Есть ответ 👍

Проанализируйте отрывок из произведения В. В.Набокова «Рождество». •Как восприятие пейзажа характеризует душевное состояние героя?

•Определите, какую роль в раскрытии идейного содержания рассказа играет этот эпизод.

•Используйте цитаты из произведения для подтверждения своих аргументов.

Когда на следующее утро, после ночи в мелких нелепых снах, вовсе не относившихся к его горю, Слепцов вышел на холодную веранду, так весело выстрелила под ногой половица, и на беленую лавку легли райскими ромбами отраженья цветных стекол. Дверь поддалась не сразу, затем сладко хрястнула, и в лицо ударил блистательный мороз. Песком, будто рыжей корицей, усыпан был ледок, облепивший ступени крыльца, а с выступа крыши, остриями вниз, свисали толстые сосули, сквозящие зеленоватой синевой. Сугробы подступали к самым окнам флигеля, плотно держали в морозных тисках оглушенное деревянное строеньице. Перед крыльцом чуть вздувались над гладким снегом белые купола клумб, а дальше сиял высокий парк, где каждый черный сучок окаймлен был серебром, и елки поджимали зеленые лапы под пухлым и сверкающим грузом.
Слепцов, в высоких валенках, в полушубке с каракулевым воротником, тихо зашагал по прямой, единственной расчищенной тропе в эту ослепительную глубь. Он удивлялся, что еще жив, что может чувствовать, как блестит снег, как ноют от мороза передние зубы. Он заметил даже, что оснеженный куст похож на застывший фонтан, и что на склоне сугроба - песьи следы, шафранные пятна, прожегшие наст.
Немного дальше торчали столбы мостика, и тут Слепцов остановился. Горько, гневно столкнул с перил толстый пушистый слой. Он сразу вспомнил, каким был этот мост летом. По склизким доскам, усеянным сережками, проходил его сын, ловким взмахом сачка срывал бабочку, севшую на перила. Вот он увидел отца. Неповторимым смехом играет лицо под загнутым краем потемневшей от солнца соломенной шляпы, рука теребит цепочку и кожаный кошелек на широком поясе, весело расставлены милые, гладкие, коричневые ноги в коротких саржевых штанах, в промокших сандалиях. Совсем недавно, в Петербурге, - радостно, жадно поговорив в бреду о школе, о велосипеде, о какой-то индийской бабочке, - он умер, и вчера Слепцов перевез тяжелый, словно всею жизнью наполненный гроб, в деревню, в маленький белокаменный склеп близ сельской церкви.
Было тихо, как бывает тихо только в погожий, морозный день. Слепцов, высоко подняв ногу, свернул с тропы и, оставляя за собой в снегу синие ямы, пробрался между стволов удивительно светлых деревьев к тому месту, где парк обрывался к реке. Далеко внизу, на белой глади, у проруби, горели вырезанные льды, а на том берегу, над снежными крышами изб, поднимались тихо и прямо розоватые струи дыма. Слепцов снял каракулевый колпак, прислонился к стволу. Где-то очень далеко кололи дрова,- каждый удар звонко отпрыгивал в небо,- а над белыми крышами придавленных изб, за легким серебряным туманом деревьев, слепо сиял церковный крест.​

148
474
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


В  произведениях Набокова бабочки появляются достаточно часто, им отведена своеобразная роль символов. Бабочка появляется в минуту наибольшего, наисильнейшего выражения той бури переживаний, которая охватила Слепцова. Он понял, что не сможет больше жить, что умрет, умрет прямо в ночь на Рождество. И эта антитеза тотчас же находит свое дальнейшее развитие: бабочка из кокона появляется внезапно, в момент полного изнеможения страдающего человека. Она разворачивает свои темные бархатные крылья, и тогда наступает катарсис – Слепцов испытывает облегчение.Бабочка - символ души, воплощение душ умерших, символ дыхания, бессмертия, возрождения и воскресения. В данном эпизоде она появляется для того, чтобы герой понял: он должен жить для будущего счастья.

Объяснение:


Анализ стихотворения м. цветаевой «уж сколько их упало в эту бездну» стихотворение марины цветаевой «уж сколько их упало в эту бездну» написано в 1913 году и относится к разряду философской лирики. через это произведение поэтесса образно и метафорично выражает свои тайные помыслы, душевные переживания. она говорит, что никто не вечен, ничто не постоянно - «уж сколько их упало в эту бездну» . «настанет день» , когда и самой повествовательнице придется «исчезнуть с поверхности земли» . а жизнь от этого не только не изменится, но даже будет продолжать бить прежним ключом, будто ничего не произошло: «и будет жизнь… и не было меня! » . здесь мысли цветаевой тесно переплетаются с блоковскими «умрешь - начнешь опять сначала, и повторится все, как встарь…» . лирическая героиня, красивая (это мы видим из характеристики ее внешности при метафор «зелень глаз» , «золото волос») , грустит о сознании предопределенности своей судьбы, обращается «с требованием веры» и просит «о любви» . марина цветаева на протяжении всего стихотворения использует одну «общую» антитезу, противопоставляя смерть молодости. как и многие художники слова, поэтесса для усиления выразительности последнего использует прием – контраст, стремясь подчеркнуть прекрасное путем изображения его на фоне страшного, ужасного, непонятного. начиная с пятой строфы, автор в отдельности противопоставляет конкретные понятия, используя языковые антонимы «чужие - свои» , «день – ночь» , «да - нет» и контекстные: «нежность - гордый вид» , «правда - игра» , тем самым усугубляя эмоциональную окраску каждого четверостишия . цветаева в своем стихотворении олицетворяет землю, называет ее «ласковой» , быть может, подчеркивая, таким образом, любовь к родине. из словосочетания «ласковая земля» понятно, что лирической героине, такой «живой и настоящей» , совсем не хочется расставаться с жизнью. размер стихотворения – амфибрахий. рифма – перекрестная ( авав) , точная; в первом и третьем стихах каждой строфы–женская, во втором и четвертом - мужская. настроение стихотворения – пасмурное, почти дождливое, сильно навевающее тоску…

Популярно: Литература