Биогрфия Лермонтова краткая

207
359
Посмотреть ответы 3

Михаил Юрьевич Лермонтов (3 (15) октября 1814 – 15 (27) июля 1841) - поэт, писатель, художник.

Потомок выходца из Шотландии Георга Лермонта, взятого в плен при осаде крепости Белой в начале XVII в. Родился в Москве. Сын помещика, капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, урожденной Арсеньевой.

katgri83
4,7(21 оценок)

Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве 15 октября 1814 года.

Когда мальчику было 3 года, его мать, Мария Михайловна, умерла. Воспитывать внука стала бабушка — Елизавета Алексеевна Арсеньева. В её имении Тарханы под Пензой будущий поэт провёл своё детство.

Бабушка всячески баловала мальчика, развивала в нём любовь к живописи, музыке, литературе. Лермонтов получил хорошее домашнее образование.

Мишель (так называли Михаила на французский манер) часто болел и для поправки здоровья вместе с бабушкой ездил летом 1824 года на Кавказ. Горы покорили его своим гордым величием.

В 1828 году Лермонтов переехал в Москву и стал воспитанником Благородного пансиона при Московском государственном университете. В 1830 году юноша поступил на отделение словесности Московского университета.

Судьба свернула жизнь Лермонтова с научного пути. Через 2 года поэт переехал в Санкт-Петербург и по желанию бабушки поступил в школу гвардейских подпрапорщиков, где готовили будущих военных. Там ему было грустно и неуютно.

В 1837 году случилось событие, которое опечалило всю Россию. На дуэли погиб Александр Сергеевич Пушкин. Лермонтов посвятил памяти своего кумира стихотворение «Смерть поэта». Вся страна читала и переписывала его горькие строки.

В смерти Пушкина Лермонтов винил власть и общество. За дерзкие мысли царь отправил Лермонтова в кавказскую ссылку. Там поэт написал много стихотворений и поэм, начал работать над романом «Герой нашего времени».

Базаров говорил своим родителям, чтобы они не мешали ему работать. делал он это не из-за презрения, а потому что ему не нравилось когда за ним ухаживают. ему не нужна была родительская ласка. но родителей евгений любил и уважал. под своей суровой сдержанностью он скрывал любовь к ним - старомодной старушке, которой нужно было лет двести назад родиться, и доброму, трудолюбивому помещику