Есть ответ 👍

Есть ли различия в периодизации средневековья история Казахстана​

196
196
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

mklslajh
4,4(59 оценок)

Да есть.

Правда вот какие именно,я не помню

sdaugel
4,4(55 оценок)

при феодализме основное средство производства -- земля не была собственностью непосредственных производителей -- крестьян и ремесленников. она была собственностью феодалов. собственность феодалов на землю являлась основой средневекового феодального общества.

земля являлась феодальной собственностью и в том случае, когда она принадлежала не непосредственно феодалам, а феодальному государству, как это было в ряде восточных стран, особенно в раннефеодальный период. на востоке наряду с землёй громадное значение имели также оросительные (ирригационные) сооружения, без которых во многих странах востока земледелие было невозможно. другие средства производства -- орудия труда, рабочий скот, семена, хозяйственные постройки и т. п. находились в собственности не только феодалов, но и крестьян и ремесленников. собственность крестьян и ремесленников на эти средства производства была основана в отличие от феодальной собственности на личном труде.

большая часть земли, принадлежавшей феодалам, состояла из наделов, которые давались феодалами в постоянное пользование отдельным крестьянам, что и позволяло последним вести на этой земле своё хозяйство. непосредственный производитель в феодальном обществе являлся, таким образом, не собственником, а только держателем той земли, которую он обрабатывал. сочетание собственности феодалов на землю с мелким самостоятельным хозяйством крестьян представляло характерную черту феодальной . но при наличии у крестьян средств производства, необходимых для ведения самостоятельного хозяйства, феодалы могли эксплуатировать непосредственных производителей лишь путём принуждения, т. е. прибегая в той или иной мере к насилию. только таким путём феодалы могли реализовать своё право собственности на землю. «если бы помещик не имел прямой власти над личностью крестьянина, то он не мог бы заставить работать на себя человека, наделенного землей и ведущего свое хозяйство» (ленин). личная зависимость крестьян от феодалов и вытекавшее из неё принуждение составляли, таким образом, типичную черту феодального строя. формы и степень личной зависимости крестьян были самые различные, начиная от крепостничества -- суровой крепостной неволи -- и кончая простым оброчным обязательством или некоторыми правовыми ограничениями -- сословной неполноправностью.

формы, которые принимала феодальная земельная собственность, зависели у отдельных народов в различные периоды развития феодальных отношений от конкретных условий. в западной европе первой, ещё не развитой формой феодальной земельной собственности был аллод. первоначально аллодом назывался земельный надел общинника. с разложением сельской общины и ростом социального неравенства крестьянский аллод различными путями (в результате разорения свободных крестьян и вынужденного отчуждения ими своих земельных наделов, а также в результате прямых захватов, насилия и т. п.) переходил в руки феодализирующейся светской и церковной знати (а отчасти и в руки выделившихся из среды свободных общинников отдельных более состоятельных крестьян, которые увеличивали свои земельные наделы за счёт земель менее состоятельных соседей), превращался в крупное земельное владение и выступал как феодальная земельная собственность.

Популярно: История