Есть ответ 👍

«Вчера», «сегодня», «завтра», «через месяц» – как часто мы говорим эти слова! Ведь наше , настоящее и будущее – это постоянно текущее время. Ощущение времени очень субъективно. Оно сокращается в миллионы раз, когда наша жизнь пестрит яркими красками, а душа наполнена счастьем. А вот в минуты ожидания, в часы страдания и разочарования время растягивается в бесконечность. Знаем ли мы цену времени? По-настоящему ценить его мы, наверно, не научимся никогда! Мы недооцениваем его быстротечность, а порою даже стремимся ускорить его бег. Как иногда мы хотим, чтоб скорее закончился скучный урок, завершился тяжёлый рабочий день, чтоб началось лето или наступил новый год. А время все летит без оглядки на нас. Время бесценно. Это удивительное средство, которое невозможно накопить, но, к сожалению, так легко попусту потратить. Мы не осознаем этого! Сколько за нашими плечами остается недосказанных фраз, невыполненных обещаний, несостоявшихся встреч, неосуществленных целей! А ведь, чтоб этого избежать, порой нужно лишь выбрать время, сделать что-то своевременно, не откладывая в долгий ящик. Всё, что сделано вовремя, всегда сделано не напрасно. Слишком часто мы ждём волшебного дня «завтра», чтоб дописать статью, навестить родителей. Задумайтесь, как часто в бесконечной суматохе жизни, среди вплотную занятого дня, мы вырываем несколько минут, чтоб выпить кофе, торопимся, без конца смотрим на часы.

Мы живём по расписанию, не замечая неумолимый бег времени. А потом, спустя годы, ломаем голову: а в самом ли деле эти драгоценные секунды, минуты и дни были истрачены правильно? Но, увы, исправить уже ничего нельзя, ведь время ушло.

Максим Горький называл день маленькой жизнью, которую надо прожить так, будто мы должны умереть сейчас, но неожиданно нам были дарованы ещё сутки. Я согласна с его высказыванием. Не теряйте времени! Рискуйте – и вам повезёт! Решайтесь – и у вас обязательно получится! Скажите то, что давно собирались сказать – и непременно будете услышаны! В наших руках – наша жизнь, судьба, наше будущее. Бывает, что грандиозный успех и самую провальную неудачу разделяет только пропасть с названием «мне некогда». Поистине, у всех нас достаточно времени, нужно только правильно распределить его и захотеть разумно использовать. Время никогда не будет нас ждать. С каждой секундой оно пишет все новые строки в книгу нашей жизни, истинными авторами которой являемся только мы. И что будет на следующих её страницах, зависит только от нас. Давайте ценить свое время и дорожить временем других! Не забывайте: время безостановочно летит вперед, но именно вы – пилот своего времени.

1. Сформулируйте позицию автора, запишите её одним предложением.

2. Сформулируйте 1 проблемный вопрос к тексту.



3.Выпишите из текста 2 фразеологизма, объясните их значения.

235
316
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


ответ:

александр сергеевич пушкин - великий поэт, основоположник реалистической . в творчестве пушкина с исключительной яркостью и полнотой выступают лучшие черты характера. многим известна цитата н.в. гоголя: «пушкин есть чрезвычайное и, может быть, единственное явление духа: это человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет».

творческий путь пушкина можно условно разделить на несколько этапов: лицейский период (1813-1816 петербургский период (1817-1820 период южной ссылки (1820-1824 период ссылки в михайловское (1824-1826 творчество ii половины 20-х годов (1826-1830 творчество периода болдинской осени (1830 творчество 30-х годов (1831-1836

для лицейского этапа характерно формирование пушкина-поэта под воздействием творчества державина, радищева, карамзина, жуковского, вольтера, руссо. в раннем творчестве поэта отчетливо звучат его патриотические настроения («воспоминания в царском селе»), политические мотивы, протест против крепостничества («лицинию»), вольнолюбивые и сатирические мотивы («городок»), которые тесно переплетаются с философии эпикура и анакреонтикой. в раннем творчестве начинает звучать тема смерти («моя эпитафия», «завещание», «элегия», «желание»), но она не имеет трагического оттенка, поэт желает умереть любя.

для петербургского периода характерно тяготение к активному романтизму, декабристским настроениям во имя торжества свободы.

вольнолюбивые мотивы усиливаются в лирике пушкина южного периода. появляются и «южные» поэмы, героями которых становятся сильные и ищущие личности, находящиеся в разладе с обществом. в качестве индивидуальных можно предложить сильным учащимся проследить особенности романтической композиции и стилистики одной из «южных» поэм.

в период михайловской ссылки в творчестве пушкина происходит утверждение принципов реализма. в этот период создается трагедия «борис годунов», которую школьникам предстоит обсудить на уроке внеклассного чтения.

в период после поражения декабристского восстания (1826-1830 гг.) пушкин остается верным идеалам декабристов. эти настроения в стихотворениях «в сибирь», «арион», «анчар». вольнолюбивые стихи пушкина занимают в его творчестве центральное место, они полны жгучей ненависти к «самовластительным злодеям» на троне, и «барству дикому», жестоко угнетающему народ. для пушкина идея свободы неразделима с отечеством, с идеей патриотизма. об этом он пишет в послании «к чаадаеву», которое превращается из дружеского послания в политическое.

в конце 30-х годов в творчестве поэта появляются мотивы разочарования, которые он пытается преодолеть («брожу ли я вдоль улиц шумных…»). 30-е годы - вершина творчества пушкина. завершен «евгений онегин», лирика носит ярко выраженный философский характер, поэта волнуют вечные проблемы бытия, пушкин создает реалистическую прозу. философское осмысление приобретает и тема поэта и поэзии.

объяснение:

Популярно: Литература