Есть ответ 👍

Какие средства выразительности можно встретить в лирике А.А. Фета?

143
207
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


В стихотворении «Осенний вечер» Ф. И. Тютчева есть только один осенний вечер , «таинственный» и «божественный» .

Тютчевское представление осени основано на приёме синтаксического сгущения.

В тексте сливаются воедино различные средства художественной выразительности:

эпитеты – синтетические («зловещий блеск и пестрота дерев») ,

сложные («грустно-сиротеющей землёю») ,

цветовые («багряных листьев») ;

метафоры («божественной стыдливостью страданья») ;

олицетворения («томный» шелест листьев) ;

градация («ущерб, изнеможенье») .

Особенно сильно отражает состояние природы и лирического героя, сопереживающего ей, используемый Ф. И. Тютчевым приём аллитерации. Мы слышим песню падающих листьев: "Багряных листьев томный, лёгкий шелест , – пронизывающее дыхание ветра: " И, как предчувствие сходящих бурь, Порывистый, холодный ветер порою... " –

и – самое главное – тишину : "Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть.. .

Стихотворение написано пятистопным ямбом.

Рифма «Осеннего вечера» – закрытая перекрёстная (в стихотворении действительно происходит постоянная борьба, скрещение неба

и земли, тьмы и света, бури и тишины, создаётся впечатление завершённости мысли, успокоения, конца какого-то долгого и утомительного пути?.


Роман-эпопея “Война и мир” является ярчайшим произведением, ставшим великим достижением в русской литературе.

Л. Н. Толстым захватываются и объединяются в единое целое многие важные во той эпохи: пути путях развития страны, судьбы народа и его роль в истории. Мы читаем о выдающихся личностях, великих исторических событиях, затронувших души миллионов русских людей, живших в начале девятнадцатого столетия. Они были центром событий того периода, который впоследствии вошел в историю.

В образе Пьера Безухова можно видеть представителя будущего декабриста. Сам автор произведения никогда не был сторонником восстаний, тем более против самодержавия царя, но в романе чувствуется большая симпатия к дворянским революционерам.

Пьер был честным, благородным, высокообразованным дворянином, человеком умным и­ всесторонне развитым с непосредственной натурой остро всё чувствовать. Он находится все время в раздумьях и сомнениях в во поиска “смысла жизни”. Его путь извилист и сложен, он напоминает жизненный путь самого Толстого, для которого ответ на этот во так и не был найден.

Пьер принадлежал к лучшей части общества, влекущей остальных в будущее. Как передовой человек своего времени, он постоянно стремится к лучшему, он непримирим со светским обществом, оно его унижает. Особенно ярко это можно видеть по приезду Пьера в Петербург. Совсем юным молодым человеком, совершенно не разбирающимся в людях, Пьером принимается за правду ложь и лицемерие, царившее в обществе, он сочувствует чужому­ страданию, но оно оказывается ложным. Столкнувшись с такой жестокостью, он не в силах противостоять ему и начинает искать свое в религии. Именно в этот тяжелый, даже критический момент жизни ему встречается на пути «проповедник» Бездеев, ловко расставляющий сети мистического религиозного общества перед доверчивым графом Безуховым. Девизом людей этой секты был призыв к совершенствованию нравственному и к их объединению в масонство, где основополагающим является братская любовь и учение о равенстве. Пьер, воодушевленный этим учением, направляет свои силы и делает многое для благоустройства жизни крепостных крестьян. Он, как добрый помещик, имея достаточно много средств, и здесь был обманут богатыми зажиточными крестьянами и управляющим.­ На его добре наживаются недопропорядочные люди, воспользовавшись его добротой, щедростью и доверчивостью. Он начинает понимать, что быть «добрым благодетелем» в крепостнической системе - это полная утопия. Деятельность в этом масонском обществе приносит одни разочарования Пьеру, но еще и довольно существенные материальные убытки после его хозяйственных «преобразований».

События, связанные с Отечественной войной, в частности Бородинское сражение, сыграли колоссальную роль в жизни Безухова. Сразу же отодвинулись на второй план и вся его душевная опустошенность и разочарования в жизни. Он становится участником подготовки ополчения, но берется за это дело излишне горячо. Но и здесь его ожидает неудача, как и в масонстве. Он искренне желает быть нужным, приносить пользу Родине. Он обращается со смелой речью к московскому дворянству, а она вызывает всеобщее недовольство всех ей членов. Тогда он решает на свои собственные деньги снарядить целую тысячу ополченцев. Как русский патриот этот наивный человек остается в Москве с целью убить Наполеона, которого он считает виновным во всех несчастьях, происходящих на его Родине, или погибнуть самому.

Очень важный этап на долгом пути исканий Пьера - это Бородинское сражение. Побывав там, он понимает, что творцом истории является сам народ.

Для него стал понятен смысл жизни с совершенно другой стороны, а именно: от нее нужно брать все только хорошее и не заниматься поисками плохого. И что очень важно, что к этой мысли он пришел после тесного сближения с совершенно людьми, а не в своем привычном светском обществе.

Популярно: Литература