limka13
29.10.2021 22:20
География
Есть ответ 👍

Подумайте, как рассчитать протяженность светового дня в г. Донецке в дни солнцестояния и равноденствия.

125
495
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

ousod
4,4(79 оценок)

Астрономическая справка. Положение Земли на орбите в моменты: летнего солнцестояния (слева), зимнего солнцестояния (справа), осеннего равноденствия (спереди) и весеннего равноденствия (сзади). Июньское (летнее) солнцестояние. Цветом показаны зоны Земли с различной долготой дня (северное полушарие сверху) Различают зимнее и летнее солнцестояние. По всемирному времени (в других часовых поясах эти даты могут отличаться на сутки) в северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, а летнее солнцестояние происходит 21 июня (в високосные годы 20 или 21 июня). южном полушарии — наоборот, декабрьское солнцестояние оказывается летним, а июньское — зимним. День зимнего солнцестояния является самым коротким днём (с самой длинной ночью) в году в соответствующем полушарии (кроме полюса, где единственная ночь в году длится полгода, и зимнее солнцестояние — середина этой полярной ночи). День летнего солнцестояния является самым длинным днём (с самой короткой ночью) в году в соответствующем полушарии (кроме района полюса, где единственный световой день в году длится полгода и летнее солнцестояние — середина этого полярного дня). В средних широтах в течение астрономической зимы и весны точка, в которой Солнце находится в полдень (точнее, в истинный полдень), ежедневно поднимается всё выше над горизонтом, а в день летнего солнцестояния «останавливается» и изменяет своё движение на обратное. Затем она каждый день опускается всё ниже, и, в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова «останавливается» и начинает подниматься обратно. Вследствие високосного сдвига даты солнцестояния в разные годы могут отличаться на 1—2 дня. Традиционно момент зимнего солнцестояния принимается за начало астрономической зимы, а момент летнего солнцестояния — за начало астрономического лета, что является следствием выбора для началаастрономической весны или осени — дня весеннего или осеннего равноденствия [3]. Астрономическая долгота солнца в эти моменты, соответственно, 90° и 270°. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны (высота в течение года меняется по графику, близкому к колоколообразной вершине синусоиды); отсюда и происходит само название солнцестояния. Из наблюдений высот Солнца в период обоих солнцестояний может быть определён наклон плоскости эклиптики к плоскости небесного экватора. Обозначение точек [править | править вики-текст] Точки зимнего и летнего солнцестояний обозначаются символами зодиака, , в которых они находились во времена Гиппарха: зимнего солнцестояния — знаком Козерога (), летнего солнцестояния — знаком Рака

В результате предварения равноденствий эти точки сместились и ныне находятся, соответственно, в созвездиях Стрельца и Тельца, причём точка летнего солнцестояния переместилась в созвездие Тельца из созвездия Близнецов сравнительно недавно — осенью 1988 года

Объяснение:

МНОГО ВОДЫ,НО ТЫ САМ ВЫБЕРИ ТО ЧТО ТЕБЕ ПО ТЕМЕ!

Вова3371346
4,5(33 оценок)

В ЛУЧШИЕ Дальний Восток называют так потому, что его природные условия крайне разнообразны. В этот регион входит все тихоокеанское побережье России, а оно отличается завидным разнообразием природных условий. Чукотка - тундра; Камчатка - вулканический регион с горами и тайгой; Курилы - в т9улканические острова; Приамурье - степи и тайга с континентальным климатом; Приморье - муссонный климат и уникальная уссурийская тайга с редкими и эндемичными видами растений и животных. Все эти экосистемы разные и непохожи друг на друга.

2) Дальний Восток занимает почти одну шестую часть России. В его состав входят шесть административных единиц: Приморский, Хабаровский и Камчатский края. Амурская, Магаданская и Сахалинская области.

3) Уникальная природа Дальнего Востока обусловлена его расположением и непосредственным влиянием омывающих океанов и морей. С приморским расположением дальневосточного края связаны особенности морского климата на севере и муссонного климата на юге, которые стали результатом взаимодействия между сушей Северной Азии и Тихим океаном.

4) Территорию Дальнего Востока образуют Сибирская платформа и область Тихоокеанской складчатости. Соответственно, регион отличается разнообразным рельефом. Тихоокеанское побережье Дальнего Востока находится на стыке литосферных плит характеризуется высокой тектонической подвижностью, сейсмичностью и вулканизмом.

5) Дальний Восток расположен в двух климатических поясах: субарктическом и умеренном.Климат Дальнего Востока идет следующим образом: на севере он резко-континентальный, а на юге - муссонный. Это обусловлено большой протяженностью территории с севера на юг - приблизительно 4300 километров.Температура на Дальнем Востоке (с севера на юг) колеблется от -32 - -34 и - 15 - -20 градусов соответственно.Годовая сумма атмосферных осадков варьируется от 500 до 1000 мм.

Летом осадки чаще выпадают в виде ливневых дождей, зимой же осадков выпадает крайне мало, поэтому грунты промерзают достаточно глубоко.На Камчатском п-ове и Курильских о-вах климат отличается. Там отсутствует вечная мерзлота. Там более мягкая зима и прохладное лето. Осадков выпадает намного больше - до 2000 мм.

6) Главные притоки на территории Дальнего Востока: Зея, Уссури, Амгунь, Селемджа, Бурея, Бикин, Тунгусска с реками кур и Урми.

Самые длинные: Лена - 4400 км. Амур - 2824 км. Вилюй - 2650 км. Оленёк - 2292 км. Алдан - 2273 км. Колыма - 2129 км. Витим - 1837 км. Индигирка - 1726 км. Аргунь - 1620 км. Алазея - 1590 км. Белая - 1430 км. Зея - 1242 км. Анадырь - 1150 км. Анабар - 939 км. Яна - 872 км.

7)

Растения Дальнего Востока:

Каменная береза

Могнолия

Цветы могнолии

Яркое растение

Женьшень

Кедровое дерево

Пихтовое дерево

Амурский бархат

Лианы Маньчжурский орех

Орешник

ФундукДуб

Желуди дуба

Березы

Брусника обыкновенная

Ландыш Кейзке

Шиповник

Разнолистный пустырник

Багульник болотный

Азиатский тысячелистник

Амурская валериана

Душица обыкновенная

Зверобой оттянутый

Амурский Адонис

Элеутерококк колючий

Клен моно

Лимонник Лилейник

Виноград амурский

Заманиха

Пион молочноцветковый

Животные Дальнего:

Амурский тигр

Амурский тигр

Бурые медведь

Гималайский медведь

Тюлень Морские выдры – каланы

Лось

Соболь

Пятнистый олень

Амурский леопард

Лесной кот

Камчатская лисица

Красный волк

Колонок

Птицы Дальнего Востока:

Даурский журавль Рыбный филин

Утки-мандаринки

Уссурийский фазан

Белоплечий орлан

Синий каменный дрозд

Голубая сорока

Иглохвостый стриж

Популярно: География