Есть ответ 👍

3. Назовите известные вам эпические произведения. Почему вы относите их к эпосу? 4. Что является предметом эпоса?

269
323
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

MihailBobr
4,8(14 оценок)

Эпос — род литературы (наряду с лирикой и драмой), повествование о событиях, предполагаемых в (как бы свершившихся и вспоминаемых повествователем). Эпос охватывает бытие в его пластической объёмности, пространственно-временной протяжённости и событийной насыщенности (сюжетность). Согласно «Поэтике» Аристотеля, эпос, в отличие от лирики и драмы, беспристрастен и объективен в момент повествования.

Возникновение эпоса носит стадиальный характер, но обусловлено историческими обстоятельствами. Некоторые учёные высказывают точку зрения, что героический эпос не возник в таких культурах, как китайская и древнееврейская.Однако другие ученые считают, что эпос у китайцев все-таки есть.

Зарождение эпоса обычно сопровождается сложением панегириков и плачей, близких героическому мировосприятию. Увековеченные в них великие деяния часто оказываются тем материалом, который героические поэты кладут в основу своего повествования. Панегирики и плачи, как правило, слагаются в том же стиле и размере, что и героический эпос: в русской и тюркской литературе у обоих видов почти одинаковы манера выражения и лексический состав. Плачи и панегирики сохраняются в составе эпических поэм на правах украшения.

Эпические жанры

Крупные — эпопея, роман, эпическая поэма (поэма-эпопея)
Средние — повесть,
Малые — рассказ, новелла, очерк.
Также к эпосу относятся фольклорные жанры: сказка, былина, историческая песня.

"начинаются чины – перестает искренность", -  в этой реплике показано отношение автора к чинам. когда люди имеют большую разницу в чинах, званиях, социальном положении, между ними никогда не получится искренней беседы "в тогдашнем веке придворные были воины, да воины не были придворные", -  драматург говорит этими словами, что придворные – чаще всего лживые люди, воюющие за место под солнцем любыми , а настоящий честный человек никогда не пойдет в придворные.               "…между людьми случайными и людьми почтенными бывает иногда неизмеримая разница", - человек случайно, попавший на свою должность, справится с ней хуже, чем человек, который добился ее своим трудом.     "… в большом свете водятся премелкие души", - автор говорит, что в организациях, где должны заседать только великие люди, при дворе, в правительствах, встречаются, мягко говоря, не хорошие люди.             "… с великим просвещением можно быть великому скареду", - и с образованием можно быть скупцом.             "…гораздо честнее быть без вины обойденну, нежели без заслуг ", - честнее быть не награжденным за какой-то подвиг, нежели быть награжденным без подвига.               "тщетно звать врача к больным неисцельно. тут врач не пособит, разве сам заразится", - если человек сам не захочет изменится или сделать что-то, его этому не заставить. "в человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь", - многие любят не делать какие-либо уроки, оправдывая себя тем, что это им в жизни не пригодится. но, как говорит опыт, в жизни ничего не бывает лишним.       "вот злонравия достойные плоды! " - афоризм показывает деградацию человека. 

Популярно: Литература