Есть ответ 👍

Прочитайте текст и выполните в тетради задания по тексту. (1)С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. (2)Игра в куклы поощрялась взрослыми, так как, играя в них, ребёнок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. (3)Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определённую функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил. (4)Часто куклу делали безликой. (5)По старинным поверьям, в кукле без лица (то есть без души) не может поселиться нечистая сила.

(6)Матерчатая кукла – простейшее изображение женской фигуры. (7)Кусок тканины, свёрнутый в «скалку», тщательно обтянутое льняной белой тряпицей лицо, волосяная коса с вплетённой в неё лентой и наряд из пестрых лоскутов. (8)Становясь старше, девочки шили кукол более затейливых, а иногда обращались к мастерице, бабе, у которой эти куклы получались больно хороши, и она делала их на заказ.

(9)Лицо вышивали или карандашом наводили, а в более ранних куклах – угольком. (10)Обязательно приделывали косу и ленту в неё вплетали, если шили девку, а если бабу, так прическу по-настоящему разбирали. (11)Наряжали красиво. (12)Умение ребёнка оценивали взрослые. (13)Кукла рассматривалась как эталон рукоделия.

(14)Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. (15)Брали на жатву и на посиделки. (16)Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое. (17)Позволяли играть «молодухе», пришедшей в дом жениха после свадьбы, ведь замуж выдавали с 14 лет. (18)Она прятала их на чердаке и тайком играла с ними. (19)Потом эти куклы переходили к детям. (По Г. Дайн)

Определите тему текста (о чем текст?)

Определите и запишите основную мысль текста.

190
486
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


в повести тургенева «ася» чувствуется   грусть, которая появляется от острого ощущения трагического разлада мечты и действительности, в котором сам герой не виноват. мысль о том, что счастье было так возможно, так близко, не покидает героя до конца его безрадостных дней. по словам самого автора, «элегия неудавшегося счастья образует неизменный финал и неизбежное сопровождение» его повестей.

Популярно: Литература