Есть ответ 👍

ДОРОГИЕ МОИ ЗАПОЛНИТЕ И РЕШИТЕ ​

201
260
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

alyagipsy
4,4(26 оценок)

Материк или часть светадоля населения, проживающего в высотном поясе над уровнем моря, %средняя высота, м    до 200 м: низмен­ности200—500 м: воз­вышенности500—1000 м: плато и низкогорья1000—2000 м: среднегорьявыше 2000 м: вы­сокогорьяитоготерриторииобитанияевропа  азияафрикасеверная америкаюжная америкаавстралия и океаниявся суша (без антарктиды и гренландии)

источник:   максаковский в. п.  картина мира. ч. i. — ярославль: верхневолжское изд-во, 1996.

таким образом, главными факторами, определяющими] размещение населения по поверхности земли, являются следующие.

1.  природные условия,наиболее благоприятные для жизни людей и занятия сельским хозяйством в приморских и равнинных районах умеренного, субтропического и тропического климатических поясов. наоборот, крайне неблагоприятны рай- j оны арктики и антарктики,  атакже внутриконтинентальные!

пустынные и высокогорные области. в районе экватора гор­ные территории более благоприятны, чем равнинные. но с течением времени значение природных условий снижается. главными становятся социально- факторы.

2.  особенностирасселения людей по по­верхности планеты. при этом первоначальные сгустки насе­ления образовались вблизи района происхождения современного человека — в африке, зарубежной азии, западной европе. но постепенно доля этих первоначальных очагов в мировом населении снижается. происходит перераспределе­ние жителей в менее заселенные регионы мира.

3.  современная стадия демографического перехода,когда в одних частях земли наблюдается "демографический взрыв", что ведет к быстрому росту численности и плотности населения, тогда как в других частях население стабильно или сокращается. при этом миграции оказывают компенсирующее влияние, поскольку направлены обычно из районов с быстрым приростом населения туда, где прирост меньше и име­ются условия для увеличения населения.

4.  уровень развития и структура хозяйства.первоначально господствовавшее присваивающее хозяйство не позволяло иметь плотность населения более 1 чел. на 10 км2, поскольку большее количество людей не могло прокормиться за счет использования природных био­ценозов. при кочевом животноводстве оказалось возможным достичь плотности 1 чел. на 1 км2, а при господстве земледелия — от 10 (неорошаемые районы) до 100 и более (при использовании орошения) чел. на 1 км2. индустриальное хозяйство, сменившее аграрное, за счет концентрации людей в городах, которые для своего развития используют не только местные, но и удаленные природные ресурсы, а также социально- факторы, позволило повысить плотность населения до 1000 чел. на 1 км2. при господстве постиндустриального хозяйства, когда главным ресурсом развития становятся сами люди, видимо, возможно существование районов с плотностью населения более 10 тыс. чел. на 1 км2.

Популярно: География