Есть ответ 👍

Происхождениеи значение фамилии Тукаева

232
370
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

X5Z6
4,4(61 оценок)

Исследование истории возникновения фамилии Тукаев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком .

Фамилия Тукаев имеет богатейшую историю и принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения.

На территории Российской империи жили самые разные народы, которые постоянно общались между собой, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате представители разных национальностей заимствовали друг у друга не только элементы быта, но и личные именования. Так, многие восточные имена имеют арабскую или персидскую этимологию, однако воспринимаются татарами, башкирами, казахами и другими народами, исповедующими ислам, как свои, национальные. Их длительное пребывание в разных языках и диалектах привело к тому, что эти имена приобрели множество собственных форм.

Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, требующей более полного и точного учета населения. Этот процесс коснулся и россиян тюркского происхождения, у которых до XIX века сохранялась особая система именования, совершенно не похожая на славянскую.

Но на рубеже XIX–XX веков они под влиянием русской администрации вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие русской модели создания фамилий – путем прибавления суффиксов -ов/-ев или -ин к старинным тюркским именам. В этот период и появилось множество молодых тюркских родовых именований, которые образовывались по русской модели от традиционных арабо-мусульманских имен.

К числу семейных именований тюркского происхождения относится и фамилия Тукаев. Она произошла от имени дальнего предка по мужской линии Тукай. Имя Тукай, в свою очередь, вероятнее всего, образовано от тюркского слова «тук» в значении «сытый, насытившийся» с призывно-повелительного суффикса -ай. Таким образом имя Тукай можно перевести как «будь сытым», «будь обеспечен пищей». В древности люди верили, что имя влияет на жизнь человека, воздействует на его судьбу. Имя Тукай могли дать ребенку с пожеланием, чтобы он никогда не нуждался.

По мнению некоторых исследователей, имя Тукай образовано от корня ту ~ туу (родиться) и представляет собой сокращение от «туганкай» (очень близкий, дорогой родственник).

У сибирских татар именование Тукай является сокращенной формой имен Туктасын, Туктагали и подобных с начальным компонентом «Тукта-», что в переводе означает «остановись». В семьях, где часто умирали дети, новорожденному мальчику давали имя, в состав которого входило слово «тукта». Считалось, что это остановит смерть.

На стыке XIX и XX веков от имени предка Тукай возникла фамилия Тукаев. Несомненно, она является замечательным памятником восточной письменности и ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

если ответ был полезен поставь лайк)

Объяснение:

Она произошла от имени дальнего предка по мужской линии Тукай. Имя Тукай, в свою очередь, вероятнее всего, образовано от тюркского слова «тук» в значении «сытый, насытившийся» с призывно-повелительного суффикса -ай. Таким образом имя Тукай можно перевести как «будь сытым», «будь обеспечен пищей». В древности люди верили, что имя влияет на жизнь человека, воздействует на его судьбу. Имя Тукай могли дать ребенку с пожеланием, чтобы он никогда не нуждался.


Старый солдат шёл на побывку. притомился в пути, есть хочется. дошёл до деревни, постучал в крайнюю избу: - пустите отдохнуть дорожного человека! дверь отворила старуха.- заходи, служивый.- а нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего? у старухи всего вдоволь, а солдата поскупилась накормить, прикинулась сиротой.- ох, добрый человек, и сама сегодня ещё ничего не ела: нечего.- ну, нет так нет,- солдат говорит. тут он приметил под лавкой топор.- коли нет ничего иного, можно сварить кашу и из топора.хозяйка руками всплеснула: - как так из топора кашу сварить? - а вот как, дай-ка котёл.старуха принесла котёл, солдат вымыл топор, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь.старуха на солдата глядит, глаз не сводит.достал солдат ложку, помешивает варево. попробовал.- ну, как? - спрашивает старуха.- скоро будет готова,- солдат отвечает,- жаль вот только, что посолить нечем.- соль-то у меня есть, посоли.солдат посолил, снова попробовал.- хороша! ежели бы сюда да горсточку крупы! старуха засуетилась, принесла откуда-то мешочек крупы.- бери, заправь как надобно. заправил варево крупой. варил, варил, помешивал, попробовал. глядит старуха на солдата во все глаза, оторваться не может.- ох, и каша хороша! - облизнулся солдат.- как бы сюда да чуток масла - было б и вовсе объеденье.нашлось у старухи и масло.сдобрили кашу.- ну, старуха, теперь подавай хлеба да принимайся за ложку: станем кашу есть! - вот уж не думала, что из топора эдакую добрую кашу можно сварить, - дивится старуха.поели вдвоем кашу. старуха спрашивает: - служивый! когда ж топор будем есть? - да, вишь, он не уварился,- отвечал солдат,- где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю! тотчас припрятал топор в ранец, распростился с хозяйкою и пошёл в иную деревню. вот так-то солдат и каши поел и топор унёс!

Популярно: Литература