Есть ответ 👍

Дать характеристику озерам, болотам, водохранилищам Донбасса

105
164
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

danilpro2017
4,8(22 оценок)

Гидрографическая сеть Донбасса формировалась на протяжении длительного времени ев тесной связи с климатическими условиями, историей геологического развития и геологическим строением территории, рельефом местности, растительным покровом, хозяйственной деятельностью человека; распределена она неравномерно. Наряду с Донецким кряжем, отличающимся хорошо развитой речной сетью, имеются районы в северной Задонецкой и южной Приазовской частях, где она изрежена ,развита слабо, а отдельные пространства вовсе лишены рек.

Часто реки начинаются с незаметных ручейков, там, где подземные воды выходят на поверхность, — в оврагах и балках Донецкого кряжа, Приазовской возвышенности и южных склонов Среднерусской возвышенности. Их истоки лежат преимущественно на высотах 280—320 метров над уровнем моря. Направление речных долин определяется особенностями орографии местности и сложной складчато-сбросовой структурой Донецкого кряжа.

При стремительном течении согласно уклону земной поверхности реки собирают атмосферные осадки с определенной территории, которую называют водосборным бассейном.

Встречая на своем пути препятствия (твердые породы Донецкого кряжа), реки отклоняются от прямого пути, образуют извилины, многочисленные широкие излучины — меандры, которые, постепенно отделяясь речными наносами от новых русел, превращаются в озера — старицы, а со временем (зарастая) — в болота.

Меандры и старицы характерны не только для Северского Донца, но и его главных притоков — Айдара, Деркула, Красной, Казенного Торца, Большой Каменки, Жеребца, Боровой.

Режим рек во многом определяется климатом, характеризуется ярко выраженным весенним половодьем и низкой летней меженью — периодом низкого уровня воды в реке по окончании половодья, — которая часто нарушается дождевыми паводками.

Dasha12357123
4,5(44 оценок)

  ну вообще то в  же устоялось понимание этого пути как пути в противоположном описанному направлении. в переводе на современные названия, путь от древних торговых центров скандинавии — сигтуне, бирке или висбю и южного берега — волина (винета, йомсбург) , старигарда, ральсвика на рюгене, щецина проходил морем через финский залив, затем по реке неве (здесь были пороги) , по штормовому ладожскому озеру, реке волхов (ещё одни пороги) в озеро ильмень. оттуда — вверх по рекам ловать, кунья, серёжа; затем в районе нынешней деревни волок волоком в реку торопа, в западную двину. вниз по двине — до каспли, а по этой реке — вверх до её истока из озера каспля, где в районе городища гнёздово существовал древний волок в речку катынь, впадавшую в днепр. далее путь выходил в чёрное море, минуя днепровские пороги. по морю — вдоль европейского побережья (румелийского берега) до константинополя. перед тем как выйти в чёрное море, суда требовали дополнительной оснастки. близ устья днепра на острове березань либо на острове хортица на днепре купцы делали остановку для этих целей. ещё один остановочный пункт существовал на острове змеиный близ дельты дуная. от устьев южного буга, днестра и дуная можно было попасть в западную европу.

Популярно: География