Есть ответ 👍

1. ответьте на вопрос. О каком русском поэте говорит эта бабушка?
Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умен и охотник до
книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не
расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и
расходится, что ничем его не уймешь: из одной крайности в другую бросается,
нет у него середины.
Мария Ганнибал

2. Назовите известные вам жанры древнерусской литературы приведите
примеры произведений.

Какой художественный приём использует автор в данном отрывке? .
В глаза бревенчатым лачугам
Глядит алеющая мгла.

244
342
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

jsjdn
4,7(53 оценок)

1. Говорит про пушкина

2.Древнерусская литература -времена русской литературы с XI по XVII век.Принятие христианства приобщило Древнюю Русь к развитию письменности,дало начало книжной культуре,книгописанию  и возникновению основ литературы.

Основные особенности древнерусской литературы:

-рукописный характер,соблюдалась ритуальность,композиция написания,

-анонимность авторов,при написании не указывался автор,нередко имена авторов добавлялись гораздо позднее,при переписывании ссылались на первоисточник,

-историзм и связь с церковной тематикой,произведения литературы связаны с историческими личностями и событиями,библейскими сюжетами,

-использование русского народного творчества,фольклора,патриотизм произведений.

Жанры древнерусской литературы:

1)Житие-описание жизни ,подвигов канонизированных церковью выдающихся людей -"Житие Александра Невского".

2)Хождение-прославление путешествий или паломничеств к святым местам-"Хождение за три моря" Афанасия Никитина.

3)Поучение-наставление потомкам,заветы молодому поколению,поучительного характера-"Поучение Владимира Мономаха".

4)Воинская повесть-описание ратных подвигов,прославление победных сражений русских воевод-"Сказание о Мамаевом побоище".

6)Летопись-исторические произведения,хронология событий по летам,с описанием всего происходящего-"Повесть временных лет".

7)Слово-духовное произведение,написанное в прозе и передающее поучение потомкам-"Слово о Законе и Благодати" митрополита Илариона.

3. не знаю

zroslama
4,7(89 оценок)

1. Пушкин

2.Слово, Житие, Поучение, Повесть

3. Метафори, эпытети, олицетворение

12365s
4,8(96 оценок)

объяснение:

поэзия xix века пережила в своем развитии по крайней мере три подлинных подъема. первый, условно говоря, падает на начало века и-осенен именем пушкина. другой давно признанный поэтический взлет приходится на рубеж двух столетий — девятнадцатого и двадцатого — и связан прежде всего с творчеством александра блока. наконец, третья, по выражению современного исследователя, «поэтическая эпоха» ' — это середина прошлого пока, 60-е годы, хотя именно в поэзии так называемые «шестидесятые годы» хронологически ощутимее сдвигаются к началу 50-х. 

в 40-е годы в поэзии имеют место значимые и принципиально важные явления. так, в середине 40-х годов складывается оригинальное творчество некрасова, в 40-е годы начинает творить фет. и все же в это десятилетие в целом поэзия отходит на второй план, что подтверждает и внешняя картина жизни: ограниченное количество выходящих поэтических сборников, скромное место, занимаемое поэзией в журналах. и причины нужно искать не только в произволе издателей или недостатке эстетического чутья у критиков — можно указать, например, на сдержанное отношение к поэзии во второй половине 40-х годов даже у белинского. в возобладали характерные прежде всего для прозы аналитические тенденции. между тем предпринимаемая в самом конце 40-х годов таким чутким редактором и издателем, как некрасов, попытка оживить интерес к поэзии представляется симптоматичной. в «современнике» замышляется целая серия статей, посвященных поэтическим явлениям эпохи. в этих рамках написана и известная статья некрасова « второстепенные поэты». 

все это было предощущением нового подъема поэзии, признаки которого обнаруживаются уже с начала 50-х годов и который к середине 50-х годов обретает необычную стремительность. поэзия снова получает нрава гражданства на страницах журналов, становится полнокровной, и самостоятельной участницей процесса, предметом критического анализа и теоретических споров. лучшие критики снова много и заинтересованно пишут о ней: чернышевский и добролюбов, дружинин и боткин. выходят и часто становятся подлинно событиями и общественной жизни поэтические сборники. прежде всего это относится к сборнику некрасова 1856 года. появляются книги фета, никитина, огарева, полонского, ап. майкова и др. эпоха воззвала именно к поэзии, а не к стихотворству, недостатка в котором не было никогда. меняется качественно и самый характер поэзии. появляется немало новых поэтов: случевскин, например, или никитин. происходит, однако, не просто обычная смена поколений. процесс становления поэзии выглядит много сложнее. характерно возрождение к новой жизни поэтов, давно сложившихся, но почти замолчавших в «непоэтические» 40-е годы. может быть, наиболее характерна в этом смысле судьба такого поэта, как тютчев, его как бы двойное возрождение: во-первых, внимание к самому его творчеству, уже существовавшему, возрождение его в читательском восприятии и, во-вторых, сама его необычайная творческая активность. можно говорить н о своеобразном возрождении даже некрасова, в копне 40-х годов переживавшего явный творческий кризис, мало или совсем (на протяжении 1849 года) не писавшего стихов н прямо заявлявшего, что он теперь стихов не пишет. с другой стороны, такой писатель, как тургенев, создавший немало стихотворных произведений, в «прозаические» 40-е годы, полностью расстается со стихами в «поэтические» 50-е. 

Популярно: Литература