Есть ответ 👍

Повесть о Петре и Февронии Муромских читательский дневник​

285
434
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Лази21
4,6(68 оценок)

Повесть о петре и Февроньи Муромских

Объяснение:

Автор: Ермолай-Еразм

Название: Повесть о петре и Февроньи Муромских

Жанр: Сказка

Герои: Пётр, Февронья, Павел, огненый змей, священник, бояре

Сюжет: В городе Муроме правил князь Павел. К его жене дьявол прислал летающего змия на блуд. Ей он являлся в своем виде, а другим людям казался князем Павлом. Княгиня во всем призналась своему мужу, но тот не знал, что делать. Он велел жене выспросить у змия, от чего тому смерть может прийти. Змий рассказал княгине, что смерть его будет «от Петрова плеча, от Агрикова меча». У князя был брат по имени Петр. Он начал думать, как убить змия, но не знал, где взять Агриков меч. Один раз в церкви Воздвиженского монастыря ребенок показал ему Агриков меч, который лежал в щели между камней алтарной стены. Князь взял меч.

Однажды Петр пришел к брату. Тот был дома, в своей комнате. Потом Петр пошел к снохе и увидел, что брат уже сидит у нее. Павел объяснил, что змий умеет принимать его облик. Тогда Петр велел брату никуда не уходить, взял Агриков меч, пришел к снохе и убил змия. Змий явился в своем естестве и, умирая, обрызгал Петра кровью.

Тело Петра покрылось язвами, он тяжело заболел, и никто не мог его вылечить. Больного привезли в Рязанскую землю и стали там искать врачей. Его слуга пришел в Ласково. Зайдя в один дом, он увидел девицу, ткущую полотно. Это была Феврония, дочь древолаза, добывающего мед. Юноша, видя мудрость девицы, поведал ей о беде, постигшей его господина.

Феврония ответила, что знает врача, который сможет вылечить князя, и предложила привезти Петра к ней в дом. Когда это было исполнено, Феврония вызвалась сама взяться за лечение, если Петр возьмет ее в жены. Князь не принял всерьез ее слов, ибо не считал возможным жениться на дочери древолаза, но пообещал сделать это в случае исцеления.

Она дала ему сосуд своей хлебной закваски и велела идти в баню, помазать там закваскою все язвы, кроме одной. Петр, желая испытать ее мудрость, послал ей пучок льна и приказал соткать из него рубашку, порты и полотенце за то время, пока он будет в бане. В ответ Феврония послала ему обрубок полена, чтобы князь сделал из него за это время ткацкий станок. Петр сказал ей, что это невозможно. А Феврония ответила, что так же невозможно выполнить и его повеление. Петр подивился ее мудрости.

Наутро он проснулся здоровым — на теле была лишь одна язва, — но не выполнил обещания жениться на Февронии, а послал ей подарки. Она их не приняла. Князь уехал в город Муром, но язвы его умножились и он вынужден был со стыдом вернуться к Февронии. Девушка исцелила князя, и он взял ее в жены.

Павел умер, и Петр стал править Муромом. Бояре не любили княгиню Февронию из-за ее происхождения и наговаривали на нее Петру. Один человек рассказал, например, что Феврония, вставая из-за стола, собирает в руку крошки, как голодная. Князь велел жене пообедать вместе с ним. После обеда княгиня собрала со стола крошки. Петр разжал ее руку и увидел в ней благовония.

Потом бояре прямо сказали князю, что не желают видеть Февронию княгиней: пусть возьмет себе какое хочет богатство и уходит из Мурома. То же самое они повторили на пиру самой Февронии. Она согласилась, но захотела взять с собой только супруга. Князь следовал Божиим заповедям и потому не расстался с женой, хоть и пришлось при этом отказаться от княжества. А бояре были довольны таким решением, ибо каждый из них сам хотел быть правителем.

Петр и Феврония уплыли из города по Оке. На том судне, где была Феврония, находился еще один человек с женой. Он-взглянул на Февронию с неким помыслом. А она велела ему зачерпнуть воды по правую и по левую сторону лодки и отпить. И потом спросила, какая вода вкуснее. Услышав, что одинаковая, Феврония пояснила: одинаково и естество женское, поэтому нечего помышлять о чужой жене.


главная тема «думы» лермонтова представляет собой своего рода направленность сатиры лирика на всю дворянскую интеллигенцию того времени. автор пытается охарактеризовать поколение, представителем которого невольно является он сам. посвященное общественного поведения человека, стихотворение представляет собой своего рода крик измученной души человека. выполняя анализ «думы» лермонтова, нужно отметить, что композиционное построение произведения выполнены в соответствии с замыслом автора. в первом четверостишии содержится простое высказывание - суждение о молодежи 30-х годов. эта часть является чем-то вроде пролога ко всему произведению. следующие восемь строф эту мысль развивают и доказывают. поэту обидно при мысли о том, что многие из его современников живут «ошибками отцов». он убежден, что свободу надо отстаивать, бороться за нее, а не опускать руки.

«к добру и злу постыдно равнодушны,

в начале поприща мы вянем без борьбы,

перед опасностью позорно - малодушны

и перед властию - презренные рабы. »

автора беспокоит тот факт, что у его современников фактически отсутствуют сильные чувства, твердые убеждения, привязанности.

что касается жанра, то необходимо отметить, что в произведении присутствуют элементы сатиры и элегии. но выделить из этого что-то одно не получается. в начале стихотворения можно проследить ораторские приемы, которыми пользуется автор. но постепенно этот тон меняется на более спокойный, романтичный, полный печали.

в центре повествования поэтом ставится проблема безысходности, возникшая в результате бездействия его современников. лирический герой - изрядно уставший и безмерно одинок человек. и это несмотря на то, что он окружен людьми со всех сторон. создавая стихотворение «дума», он не стремится к цели бороться с тем непониманием, которое накопилось вокруг. лучшим вариантом он считает пережить все внутри, в себе. героя не беспокоит смерть. гораздо большее беспокойство вызывает смерть, духовная смерть чувств, эмоций.

«в конце стихотворения романтика меняется реквиемом:

толпой угрюмою и скоро позабытой,

над миром мы пройдем без шума и следа,

не бросившы векам ни мысли плодовитой,

ни гением начатого труда. »

Популярно: Литература