Zigmynda11
08.09.2021 01:17
История
Есть ответ 👍

Рождение новой России кратко​

141
491
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Mona228
4,6(43 оценок)

С конца 1991 г. Россия стала независимым государством. В его состав входило 89 субъектов Федерации, в том числе 21 автономная республика. Правительство РФ гарантировало продолжение демократических преобразований, направленных на формирование гражданского общества и правового государства. С 21 апреля 1992 г. за РСФСР официально было закреплено новое название — Российская Федерация.

Однако трудности проведения конституционной реформы, обусловленные конфликтом между законодательной (Съезд народных депутатов) и исполнительной (Президент России) ветвями власти, привели к острому политическому кризису осени 1993 г. В центре конфликта ветвей власти был вопрос о форме государственного правления в России: президентская республика, парламентская республика или республика смешанного типа. Лидерами антипрезидентских сил стали глава Верховного Совета России Р. Хасбулатов и вице-президент А. Руцкой. Они опирались на прокоммунистическое большинство депутатского корпуса, выступавшее за усиление роли государства в экономике страны.

В условиях конфликта президент пошёл на решительные меры. В декабре 1992 г. прозвучало заявление Б. Ельцина о превращении парламента в «реакционную силу». С 20 марта 1993 г. было введено особое (президентское) управление страной до преодоления кризиса. Депутаты стали обвинять президента в присвоении диктаторских полномочий. Однако на Всероссийском референдуме, состоявшемся 25 апреля 1993 г., большинство участников (62 %) высказалось за доверие Президенту РФ Б. Ельцину и проведение конституционной реформы.

21 сентября 1993 г. Б. Ельцин издал указ о приостановлении деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, что фактически означало введение президентской формы правления. Верховный Совет выразил недоверие Б. Ельцину, обвинив главу государства в попытке переворота и передав его полномочия вице-президенту А. Руцкому. Это привело к обострению конфронтации и осаде Верховного Совета силами армии и милиции, подконтрольными Президенту. В результате вооружённых столкновений 3-4 октября 1993 г. у Белого дома, мэрии и телецентра «Останкино» погибло около 150 человек, а оппозиционные лидеры — А. Руцкой, Р. Хасбулатов, А. Макашов — были арестованы.

На последовавшем за этими событиями референдуме 12 декабря 1993 г. была принята новая Конституция, установившая принцип разделения властей на три самостоятельные ветви — законодательную, исполнительную и судебную.

Начало перехода от плановой к рыночной экономике было положено ещё в годы перестройки. В 1990 г. было принято постановление «О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике», предусматривающее переход на аренду, создание акционерных обществ и развитие частного сектора экономики. Замедление и непоследовательность рыночных реформ привели к кризису, который ещё более углубился после распада СССР и разрыва существовавших экономических связей.

Объяснение:

vika3443
4,6(21 оценок)

Закон, даровавший французским протестантам-гугенотам вероисповедные права. издание эдикта завершило тридцатилетний период религиозных войн во франции и положило начало столетию относительного межконфессионального мира, известного как «великий век». эдикт был составлен по приказанию французского короля генриха iv бурбона и утверждён в нанте (13 апреля 1598 года). отменён людовиком xiv в 1685 году нет не достигнут так как эдикт фонтенбло — эдикт людовика xiv от 18 октября 1685 года об отмене принятого в 1598 году генрихом iv нантского эдикта, гарантировавшего гугенотам свободу вероисповедания. подчинившись поневоле нантскому эдикту, католическое духовенство при людовике xiv старалось всеми мерами уничтожить его или парализовать его значение. с 1661 года начались религиозные гонения. в 9-й статье нантского эдикта разрешено было богослужение в тех местах, где оно совершалось в 1596 и 1597 годах. на этом основании католики стали разрушать в других местах протестантские церкви. 2 апреля 1666 года людовик издал декларацию, в которой уничтожался принцип свободы, признанный нантским эдиктом. наконец, 18 октября 1685 года людовик xiv подписал в фонтенбло эдикт об отмене нантского эдикта. документ этот был составлен канцлером летеллье. король говорит в нём, что нантский эдикт составлен его предком в пользу гугенотов с намерением присоединить их к лону католической церкви, но так как самая лучшая и самая многочисленная часть подданных перешла в католичество, то нантский эдикт оказывается лишним

Популярно: История