Есть ответ 👍

Почему стихи Пушкина вызывают «чувства добрые» у современного читателя? (Стихи Пушкина источник добрых чувств

169
298
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

OtterPop
4,5(82 оценок)

В своих стихотворениях А.С. Пушкин рассуждает как о счастье отдельного человека, так и об общественном благополучии. Основными мотивами пушкинской лирики становятся следующие: любовь, дружба, Родина, свобода. Поднимая как нравственные, так и гражданские проблемы, А.С. Пушкин выступает прежде всего как поэт-гуманист. С своих лирических произведений автор пытался воздействовать на читателей: он демонстрировал ценность любовных и дружеских отношений, прививал любовь к личной и общественной свободе, пробуждал веру в высокие идеалы.

В стихотворении «Я помню чудное мгновенье» уделяется внимание любви, которая занимает особое место в человеческом существовании. Автор демонстрирует, что жизнь без любви несчастна: «В глуши, во мраке заточенья // Тянулись тихо дни мои // Без божества, без вдохновенья, // Без слез, без жизни, без любви». Лирический герой признается, что все эти чувства «воскресли вновь» и «душе настало пробужденье» только тогда, когда в его жизнь «опять явилась» его возлюбленная.

Упомянутые стихотворения становятся подтверждением того, что А.С. Пушкин пробуждал «чувства добрые». Автор с своей лирики воспитывал в читателях гуманное отношение как к себе, так и к окружающим людям. Показывая ценность любви и дружбы, поэт учил любить и дружить. Демонстрируя важность личной свободы и общественного вольнодумия, автор призывал бороться за свободу, чтобы привести Россию к лучшему. А.С. Пушкин учит обращать внимание на окружающих людей и на те прекрасные чувства по отношению к ним, без которых невозможна счастливая жизнь, поэт воспитывает искреннюю и глубокую любовь к Родине и желание посвятить ей «души прекрасные порывы».

flopeNIX
4,6(1 оценок)

Стихи Пушкина вызывают у читателя добрые чувства потому, что Александр в своих произведениях пишет с душой, оставляя частичку своего сердца в каждом своем произведении, для полного его духовного раскрытия. Поэтому когда читатели смотрят на его произведения у них в душе становится так тепло.

Объяснение:


Жил один крестьянин. и был у него сын. по имени иван. и все звали этого сына - иван-крестьянский сын. потому, что он был сыном крестьянина. который назвал его иваном. крестьяне, они вообще, часто называли своих сыновей иванами. дочерей гораздо реже. но у этого крестьянина дочери не было. а может и была. о том не . но всё равно он назвал иваном сына. так у крестьян принято было. иванами сыновей называть. а этого ивана все не просто иваном, а иваном-крестьянским сыном звали. отец потому что крестьянин у него был. то есть никто конечно точно не знал. может и молодец какой заезжий постарался. но все полагали, что всё же крестьянин. а то бы он сына иваном не назвал. какое имя позабористее придумал бы. хотя он может и сам не знал. думал, что уж этот-то точно его сын. может похож был, не знаю. так что назвал всё же иваном. как мать его называла, того не знает никто. все остальные-то его иван-крестьянский сын звали. тоже, видно думали, что он сын крестьянина. а что мать его думала, она никому не говорила. может и говорить было нечего. а может, и наоборот, было. но всё равно молчала. зовут сына: "эй, иван-крестьянский сын! " а она молчит. улыбается только. хотя может ей просто имя это нравилось. хотя могло бы и поднадоесть. крестьяне-то часто сыновей иванами называли. дочерей по-разному, а сыновей так. хотя и неудобно бывало. зато не забудешь. хотя мать-то конечно, и так не забудет. если будет, что вспомнить. но если и помнит чего, молчит, улыбается.  так и жили.

Популярно: Литература