Есть ответ 👍

РОМАН РЭЯ БРЕДБЕРИ «451 ГРАДУС ПО ФАРЕНГЕЙТУ». (0) А Это роман об обществе, где чтение карается законом, а книги подлежат уничтожению. «451 градус по Фаренгейту» – температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Этот эпиграф к роману – одновременно и рецепт от негативных эмоций в обществе. Главная прелесть огня, по словам одного из героев книги, в том, что он уничтожает ответственность и последствия.

(43) «В живых» остались только комиксы, любовные исповеди и торгово- рекламные издания – благодаря им «вы можете всегда быть счастливы: читайте себе на здоровье». Шекспир, Уитмен, Фолкнер и другие столпы человеческой мысли подлежат немедленному уничтожению.

(44) Наверное, поэтому он в финале своего героя, давая ему и горстке интеллектуалов шанс вернуть к жизни родной город, который испепеляет неприятельская авиация. Выходит так, что сам того не сознавая, в своём романе Р. Брэдбери создал миф о принципиально новом грехе – грехе не познания. Этот грех появился на почве праздности и унификации мыслей.

(45) Лучшим образцом того, что мог создать здесь разум человека, является электрический пёс – механический монстр, который благодаря особой настройке обонятельной системы сам «находит цель и бьёт без промаха». Электрический пёс – один из лучших символов бездуховного общества, рождённых писательской мыслью. Р. Брэдбери убедительно говорит о феномене антикультуры, о вырождении личности, насаждении жестокости и насилия.

(46) Ещё и века не с момента публикации романа, а книги всё активнее вытесняются плазменными панелями и «революционными» дисплеями, радиопередатчики воплотились в гарнитуры для мобильных телефонов, трёхмерную графику «телевизорных стен» уже догоняет новый вид развлечения – «5D cinema». Обо всём этом Р. Брэдбери пророчествовал 59 лет назад.

(47) И сегодня она движется семимильными шагами. Пророчество Брэдбери проявляется, как невидимые чернила. Удручающая картина технического прогресса и регресса духовного, виртуализация и, в конечном итоге, всеобщая примитивизация – лишь некоторые из безнадёжных диагнозов современного общества потребления, в котором для интеллектуальных ценностей, природы и настоящих чувств остаётся всё меньше и меньше времени и места.

(48) К примеру, на одном из сайтов, предлагающем краткие содержания книг, можно ознакомиться с антиутопией «451 градус по Фаренгейту» всего за… 8 минут. Именно столько времени занимает чтение краткого содержания книги (время чтения значится на сайте возле каждого текста).

(49) Он говорит: «Срок обучения в школах сокращается, дисциплина падает, философия, история, языки упразднены. Жизнь коротка. Что тебе нужно? Прежде всего работа, а после работы развлечения, а их кругом сколько угодно, на каждом шагу, наслаждайтесь! Так зачем же учиться чему-нибудь, кроме умения нажимать кнопки?»

(50) Эра высоких технологий диктует свои законы. Да, книги не запрещены, но уже давно не в почёте. Города тонут под тяжестью рекламных стендов, вырубаются сады, Интернет заменил живое общение. Что остаётся человечеству? Радоваться, что ещё не пришёл электрический пёс, который, как поёт Борис Гребенщиков, «жив, как не снилось и нам, мудрецам». Радоваться, любить и жить – по возможности так, как завещал в своём романе неисправимый романтик Рэймонд Дуглас Брэдбери.

А Одна из лучших книг Р. Брэдбери – «451 градус по Фаренгейту».

Б Гениальность Р. Брэдбери в том, что «451 градус по Фаренгейту» принадлежит к числу тех немногих научно-фантастических произведений, которые воплотились в жизнь с потрясающей точностью.

В В государстве, порождающем команды «книгосжигателей», человеческий гений проявиться только в уродливой форме.

Г Яркой иллюстрацией к данным фактам служит монолог одного из героев книги.

Д Зачем сегодня читать классиков, когда интернет-ресурсы в избытке предлагают пересказы романов?

Е В обществе, созданном Р. Брэдбери, на серьёзную литературу наложено суровое табу.

Ж На дворе 21 век.

З В двадцать первом столетии научно-техническая революция в очередной раз сломала привычный уклад жизни.

И Р. Брэдбери верит в человечество.

К Р. Брэдбери – известный писатель современности.

213
227
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

inomgafur
4,6(98 оценок)

Дети прибежали домой и, перебивая друг друга, стали рассказывать о своем открытии: - мама, мы нашли странный цветок! - он растет за домом, около клена с красными листьями. - мы не знаем его названия. белое колесико с желтой серединкой. он похож на маленькое солнце с белыми лучами. ты не знаешь, что это за цветок? и они зашагали к клену с красными листьями. присели на корточки и стали разглядывать цветок, неожиданно распустившийся в саду. цветок действительно был похож на белое колесико с желтой сердцевинной, но и на солнце с белыми лучами тоже. - значит, не ты посадила этот цветок? — сказали дети, и в голосе их прозвучало разочарование. и они стали ждать отца. когда отец вернулся с работы, оказалось, что никаких цветов он не сажал. но долго рассматривал незнакомое растение. измерил рост стебля и диаметр колесика. все тщательно записал в книжечку и наконец сфотографировал открытие своих детей. а дети терпеливо ждали, что скажет отец. он сказал: - вероятно, семечко этого цветка занесло ветром из жарких стран, где растет много экзотических цветов. приходили соседи, разглядывали таинственного новосела. одни говорили, что в природе появляется новый вид. другие не исключали, что цветок — инопланетянин, а семечко занесло на землю потоком космических частиц. третьи глубокомысленно молчали. но никого цветок не оставил равнодушным. и тогда вспомнили о бабушке. бабушке было сто лет. она жила в том далеком времени, о котором люди знают только по книгам. бабушка долго смотрела на цветок и молчала. потом сняла очки, словно они мешали ей рассмотреть удивительное растение, и дети заметили на глазах у бабушки слезы. - это ромашка, — тихо сказала бабушка. - ро-маш-ка, — по повторили дети. — мы никогда не слышали про ромашку. она из африки или из австралии? - она из моего детства. когда-то давно ромашек было много. они покрывали поля, пригорки, росли в лесах и на берегах рек. людям казалось, что выпал снег. теплый летний снег. мы из ромашек плели венки. когда я провожала дедушку на войну, то подарила ему ромашки. белое колесико с желтой сердцевинной встречало человека весной и катилась рядом с ним до осени. от детства до старости человеку светило маленькое солнце с белыми лучами. а потом ромашек становилось все меньше. их безжалостно срывал каждый, кто проходил мимо. - зачем? — четыре непонимающих глаза смотрели на бабушку, а она молчала, не знала, что ответить. потом покачала головой: «срывали просто так». бабушка опустилась на траву и низко наклонилась к ромашке. потом посмотрела на детей внимательно, и глаза ее стали : - мы виноваты перед вами, дети! не уберегли ромашку. самый родной цветок нашей земли не уберегли, и он стал для вас чужим, как инопланетянин.

Популярно: Русский язык