Есть ответ 👍

Упражнение 82. Замените выделенные сочетания слов синони- мичными, имеющими в своём составе страдательные причастия настоящего времени. Песня, которая исполняется хором. Зада- гербарий ча, которая решается учениками. Мысль, которая высказывается докладчиком. Цель, которую видит солдат. Писа- тель, которого любят дети. План, который выполняется бригадой. Вопрос, который обсуждается на собрании. Часть айсберга, кото- рую видно. Материал, который используют при ответе. Гербарий, который собирают ученики.

274
341
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


ответ: Исполняемая хором

Решаемая учениками

Высказываемая докладчиком

Видимая солдатом

Любимый детьми

Выполняемый бригадой

Обсуждаемый на собрании

Видимая

Используемый учениками при ответе

Объяснение:


в том же тридцать третьем году случилась в нашей родне страшная и непоправимая беда. второе подряд лето выдалось засушливое. рано вызорились, начали переспевать и осыпаться хлеба. население села почти поголовно переселилось на заимки — убирать не везде убитую зноем рожь, поджаристую, низкорослую пшеницу с остистым колосом, уцелевшую в логах и низинах. улицы села обезлюдели. по ним беспризорно бродили мослатые телята, сипло блажили ссохшимися глотками плохо продоенные детишками и старухами коровы, которые шибко маялись тем летом и мало давали молока. в жару разводится много ос, тварь эту коровы сжевывают вместе с травой, и которую не дожуют, та шибко кусает кишки и брюшину, пока не сдохнет, корова дичает, дергается, перестает есть, теряет молоко.

бабушка стругала в пойло луковки борца, кормила корову с заслонки, чтоб «заслонить» от худого глаза и хворей. вяло пурхались в пыли несколько куриц возле нашего двора. шарик вырос и стал себя вести неспокойно, ночами за околицей выли одичавшие собаки, он подвывал им. порой переходя на горькое рыдание, — сердце рвало, вот как он рыдал, накликая, по мнению бабушки, неминуемую беду. и накликал.

верстах в шести от села, на фокинском улусе, страдовала тетка апроня, оставив дома : саньку, ванюху и петеньку. саньке весною пошел седьмой год, у ванюхи на исходе шестой, петеньке и четырех еще не минуло. вот эта-то компания, задичавшая без взрослого присмотра и стосковавшаяся по родителям, решила податься на пашню к матери. у мужчин такого возраста колебаний, как известно, не бывает, и коли они что замыслили, то уж непременно и осуществят. каким образом шла троица парней, где сил набралась и бесстрашия — объяснить трудно. может, и впрямь всевышний ей пособил добраться до места, но скорее всего — смекалка деревенских детей, сызмальства привыкших жить своим трудом и догадливостью. на пути мальчишки преодолели горную речку, пусть и мелкую, но с завалами; затем — таежную седловину с каменными останцами и горбатинами, пока скатились по обвальному спуску в ущелье, где нет воды, но дополна раскаленного острого камешника, принесенного потоками во время вешпеводья, миновали раскаленное ущелье, уморившее в камнях траву и все живое, кроме змей и ящерок. ниточка дороги, разматываясь, их на убранные покосы, затем — в пыльные, проплешисто зажелтевшие овсы.

долго еще оборачивались назад, на тайгу, на ущелье, радуясь тому, что выбрались они на свет, и хотя их мучил зной, идти сделалось веселей. и они добрались-таки до заимки, попили студеной водицы, заботливо охлопали пыль с головы и с рубахи младшего братишки, присели отдышаться в холодке, под навесом, крытым чапыжником и соломой, да и задремали. устали санька и ванюха — поочередно несли в гору петеньку на закукорках. а он такой тяжелый — долго грудь тянул, вот и набузовался пузан молочком-то мамкиным.

Популярно: Русский язык