yanaela2006
13.04.2022 14:51
История
Есть ответ 👍

Подготовить рассказы о претендентах на престол-Петр 2,Анна Иоановна,Екатерина1, Петр 3, Иоанн 6, Елизавета,Екатерина 2 (напишите тезисы к личностям)

215
288
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Evasionll
4,4(86 оценок)

Объяснение:

Фактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал Меншиков, а также Верховный Тайный Совет. Екатерина же была полностью удовлетворена ролью первой хозяйки Царского села, полагаясь в вопросах управления государством на своих советников. Её интересовали лишь дела флота — любовь Петра к морю коснулась и её.

По инициативе графа П. А. Толстого в феврале 1726 года был создан новый орган государственной власти, Верховный Тайный Совет, где узкий круг главных сановников мог управлять Российской империей под формальным председательством полуграмотной императрицы. В Совет вошли генерал-фельдмаршал князь Меншиков, генерал-адмирал граф Апраксин, канцлер граф Головкин, граф Толстой, князь Голицын, вице-канцлер барон Остерман. Из шести членов нового учреждения только князь Д. М. Голицын был выходец из родовитых вельмож. В апреле в Верховный Тайный Совет был допущен молодой князь И. А. Долгорукий.

В результате, роль Сената резко упала, хотя его и переименовали в «Высокий Сенат» . Верховники сообща решали все важные дела, а Екатерина только подписывала присылаемые ими бумаги. Верховный совет ликвидировал органы местной власти, созданные Петром, и восстановил власть воевод.

Uglyhikka
4,5(25 оценок)

1. а) противостояние франции и коалиции испанских и австрийских габсбургов. в интересах франции было сохранить империю раздробленной и не допустить единства действий двух габсбургских монархий. она имела территориальные претензии в эльзасе, лотарингии, южных нидерландах, северной италии, пограничных с испанией территориях. франция готова была поддержать евангелическую лигу несмотря на разность конфессий б) республика соединённых провинций видела в евангелической лиге естественного союзника против габсбургов в) дания и швеция пытались оградить себя от конкуренции на северных морских путях г) постоянно боролась с испанией на море, и для неё антигабсбургская политика казалась естественной. но, в то же время, она во внешней торговле конкурировала со странами антигабсбургской коалиции.2.  габсбургский блок (австрия и испания) вступил в борьбу с голландией,  данией , россией, францией и  швецией , образовавшими антигабсбургскую коалицию.3.  акт "дефенестрации" - "бросания из окон" - в праге (когда империя габсургов начала наступление на права населения чехии).4.  тридцатилетняя война традиционно делится на четыре периода: чешский  (1618–1623). , датский  (1625–1629), шведский  (1630–1635) и франко-шведский  (1635–1648).  5.  вестфальский мир 1648 передал швеции почти все устья судоходных рек северной германии, а франции - земли в эльзасе; подтверждались также права франции на мец, туль, верден. ряд княжеств, особенно бранденбург, получили приращение своих территорий. за всеми князьями было юридически признано право (фактически принадлежавшее им и ранее) заключать внешнеполитические союзы. тридцатилетняя война имела тяжёлые последствия для германии: закрепление её раздробленности, огромная убыль населения, разорение страны; наибольшие бедствия война принесла крестьянству. после тридцатилетней войны гегемония в международной жизни западной европы перешла от габсбургов к франции. однако габсбурги не были полностью сокрушены и оставались серьёзной международной силой. 6.  тридцатилетняя война стала чрезвычайно важной общеевропейской событием, отразила тогдашние политические и религиозные противоречия.

Популярно: История