ketjaan13
14.12.2020 09:42
История
Есть ответ 👍

) прочитайте несколько сказок из сборника"тысяча и одна ночь" и составте рассказ о типичном арпбскомгороде

281
456
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

gulkogulkovno
4,7(95 оценок)

ОНО МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ПРАВИЛЬНЫМ

Объяснение:

Арабские сказки «Тысяча и одна ночь» получили мировую известность благодаря французскому переводу А. Галлана, изданному в начале XVIII века. С этого издания делались и первые русские переводы (самый ранний - в 1763 г.). Специально для Детей арабские сказки выпускались в России с середины XIX века, но в круг детского чтения вошли значительно раньше. Все дореволюционные издания были далеки от оригинала, так как переводы делались с французского, английского или немецкого. Сказки «Тысяча и одна ночь» восходят к VIII-X векам и представляют собой огромный сборник народных сказаний арабского Востока, а также Персии, Индии и Египта, с которыми арабы поддерживали оживленные торговые связи.

Причудливая фантазия, сложные авантюры прихотливо переплетаются в арабских сказках с реалистическим изображением жизни и быта разных слоев населения средневекового восточного города, Большая часть сказаний приурочена к царствованию халифа Харуна аль-Рашида (VIII в.), феодального деспота, которому сказочная традиция приписывает необыкновенную мудрость и справедливость. Многие сказки напоминают по типу средневековые городские вовеллы (фабльо) с характерным для них грубоватым комизмом. Героями нередко выступают ремесленники, поденные рабочие, бедняки, относящиеся иронически к представителям светской власти и духовенству. Умные, ловкие простолюдины всегда находят выход из любого затруднительного положения и одурачивают надменных богачей.

Арабские сказки чрезвычайно пестры по содержанию. В некоторых из них получили фантастическое отражение и географические открытия арабов, и приключения отважных мореходов, известные по литературным источникам.

Обрамляющий рассказ мотивирует появление всего сборника: жестокий царь Шахрияр казнит наутро каждую свою новую жену. Шахразада, которую ожидала та же участь, рассказывает царю сказку и обрывает ее на самом интересном месте. Шахрияр откладывает казнь, чтобы дослушать занятную историю до конца. Так продолжалось тысячу и одну ночь, пока царь не объявил о своем решении помиловать Шахразаду, родившую ему за это время трех сыновей.

«Среди великолепных памятников устного народного творчества,- писал М. Горький,- «Сказки Шахразады» являются памятником самым монументальным. Эти сказки с изумительным совершенством выражают стремление трудового народа отдаться «чарованью сладких вымыслов», свободной игре словом, выражают буйную силу цветистой фантазии народов Востока - арабов, персов, индусов. Это словесное тканье родилось в глубокой древности; разноцветные шелковые нити его простерлись по всей земле, покрыв ее словесным ковром изумительной красоты».

Первый русский перевод «Сказок Шахразады» непосредственно с арабского подлинника был осуществлен после Октябрьской революции. В 1929-1938 годах вышло восемь томов перевода, выполненного М. Л. Саль, под редакцией академика И. Ю. Крачковского. В это издание вошел весь основной текст. Избранные сказки из книги «Тысяча и одна ночь» выпускаются для детей в обработке того же переводчика - каждая в отдельности - либо небольшими сборниками с обрамляющей новеллой («Аладдин и волшебная лампа», «Али-баба и сорок разбойников», «Синдбад-мореход», «Сказка о волшебном коне», «Сказка об одноглазом царевиче» и др.).

ep53
4,6(46 оценок)

государственный строй галицко-волынского княжества (королевства) вроде был похож на устройство  киевской руси, но в функционировании, полномочиях и компетенции роль  князя, ради  бояр, вече была несколько иной.

князю (королю)  принадлежала верховная законодательная, исполнительная, судебная, административная и исполнительная  власть. он возглавлял  государство  как суверен, руководил вооруженными силами, внешней политикой, финансами (налоги, чеканка денег). однако абсолютной власти в государстве  князь  не имел, она ограничивалась влиятельным боярством, особенно в  галичине  , где боярский  клан  сформировался из местной земельной  аристократии, еще родоплеменных времен. политически сильные князья (даниил романович) вели с ними кровавую борьбу, а слабые попадали под полный контроль. второй особенностью государственного строя  галицко-волынского княжества  является  дуумвират  - одновременное правление двух князей: одного на волыни (во  владимире), второго - м галиции (галиче, львове, холме). речь идет о соправление даниила и  василька романовичей, льва i даниловича и владимира васильковича, андрея и льва ii юрьевичей.

боярская совет  формально существовала как совещательный орган центральной власти при князе. и фактически совет созывался наиболее влиятельными боярами, которые стремились ограничивать или регулировать власть князя. в ее состав входили крупнейшие землевладельцы (бояре-аристократы), галицкий  епископ, воеводы, наместники и судья княжеского двора (тоже все происхождением из боярского сословия. во времена упадка власти князя бояре возглавляли государство, например, владислав кормильчич (в годы малолетства даниила романовича) или  дмитрий  детько (после  смерти  юрия ii).

вече  как прямое воле-и правовиявлення населения созывалось спарадично - или стихийно, или князем или боярами во времена внешней угрозы или внутренней междоусобной борьбы. оно не имело четкого регламента, определенных полномочий и компетенции. постепенно его роль в упадок и к xiv в. сошла на нет.

система была дворовые-вотчинной.  центральную исполнительную власть  возглавлял  дворцовый  (дворецкий): руководил княжеским двором и вотчинами, творил суд от имени князя, сопровождал его в поездках.  печатник  (канцлер) ведал канцелярией, вел делопроизводство государства, охранял печать, руководил писарями, переводчиками, архивариусы.  стольник.  возглавлял финансовую систему,  збройник  обеспечивал необходимым войско,  отроки  и  дитськи  выполняли различные поручения князя.

местное   принадлежало назначенным князем в воеводства  ,  в волости -  волостелям,  у города -  тысяцким  или  посадникам.  наименьшей административной единицей была сельская  община, которой   выборный  староста, но подчинен княжеским чиновникам. каждый на своем месте был администратором, военачальником и судьей. судебная власть не была отделена от административной  и  состояла из государственных, церковных и доминиальних судов.

итак, по форме правления  галицко-волынская держава  была феодальной  монархией  с сильной  олигархической  верхушкой в лице боярства.

ключевые понятия:   князь, вече, боярская рада, дуумвират, дворовые-вотчинная система, воеводства, волости, волостели, дворцовый, печатник, стольник, збройник.

Популярно: История