Есть ответ 👍

ОЧЕНЬ окремі держави світу в міжнародному поділі праці роблять ставку на розвиток науки наведіть приклади країни , зазначте, які чинники сприяли такій спеціалізації. ​

234
374
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


это второй по важности бассейн каменного угля, содержащий всю гамму углей, обеспечивающих возможность существования и развития сырьевой базы и энергетики. промышленная разработка бассейна началась в 1934 г. бассейн расположен в северном районе на территории республики коми и ненецкого автономного округа архангельской области. значительная часть бассейна находится севернее полярного круга.

большая часть запасов углей на интинском, воргашорском, усинском и воркутинском месторождениях. площадь бассейна составляет 90 тыс. км^2. запасы составляют 210 млрд. тонн. его угли отличаются высоким качеством, имеют теплотворную способность 4-7,8 тыс. ккал, невысокой зольностью – 4-6%, глубина залегания составляет около 470 м, мощность пластов – от 0,7 до 1 м, значительная часть печорских углей коксуется. влажность угля в печорском бассейне колеблется от 6% до 11%; содержание фосфора – 0,1-0,2%; теплота сгорания горючей массы 7200-8600 ккал/кг, рабочего топлива 4300-6340 ккал/кг. угли гумусовые, от блестящих до матовых, представлены полным генетическим рядом: антрациты, полуантрациты и тощие угли, развиты бурые угли. 

добыча угля ведется в основном подземным способом, небольшой объем добычи карьерным способом ведется на юньягинском месторождении. основная часть добычи приходится на интинское (энергетические угли), воркутинское (коксующиеся и энергетические угли), варгашорское (коксующиеся угли) и юньягинское (коксующиеся угли) месторождения. практически все угли, добываемые в бассейне, подвергаются переработке (обогащению) на обогатительных фабриках и установках. 

по итогам 2007 года добыча угля снизилась на 8,8% против уровня 2006 года и составила 12,8 млн. тонн, в том числе добыча угля для коксования снизилась на 5,5%, составив 10 млн. тонн, добыча энергетических углей снизилась на 17,5% (2,8 млн. тонн). 

удорожающие факторы, связанные с расположением бассейна за полярном кругом (значительная водоносность угленосной толщи, вечная мерзлота, удаленность от важнейших промышленных центров), обусловливают неблагоприятные технико- показатели добычи угля в больших масштабах и сдерживают его развитие. однако ресурсный потенциал бассейна позволяет надежно и с высокой обеспечить увеличение добычи угля.

региональные рынки сбыта коксующихся углей печорского бассейна расположены в основном в северном (череповецкий металлургический завод ао «северсталь»), северо-западном (ленинградский промышленный узел), центральном, центрально-черноземном и уральском районах. энергетическим углем бассейна полностью обеспечивается северный район, на 45% − северо-западный район и калининградская область, на 20% − волго-вятский и центрально-черноземный районы.

в архангельской и вологодской областях и республике коми все электростанции (за исключением шексинской гэс) работают преимущественно на углях печорского бассейна. крупнейшей является печорская грэс.

перевозка угля осуществляется по северной железной дороге, которая обслуживает значительную часть северо-западного района и соединяет его с центральным, обеспечивая связь с европейским севером. 

на территории печорского угольного бассейна нет металлургических комплексов. в воркуте и инте работают машиностроительные и металлообрабатывающие заводы, к основным продукции отрасли относятся: техника и оборудование для лесного и горно-металлургического комплексов, различные плавсредства, подшипники, измерительные приборы, продукция радиоэлектроники и станкостроения, строительная и дорожная техника. в воркуте также действуют деревообрабатывающие предприятия.

на территории печорского угольного бассейна достаточно острая экологическая ситуация. идет комплексное нарушение земель, деградация естественных комовых угодий, истощение водных ресурсов и нарушение гидрологического режима подземных и поверхностных вод, загрязнение воздушного бассейна твердыми и газообразными вредными веществами при применении существующих технологических процессов добычи, переработки и сжигания твердого топлива. атмосферный воздух также претерпевает изменения в процессе проветривания шахт. изменения состава воздуха сво­дятся к уменьшению содержания кислорода и увеличению со­держания углекислого газа, азота, а также к появлению вредных газов и пыли.

с прекращением добычи угля, закрытием и затоплением шахт также сохраняется экологическая опасность. ранее нанесенный природной среде ущерб не исчезает, появляются и могут возникнуть в будущем новые источники опасности для окружающей природной среды и населения в зоне их активного влияния.

Популярно: География