Есть ответ 👍

Предшественником Реформации в Англии был Джон Уиклиф, который перевел Библию на английский язык, а также критиковал индульгенции. Однако его деятельность не привела к Реформации.      Следующий, XIV век стал веком династии Тюдоров. В этот период главными событиями в истории Англии стали Реформации, усиление абсолютизма и завоевание морского господства. Начало Реформации в Англии связано с именем Генриха VIII век, второго короля из династии Тюдоров.
     В 1521 году Генрих VIII выступил в защиту католической церкви от обвинений в ереси со стороны Мартина Лютера. Сделал он это в книге, написанной, вероятно, со значительной Томаса Мора, под заглавием в защиту семи таинств, за которую он получил от папы Льва X титул «Защитник веры». Именно личные мотивы подтолкнули его к разрыву с папой римским. И из защитника католической церкви Генрих превратился в религиозного реформатора.
В 1534 году парламент издал закон, объявивший короля (и всех его преемников) главой церкви в Англии. Так в этой стране началась Реформация, но не снизу - по требованию народа, а сверху - по воле короля.
Три тысячи монастырей были закрыты. Часть монастырских земель Генрих раздал своим сторонникам, часть пустил в продажу, остальное отошло короне.
    Сверху бушевал королевский деспотизм и террор. Сначала казнили всех, кто не хотел признать законность развода Генриха с Екатериной Арагонской и его второго брака. Так было положено начало созданию реформаторской церкви в Англии.
      Главой церкви стал король, папство было отвергнуто, у католической церкви отняли её богатства, монастыри закрыли. Всё это укреплению абсолютизма.
Реформированная церковь в Англии стала называться англиканской(курсив).
Процесс Реформации подорвал экономическое положение в стране.
       В 1553 году корона перешла к дочери Генриха VIII и Екатерины Арагонской Марии (1553-1558). Народ прозвал её Марией Кровавой. Годы царствования Марии - попытка восстановить позиции католической церкви в стране. В это время более 800 представителей английского духовенства были вынуждены бежать, а 300 человек были казнены. Её супруг Филипп II, король Испании, горячо поддерживал политику Контрреформации в Англии. Этот период известен попытками восстановить католицизм в Англии.
     Мария Кровавая умерла бездетной, и корона перешла к Елизавете I (1558-1603) .
В годы правления Елизавета Англия добилась огромных успехов в развитии торговли и мореплавания, завершила Реформацию, одержала победу над Испанией.
        Первое, что сделала Елизавета, вступив на трон, - провозгласила государственной англиканскую церковь. К середине XVI в. в Англии появилось уже много убеждённых протестантов, стремившихся очистить англиканскую церковь от остатков католичества. Этих людей называли пуританами.
       Итоги царствования Елизаветы 1:
- становление Англии как великой морской державы;
- укрепление власти английского монарха;
- закрепление статуса англиканской церкви;
- окончательный разрыв с папским пристолом;
- укрепление государственной власти;
- развитие театрального искусства  (приписывается Елизавете, как большой любительнице театра).

178
437
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

DAYH228
4,4(71 оценок)

ответ:Предшественником Реформации в Англии был Джон Уиклиф XIV век, который перевел Библию на английский язык, а также критиковал индульгенции и доктрину пресуществления.

Объяснение:

mariaalimardonova
4,7(19 оценок)

Франция, как и , была в xvii в. одним из самых больших и развитых государств западной европы. но процесс вызревания нового, капиталистического уклада в недрах феодального общества имел во франции по сравнению с ряд существенных особенностей. эти особенности, в свою очередь вытекающие из своеобразия французского феодализма, объясняют, почему во франции буржуазная революция произошла почти на 150 лет позже, чем в .феодальный строй. положение крестьянстваво франции xvii в. по-прежнему сохранялась феодальная собственность на основное средство производства — на землю. земля в подавляющей своей части состояла из «фьефов» (феодов), то есть собственники формально «держали» ее от вышестоящих сеньоров: от короля — герцоги и маркизы, от них — графы и бароны и т. д., хотя никаких взносов и служб в пользу вышестоящего сеньора, как в старину, уже не полагалось. сущность этой системы сводилась к тому, что собственность на землю составляла монополию узкого господствующего слоя.наиболее именитые феодалы владели огромными территориями, некоторые целыми областями франции. крупным земельным собственником была церковь — прелаты и монастыри. рядовое дворянство также владело значительными наследственными имениями. обычно феодал удерживал за собой меньшую часть обрабатываемой земли г качестве своего непосредственного владения, а другую, большую, часть передавал крестьянам-держателям. приблизительно половина всей земли во франции — в разных провинциях от 30 до 60% — находилась в держании крестьян. основной формой крестьянского землепользования во франции xvii—xviii вв. являлась цензива. на земле, остававшейся в непосредственном владении феодала (домен), французские сеньоры в отличие от или восточноевропейских феодальных землевладельцев, как правило, не вели собственного хозяйства. отсутствие барской запашки, за исключением немногих районов, было характерной чертой аграрного строя франции. свой домен французский сеньор сдавал мелкими участками в аренду крестьянам либо из доли урожая (издольщина), либо за фиксированную арендную мату. арендный договор заключался на различные сроки, иногда на 1—3 года, иногда на девять лет, т. е. на три срока трехпольного севооборота, иногда на еще больший срок, на всю жизнь арендатора, на жизнь нескольких поколений. по истечении установленного срока участок возвращался в распоряжение сеньора, тогда как цензива, напротив, согласно обычному праву никогда не могла быть присоединена сеньором к его непосредственному домену, и, следовательно, если цензитарий испрaвно вносил платежи, он мог быть уверен, что обрабатываемый им участок вечно оставется в руках его и его потомков.

Популярно: История