Есть ответ 👍

завтра тест по литературе. Вариант V

Прочитайте приведённый фрагмент текста и выполните задания.

В первой своей молодости медвежата приводимы были ежедневно в гостиную, где Кирила Петрович по целым часам возился с ними, стравливая их с кошками и щенятами. Возмужав, они бывали посажены на цепь, в ожидании настоящей травли. Изредка их выводили пред окна барского дома и подкатывали им порожнюю винную бочку, утыканную гвоздями; медведь обнюхивал ее, потом тихонько до нее дотрагивался, колол себе лапы, осердясь толкал ее сильнее, и сильнее становилась боль. Он входил в совершенное бешенство, с ревом бросался на бочку, покамест не отымали у бедного зверя предмета тщетной его ярости. Случалось, что в телегу впрягали пару медведей, волею и неволею сажали в нее гостей, и пускали их скакать на волю Божью. Но лучшею шуткою почиталась у Кирила Петровича следующая.

Проголодавшегося медведя запрут, бывало, в пустой комнате, привязав его веревкою за кольцо, ввинченное в стену. Веревка была длиною почти во всю комнату, так что один только противоположный угол мог быть безопасным от нападения страшного зверя. Приводили обыкновенно новичка к дверям этой комнаты, нечаянно вталкивали его к медведю, двери запирались, и несчастную жертву оставляли наедине с косматым пустынником. Бедный гость, с оборванной полою и до крови оцарапанный, скоро отыскивал безопасный угол, но принужден был иногда целых три часа стоять прижавшись к стене, и видеть, как разъяренный зверь в двух шагах от него ревел, прыгал, становился на дыбы, рвался и силился до него дотянуться. Таковы были благородные увеселения русского барина!

В1. Выпишите фразы, передающие отношение автора к медведю и испытуемому человеку.

В2. «Нет! нет! пускай же и ему не достанется печальный дом, из которого он выгоняет меня" – когда и в связи с чем Владимир Дубровский пришёл к такому решению?

В3. Объясните значение слова «волокита» во фразе «Но в зале встретила их Марья Кириловна, и старый волокита был поражен ее красотой».

В4. Почему Дубровский искал возможности поселиться в доме Троекурова и отказался от своей мести?

В5. Назовите использованные в данной фразе художественные средства: «Лицо

его стало (1) мрачнее ночи, он с презрением улыбнулся, (2) грозно взглянул на дворню

и поехал шагом около двора»?

ответы на задания С необходимо дать в виде связного текста (3-6 предложений)

С1. Какие обстоятельства заставили Владимира Дубровского стать разбойником? Хотел ли он им быть?

С2. Как вы думаете, почему Владимир Дубровский покинул своих крестьян?

267
464
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

lololoki03
4,6(42 оценок)

Семья Мелеховых - это "работящая семья", они "славные казаки". Большое влияние на Григория оказал отец, Пантелей Прокофьевич, вспыльчивый и властный; узнав о связи своего сына с Аксиньей, он женит Григория против его воли на Наталье Коршуновой; воспитывался он сам на традициях, которые продолжил и в своей семье ("Гришку он нашел в горнице. Не говоря ни слова, достал его костылем вдоль спины"); хоть и был строг к своим детям, но воспитывал в них доброту. Григорий вырос добрым, чувствительным ("Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек..."), трудолюбивым, гордым и независимым человеком.

Началом жизненных испытаний для Григория Мелехова стала Первая мировая война. Убийства, которые были не редким явлением во время боёв, противоречили убеждениям героя: он не приемлил смерть людей от рук человека, однако и уходить со службы Григорю не позволяет честь. Поэтому он тяжело переживает, когда ему приходится убить австрийского солдата, чье лицо "показалось ему маленьким, чуть ли не детским" ("меня совесть убивает, срубил зря человека и хвораю через него, гада, душой. По ночам снится..."). Жестокость берет верх над доброй сущностью героя, он уже "ловил случай выказать беззаветную храбрость, рисковал, джигитовал и чувствовал, что ушла безвовзратно та боль по человеку, которая давила его в первые дни войны": его сердце "огрубело" и "зачерствело".

Во время гражданской войны Григорий постоянно находится в ситуации выбора между красными и белыми. Ему приходилось воевать за обе стороны, и везде он видел лишь жестокость, насилие по отношению друг к другу, грабежи и убийства. Мелехов стал свидетелем того, как беспощадно расправившегося с белыми Подтелкова постигла та же участь. Он задавался во К кому же прислониться?", ему хотелось "отвернуться от всего бурлившего ненавистью, враждебного и непонятного мира", "мира и тишины хотелось".

Выбирать ему приходилось и в личной жизни. С одной стороны, у него уже были дети, жена, а с другой - женщина, которую он действительно любит. Для Григоря Наталья - "чужая", никаких нежных чувств он к ней не испытывал ("не я женился, а вы меня женили"), лишь позже Мелехов понял, что "по-своему любил" ее, уже "свыкся с ней"; для нее же он был всей её жизнью, без Григория Наталья не хотела жить и даже совершила попытку самоубийства. Она мучительно умирает, можно сказать, по вине Григория, но несмотря ни на что прощает ему все. Любовь Аксиньи же настолько сильна, что она готова пойти на многое и вынести все. Вынесла женщина и бессердечный отказ Мелехова покинуть с ней хутор, и смертные побои мужа, насмешки и позор - все это она вытерпела. Аксинья трагически погибает, и Григорий осознает, что в жизни его почти ничего и не осталось.

Григорий Мелехов в финале романа оказывается перед родным домом, с сыном на руках, это и оказывается его единственным и надеждой ("это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром").

М.А. Шолохов раскрыл русский характер в разных его проявлениях, показал "очарование человека", живая душа которого противостоит жестокому веку, разрушающему человеческие судьбы, ставящему личность в ситуации трагического выбора.

Популярно: Литература