Есть ответ 👍

Опишите процесс выделения вредных веществ у цветковых растений. только сделайте это, , по короче.

240
365
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

pbavaМАНЯ
4,5(89 оценок)

Любое растение – от бактерий до цветковых – продуцирует фитонциды, и эти вещества чрезвычайно разнообразны по своей природе.  одна из важнейших особенностей фитонцидов – специфичность их действия. даже в микроскопических дозах они могут задерживать рост и размножение одних микроорганизмов, стимулировать рост других и играть существенную роль в регулировании состава микрофлоры воздуха, почвы и воды. различают летучие фракции фитонцидов, выделяемые надземными частями растений в атмосферу, подземными частями – в почву, а водными растениями – в воду, и нелетучие – биологически активные вещества различной природы, находящиеся во внутритканевом соке растений . 

в организме взрослого человека содержится приблизительно 70—80 мл/кг крови, причем не вся она находится в постоянной циркуляции. 20% крови находится в депо (печени, селезенке). циркулирующий объем составляет кровь, не находящаяся в сосудах депонирующих органов, причем основная ее часть содержится в венах. в артериальной системе постоянно находится 15% от всей крови организма, 7—9% распределено в капиллярах, остальное количество депонировано в венозной системе.

так как кровь выполняет в организме гомеостатические функции, все механизмы направлены на нарушений его функционирования.

организм человека достаточно устойчив к кровопотере. имеются как системные, так и местные механизмы самопроизвольной остановки кровотечения. к местным механизмам относят реакции поврежденного сосуда, которые обусловлены как его механическими свойствами (за счет эластических свойств сосудистой стенки происходят ее сокращение и закрытие просвета сосуда с вворачиванием интимы), так и вазомоторными реакциями (рефлекторным спазмом сосуда в ответ на повреждение). к общим механизмам относят коагуляционные и сосудисто-тромбоцитарные механизмы гемостаза. при повреждении сосуда запускаются процессы агрегации тромбоцитов и образования фибриновых сгустков. за счет этих механизмов формируется тромб, который закрывает просвет сосуда и препятствует дальнейшему кровотечению.

все механизмы направлены на поддержание центральной гемодинамики. с этой целью организм пытается поддержать объем циркулирующей крови путем активизации следующих механизмов: из органов-депо выбрасывается кровь, происходит замедление кровотока, снижается артериальное давление. параллельно кровоток сохраняется преимущественно по магистральным (с приоритетным кровоснабжением жизненно важных органов – сердца и головного мозга). при включении механизма централизации кровоснабжения серьезно страдает микроциркуляция, причем нарушения кровотока по микроциркуляторному руслу начинаются задолго до клинически выявляемых признаков нарушения макроциркуляции (следует иметь в виду, что артериальное давление может быть нормальным при потере до 20% оцк). нарушение капиллярного кровотока приводит к нарушению кровоснабжения паренхимы органов, развитию в ней гипоксии и дистрофических процессов. адекватным показателем состояния микроциркуляции служит такой клинический показатель, как дебит-час мочи.

общая реакция на кровотечение по гуляеву протекает в четыре фазы. это предохранительная (до момента остановки кровотечения), компенсаторная (централизация кровотока), репаративная (гемодилюция за счет перемещения тканевой жидкости и лимфы в кровеносное русло) и регенеративная (восстановление нормальной величины гематокрита за счет регенерации форменных элементов) фазы.

Популярно: Биология