Есть ответ 👍

Средства выразительности в произведении Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание".

172
325
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


Антитеза:

Не то чтоб он был так труслив и забит, совсем даже напротив;

дама хотя и великодушная, но несправедливая.

Фразеологизмы:

углубился в себя; с замиранием сердца;

Гиперболы:

..чувство бесконечного отвращения;

Литоты:

дверь приотворилась на крошечную щелочку; крошечная кухня; крошечная, сухая старушонка; Ни пылинки нельзя было найти во всей квартире.

Метафоры:

...задавлен бедностью;

Сравнения:

...проскользнуть как-нибудь кошкой по лестнице

Звонок брякнул слабо, как будто был сделан из жести, а не из меди.

...на ее тонкой и длинной шее, похожей на куриную ногу...

...он несколько раз даже останавливался, как будто чем-то внезапно пораженный;

Риторические восклицания:

Это уж всего сквернее! Вот эдакая какая-нибудь глупость, какая-нибудь пошлейшая мелочь, весь замысел может испортить!

Риторические вопросы:

Любопытно, чего люди больше всего боятся?

Ну зачем я теперь иду? Разве я на это ? Разве это серьезно?

Эпитеты:

отвратительный и грустный колорит.

щегольские смазные сапоги

vikailen
4,7(3 оценок)

Средства выразительности в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание".

1. Сравнения: Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Уж лучше проскользнуть как-нибудь кошкой по лестнице и улизнуть, чтобы никто не видал. Всё лицо его было как будто смазано маслом, точно железный замок.

2. Эпитеты: болезненное и трусливое ощущение, отвратительный и грустный колорит, глубочайшего омерзения, пошлейшая мелочь

3. Метафоры: Он был задавлен бедностью. // Чувство бесконечного отвращения, начинавшее давить и мутить его сердце еще в то время, как он только шел к старухе, достигло теперь такого размера и так ярко выяснилось, что он не знал, куда деться от тоски своей.

4. Риторическое восклицание: «На какое дело хочу покуситься и в то же время каких пустяков боюсь! — подумал он с странною улыбкой. // О боже! как это всё отвратительно!

5. Риторический вопрос: Любопытно, чего люди больше всего боятся? // Ну зачем я теперь иду? Разве я на это? Разве это серьезно?

6. Риторические обращения: Эй ты, немецкий шляпник! Много ль за часы-то, Алена Ивановна? Ну тогда и будем говорить, батюшка.

7. Ряды однородных членов: На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу. // Кстати, он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен.

8. Лексический повтор: Да, слишком приметная шляпа... Смешная, потому и приметная... Никто таких не носит, за версту заметят, запомнят... главное, потом запомнят, ан и улика. Мелочи, мелочи главное!.. Главное: грязно, пакостно, гадко, гадко!

9. Слова с суффиксами субъективной оценки: к преогромнейшему дому, на крошечную щелочку, сверкавшие из темноты глазки, по такому же дельцу, произнесла старушонка

10. Олицетворение: Звонок брякнул слабо.


Действие рассказа происходит в послевоенные годы. Мальчик постоянно недоедает. Чтобы иметь возможность покупать молоко, он вынужден играть на деньги. Узнав об этом, Лидия Михайловна пытается подкормить голодающего ученика, но он отказывается есть у нее дома, не принимает и посылку с продуктами. Тогда она находит не задевающий гордости мальчишки, играет с ним на деньги. За это ее увольняют.

Но то время, что они общались, не бесследно. Учительница не мальчику выжить, она отогрела его душу, показав пример доброты, сострадания и благородства. Мальчик на всю жизнь запомнил Лидию Михайловну. Учительница очень сильно повлияла на его нравственное формирование.

Объяснение:

Популярно: Литература