bill3334
18.03.2023 16:33
История
Есть ответ 👍

Почему не состоялось присоеди нение Крымского ханства которое
переодически наподала на Россию

256
346
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Гашин
4,7(95 оценок)

10 июля 1774 г. в деревне Кючук-Кайнарджи был заключен мир с Османской империей. К России отходили причерноморские города Керчь, Еникали, Кинбурн. Российской признавалась Кабарда на Северном Кавказе. Россия получила право иметь военный и торговый флот на Черном море. Торговые суда могли беспрепятственно проходить в Средиземное море через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Дунайские княжества (Валахия, Молдавия, Бессарабия) формально остались за Турцией, но фактически Россия держала их под своей защитой. Турция обязывалась выплатить огромную контрибуцию в 4 млн. рублей. Но самой существенной потерей Блистательной порты являлось признание независимости Крымского ханства.

В 1777-1778 гг. в России главнокомандующий Г.А. Потемкин, ставший первым лицом в государстве после императрицы, разрабатывал «греческий проект». Этот проект предусматривал изгнание Россией в союзе с Австрией турок из Европы, освобождение балканский христиан - греков, болгар, овладение Царьградом и возрождение Византийской империи.

Оба родившиеся в ту пору  императрициных внука не случайно получили «античные» имена - Александр и Константин. На цареградский престол рассчитывали посадить второго внука, Константина Павловича. Этот проект, конечно, был утопичен. Османская империя еще была не так слаба, да и европейские державы не позволили бы России создать вассальную ей «Византию».

Усеченный вариант «греческого проекта» предусматривал создание из Дунайских княжеств государства Дакии с тем же Константином на троне. Часть дунайских земель планировали уступить союзнице России Австрии. Но и о «Дакии» договориться с австрийцами не сумели. Русские дипломаты полагали, что австрийские территориальные притязания чрезмерны.

Вскоре в Крыму с русских войск воцарился российский ставленник хан Шагин-Гирей. Прежний хан Девлет-Гирей поднял восстание, но вынужден был бежать в Турцию. А 8 апреля 1783 г. Екатерина II обнародовала указ о включении Крыма в состав России. Новоприсоединенные крымские владения называли Тавридой. Фаворит императрицы Григорий Потемкин (князь Таврический) должен был заботиться об их заселении, развитии хозяйства, строительстве городов, портов, крепостей. Главной базой создаваемого русского Черноморского военного флота должен был стать Севастополь в Крыму. Этот город строили на земле древнего Херсонеса, известного в русских летописях под именем Корсунь.

Stasya1985
4,7(71 оценок)

Правление пяти принцепсов династии антонинов (нервы, траяна, адриана, антонина пия и марка аврелия) считается периодом стабильности империи, временем устойчивой центральной власти. большинство источников говорят о равновесии в социальной и политической сферах, которое положительным образом отразилось на государстве. эпоха так называемого «золотого века» , наступившая после гражданских войн и террора, представляется временем, когда происходит трансформация системы принципата, переход её на более высокий уровень. причина, почему именно это время рассматривается многими , как золотое время римской империи, заключается в следующем. старый республиканский принцип устройства государственной власти в древнем риме постепенно изживал себя. этот принцип правления возник на самой ранней стадии развития римского общества после того, как плебеи (торговцы, ремесленники и вообще низы общества) сумели в жесткой политической борьбе с патрициями (старая аристократическая верхушка) добиться для себя равных политических прав. это способствовало развитию демократических традиций в риме, но одновременно ограничило возможности обращения в рабство граждан города. если раньше в рабы мог попасть любой задолжавший и не имеющий шансов вернуть долг плебей, то после обретения равных с патрициями прав это было уже невозможно. должник мог потерять все имущество, но свободу сохранял. однако, невысокий уровень развития производительных сил того времени требовал постоянного притока рабской силы. и если нельзя было получить рабов внутри города, значит следовало их искать вне города. по этой причине рим встал на путь постоянной агрессии против соседних народов. постоянные войны для приобретения рабской силы из числа завоеванных соседних народов способствовали развитию военного дела и процветанию . но они же подрывали демократические основы государственного устройства города. политическое влияние армии и удачливых полководцев постоянно росло. солдаты привыкали зависеть от своего командира, а не от далекого и чуждого им римского сената. в этой ситуации рано или поздно обязательно должен был наступить момент, когда наиболее удачливые полководцы попробуют захватить в свои руки

Популярно: История