Есть ответ 👍

Сочинение про Северную войну

105
398
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

zlpa
4,6(67 оценок)

Начало военных действий сулило много надежд, которым не суждено было воплотиться в жизнь. В 1697 году шведский трон перешёл к пятнадцатилетнему Карлу XII. Давние враги Швеции оживились и решили сыграть на юном возрасте и неопытности шведского монарха. Но их надежды не оправдались.

Первой потерпела поражение Дания, в результате чего была вынуждена подписать мирный договор со Швецией 8 августа 1700 года. Вскоре курфюрст Саксонии Август II, узнав о приближении главных сил шведского короля Карла XII, принял решение к отступлению. А 19 ноября 1700 года в сражении при Нарве потерпело поражение и войско Петра Первого. Так, Северный союз распался в первый же год своего существования, и был реанимирован лишь в 1709 году, когда произошёл перелом в ходе Северной войны, и главные неудачи и провалы России были далеко позади.

Несмотря на юный возраст, Карл XII показал себя талантливым полководцем: он ценил военный опыт, переданный ему по наследству, и избрал тактику своих предков – неожиданное нападение. Таким образом он атаковал русские войска при Нарве и не прогадал – победа была за ним. Но здесь, по мнению историков, он совершил стратегическую ошибку: он позволил деморализованной русской армии отступить, решив не добивать «раненного зверя», и переключился на более мощного соперника – польско-саксонское войско Августа II.

Петр Первый использовал этот шанс себе во благо: пока шведы «гонялись» по всей Европе за польско-саксонским войском, он занимался осуществлением военных реформ. Первые плоды дали о себе знать уже в 1701 году, когда русский флот одержал победу в бою под Архангельском. А в 1703 году был на отвоеванной территории основан город Санкт-Петербург в устье Невы и в 1704 году основан город-порт Кронштадт на острове Котлин и прилегающих к нему малых островов Финского залива.

Великая северная война началась в августе 1700 года, и вопреки ожиданиям союзников на быстрый исход в их пользу, растянулась на долгие годы – 21 год (1700 -1721). Военные действия охватывали огромные территории. Исходя из того, где и когда проходили крупные бои Северной войны, выделяют следующие этапы:
1. Северо-западный театр военных действий (1700-1708) 2. Западный театр военных действий (1701-1707) 3. Поход Карла XII на Россию (1708-1709) 4. Северо-западный и Западный театры военных действий (1710-1713) 5. Военные действия в Финляндии (1713-1714) 6. Заключительный период войны (1715-1721)

В 1718 году шведский король Карл XII погиб, так и не дождавшись окончания войны. Его преемники после безуспешных попыток вернуть былое величие Швеции вынуждены были подписать Ништадтский мир в 1721 году. Согласно данному документу в распоряжение России навсегда переходили следующие территории: Лифляндия, Эстляндия, Ингрия, часть Карелии, Выборг. Однако Пётр Первый обязывался вернуть шведам Финляндию и выплату за полученные земли 2 млн. рублей. Таким образом, основные задачи внешней политики Петра Первого и цели России получить выход к Балтийскому морю и вернуть утраченные земли были достигнуты.
maxchequers
4,6(50 оценок)

наряду с пвл источником, в котором можно найти сведения о социально-политической древней руси, является правда. повышенное внимание исследователей к этому своду законов объясняется тем, что он составлялся в течение полутора веков, отражая и фиксируя в своих нормах эволюцию общества. (известны три редакции правды:

краткая правда, состоящая в свою очередь из  древнейшей правды, или  правды ярослава  (1024 и  устава ярославичей  (1072 г. правды  (х11 в) исокращенной правды  (xiv-xv

1.1.  правда ярослава. в первой статье краткой правды говорится о праве кровной мести за убийство свободного мужа. с одной стороны, эта норма свидетельствует о сохранении значительных элементов родоплеменных отношений. но с другой, некоторые положения этой статьи (ограничение круга родственников, имеющих право мстить, введение альтернативного штрафа за убийство в 40 гривен) свидетельствуют об их распаде и усилении власти князя.

само появление правды в начале х1 в. отражало сложные процессы, протекающие в древней руси. перерастание родовой общины в земледельческую, происходившее уже не только на юге, а повсеместно, приводило к потере многими людьми своего социального статуса и социальной защиты со стороны родовых коллективов. они вынуждены были искать покровительство у князя и его дружинного окружения, попадая при этом в ту или иную степень зависимости. князь в духе общинных традиций оказывал и бескорыстную обездоленным, что в, свою очередь, укрепляло его престиж, а, следовательно, и власть. (вспомните былины о владимире красном солнышке, которого прославляли за щедрость и нищелюбие). таким образом, разложение рода, появление социальных изгоев, увеличение числа преступлений против личности усилило власть князя, что и нашло отражение в самом появлении правды, зафиксировавшей, а затем развивавшей традиционное, неписаное, т.н.  обычное праву.

1.2.  в  правде ярославичей,  являющейся второй составной частью краткой правды, кровная месть уже запрещена, кроме того она фиксирует и более сложную структуру общества, в котором появились новые социально неравноправные группы людей. в различных статьях правды упоминаются челядь и холопы (рабы), а также смерды. их жизнь в отличие от свободных защищается вирой в 5 гривен. княжеские люди -  тиуны, огнищане  (скорее всего хозяйств, которые могли набираться и из числа  холопов,  стоили 80 гривен. в правде ярославичей есть статьи, стоящие на страже княжеской собственности и его земельных владений.

это дало основание некоторым советским сделать вывод о зарождении феодальной собственности и феодальных отношений в древней руси.

некоторые положения правды свидетельствовали об усилении позиций государства, собирающего, например, штрафы (виры) за выполнение судебных функций.

1.3.  в  уставе владимира мономаха  (1113), входящим в состав пространной правды, зафиксировано появление новой группы зависимых людей -  закупов, которых закон защищал от полного . там же содержится ряд законов, ограничивающих ростовщичество. все это свидетельствовало об усложнении общественных отношений в древней руси.

2. общественный строй

2.1. характер общественного строя.  вопрос о природе социального строя в древней руси остается в отечественной науке одним из самых спорных и запутанных.

одни считают, что там сложились рабовладельческие отношения (в.и. горемыкина), другие определяют это общество как переходное и доклассовое, в котором существовало несколько социально- укладов, но преобладал общинный (и.я. фроянов).

большинство сходится в том, что в рамках древней руси шел процесс зарождения раннефеодального общества, значительно отличающегося еще от зрелого феодализма.

2.2. основные черты зрелого феодального строя:

- монопольная собственность феодалов на землю;

- наличие крестьянского хозяйства, в котором производитель владел орудиями труда, скотом и пользовался частью земли, передаваемой ему феодалом;

некоторые видят в них все земледельческое население страны - общинников. (термин крестьяне появится лишь в х1у однако за убийство смерда полагался штраф в 5 гривен, как и за холопа, а свободного общинника- людина - 40 гривен.различные формы и степени зависимости, существующие в обществе, значительное преобладание в нем свободных людей свидетельствует о его сложном переходном характере.

3. государственный строй и политическая жизнь древней руси в х1 в.

Популярно: История