Есть ответ 👍

Синквейн к Лизе "Горе от ума".

184
238
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Душевные терзания Софьи вызваны тем, что богатые задатки ее натуры испорчены пошлым окружением и ложными идеалами, которые она составила себе под влиянием сентиментальных романов. Ее представления о Молчалине и Чацком далеки от реальности. Молчалин кажется ей романтическим героем. Девушка приписывает ему массу добродетелей, которыми он не обладает. Например, это ее высказывание о Молчалине никак не соответствует действительности: «Молчалин за других себя забыть готов» . В отношениях с Чацким героиня столь же «слепа» и «глуха» , как и в отношениях с Молчалиным. Девушка не желает его понять, избегает объяснений. Софья несправедлива к нему. Считает его черствым и бессердечным: «Не человек, змея! » Она приписывает ему злобное желание «унизить» и «кольнуть» всякого. Дочь Фамусова отпугивает новый, свободный образ мыслей Чацкого, его остроумие, красноречие. Девушка ошибается, когда видит в Чацком высокомерного выскочку, утверждая, что он «… об себе задумал … высоко» . Молчалин устраивает героиню еще и тем, что ему она может покровительствовать, а если выйдет за него замуж, и помыкать им. Секретарь Фамусова соответствует «высокому идеалу московских всех мужей» , а с Чацким Софью ожидало бы трудное счастье.

Ложные представления, умственная и нравственная слепота привели девушку в финале к истинному потрясению. С одной стороны, разоблачение Молчалина, прежде всего наносит удар по ее самолюбию: «Иначе расскажу всю правду батюшке с досады… » С другой стороны, героиня прозревает, понимает, что любила человека недостойного. Софью терзает чувство стыда: «Себя я, стен стыжусь» . Героиня винит только себя и искренне раскаивается. «Вся в слезах» , она произносит свою последнюю реплику: «Я виню себя кругом» . В финале в облике Софьи, несмотря на унизительную сцену, проступают черты трагической героини. Как писал И. А. Гончаров, «… Она загублена в духоте … ей … тяжелее всех, тяжелее даже Чацкого… » Развязка любовного сюжета стала для умной Софьи «горем» , жизненной катастрофой.

liubovbalan
4,4(89 оценок)

Страшное, горькое, тяжелое, но правдивое произведение о судьбе сотен мальчишек и девчонок, брошенных родителями и вынужденных пробиваться в той непростой жизни. никто - главный герой произведения, николай топоров, топорик, как звали его в интернате, хороший, в сущности, мальчишка-сирота при живых родителях. после интерната поступает в пту, знакомится с бандитом валентином и становится ему преданным другом. почему? вовсе не потому, что он отпетый хулиган и убийца, а потому, что валентин - единственный человек, который относился к нему как к своему брату или даже сыну, единственный, кто заботился о нем, покупал ему одежду, еду. топорик был настолько предан своему новому другу, что не только ходил с ним на преступления, но и жестоко расправился с теми, кто убил валентина в бандитских разборках. жизненный финал мальчишки по кличке никто предсказуем. перед своей смертью он приходит в свой интернат, приносит пакет с разными вкусностями и ставит его перед дверью. "топорик закрыл глаза и в этой своей тьме вдруг как бы спросил:   «за что, господи? почему в одном лишь этом коридоре собрано столько бед и печали? от чего дети рассчитываются за грехи »- потом тихо наклонился и поставил перед дверью пакет со сладостями. и все поймут – ночью на них смотрел колька топоров."автор не просто говорит читателю о нашей большой и общей беде брошенных детей, он кричит, он требует защитить и спасти их.«никто. ничто. никогда.никто не заплачет о мальчике, брошенном матерью…ничто в мире не переменит его жизнь.никогда не повторится его жизнь.  испугайтесь, люди, своей беспощадности!   не покидайте, матери, своих детей…» - вот главная идея этого произведения.

Популярно: Литература