычинки попадает на рыльце пестика того же цветка. самоопыление свойственно растениям риса, фасоли, арахиса, проса. самоопыление ограничивает способность организмов приспосабливаться к изменениям условий окружающей среды.

перекрестное опыление происходит, когда пыльца с одного цветка попадает на рыльце пестика другого цветка этого же или другого растения того же вида. у цветковых растений перенос пыльцы осуществляется насекомыми (комахозапильни растения — подавляющее большинство), ветром (ветроопыляемых растения), в некоторых — водой, птицами (в тропиках) и другие. цветки витрозапильних растений имеют небольшие размеры, неяркие цвета, часто простую околоцветник, мелкий сухой пил (береза, дуб, ольха, лещина), хорошо разносится ветром.

цветки комахозапильних растений имеют приспособления для привлечения насекомых: крупные цветки (если мелкие цветки, то они собраны в соцветия), околоцветник ярких цветов, клейкие, больших размеров пыльцевые зерна, сильный запах, нектарники. запах — важное свойство: некоторые насекомые чувствуют запах даже одного цветка на расстоянии нескольких километров. нектарники — особые железистые образования, производящие сахаристые вещества (нектар), расположенные преимущественно в глубине цветка. в поисках нектара насекомые посещают цветки, одновременно обеспечивая их опыления липкой и цепком пыльцы, который прилипает к их тела. различные способы опыления обеспечили цветочным растениям распространение в различных местностях.

искусственное опыление осуществляется путем переноса пыльцы с тычинок на рыльце пестика с участием человека. его применяют в цветоводстве, сельском и лесном хозяйстве.

Популярно: Биология