Есть ответ 👍

Катерина измайлова кто она? сочинение ​

146
259
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


Множество образов русских женщин создано великими классиками. Одни вызывают глубочайший трепет, другие восхищение, третьи – уважение. Но нет , другого такого образа, который вызвал бы целую гамму чувств, от ужаса до полной презрительной жалости, как образ Катерины Измайловой в очерке Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».

С первых строк становится понятно, что перед нами, ошалевшая от скуки барыня. Вырвавшись из нищеты и оказавшись в сытом купеческом доме она, казалось бы, должна была и образ жизни сменить. Но нет, ей это даже в голову не приходит! Она слоняется целыми днями по дому, ест и спит. Даже почитать у нее нет желания! А ведь ту внутреннюю силу, которая бушует под внешней оболочкой сытой купчихи, можно было направить на благие дела. И сколько же великого могла совершить женщина такой мощи и упорства в достижении целей!

Однако Катерина Львовна потратила свои силы на достижение несбыточного желания – безраздельной любви приказчика Сергея. И тут уж она не остановилась ни перед чем! Действовала, как монстр – сметая и давя все, что стояло на пути, не пощадив даже маленького ребенка! Весь мир она готова была бросить к ногам ничтожества, движимого только корыстью. Но ведь не зря говорят, что любовь слепа. Так и Катерина не видит и не хочет замечать, что возлюбленный ее только о деньгах и думает. Свои корыстные интересы он ловко маскирует то ревностью, то заботой о ее финансовом благосостоянии.

В очерке хорошо прослеживается, как от убийства к убийству меняется Катерина Львовна. Если своего свекра она убивает тихо, оправдывая себя тем, что он выпорол и держит в неволе Сереженьку, то мужа уже лишает жизни демонстративно и хладнокровно. Такое чувство, что задумала она это еще до приезда домой Зиновия Борисовича. Но самым жутким было убийство Феденьки – ребенка, с которым Измайлова должна была разделить наследство. Она долго внутренне готовится к его убийству. И, даже в последние минуты, несколько раз заходит к мальчику и беседует с ним, как будто оттягивая последний страшный шаг. Но остановиться уже не может, ошалевшая от безнаказанности и своей нечеловеческой какой-то страсти. Любовью то, что испытывала Катерина к Сергею назвать нельзя. Любовь побуждает человека творить нечто прекрасное: писать стихи, картины, музыку. К убийствам может побудить только слепая жажда обладания.

Nastiya320
4,7(91 оценок)

Главной темой для размышления после прочтения очерка “Леди Магбет Мценского уезда” Лескова для меня стала загадка женской души. Героиня произведения — Катерина Львовна — имеет спокойную, беззаботную жизнь. Но скука и желание ринуться в пучину приключений не дают ей усидеть на месте и вот она идёт на измену мужу, а затем даже совершает ряд преступлений ради нового возлюбленного. Что является истинной причиной ее поведения? Почему собственный муж кажется ей скучным и предсказуемым, а ради другого она порочит собственную репутацию и отказывается от свободы? Почему даже мораль и общественное порицание — не преграда для Катерины? И почему даже милое дитя, рожденное от возлюбленного, не смягчает ее души? Эти загадки до сих пор являются причиной споров и размышлений многих читателей.

Объяснение:

Как бы вот, надеюсь )))


Xviii века в xviii века отразились измене­ния в общественной жизни россии, которые связаны с деятельностью петра i. в этот период начинают изда­вать больше книг научного и публицистического содер­жания. в язык входят многие иностранные слова, которые обозначали новые для людей понятия. одновременно по указанию царя книги начи­нают писать не на церковнославянском, а на общеупот­ребительном языке. многие жанры xviii века были заим­ствованы из xvii века: драма, повесть и виршевая по­эзия. однако новые условия жизни и новый образ героя, поэтому форма и язык про­изведений, написанных в этих жанрах, также меняют­ся в соответствии с требованиями времени. появляются и новые жанры, например, любовная лирика. в середине xviii века испытала сильное влияние классицизма — направ­ления, сложившегося в западной европе и взявшего об­разцами произведения античной греции и рима. в соответствии с традициями классицизма сущест­вуют «высокие» и «низкие» жанры . к пер­вым относились трагедии, оды и поэмы, ко вторым — комедии, сатиры и басни. произведения каждого жан­ра создавались в соответствии с четкими принципами, смещение жанров не допускалось. произведения «высоких» жанров писались возвы­шенным языком, в них разрабатывался определенный круг тем, которые отражали значимые события из исто­рии и мифологии, а героями могли быть только прави­тели, прославленные деятели и легендар­ные персонажи. в произведениях «низких» жанров допускался обыкновенный разговорный язык, сюжеты были более близки простому народу. трагедия, которая в эпоху классицизма стала одним из распространенных жанров, должна была соответ­ствовать правилу «трех единств»: места, времени и дей­ствия. основой сюжета трагедии всегда выступает столкновение сильной личности с непреодолимыми препятствиями, которые в античной мифологии оли­цетворяет рок, судьба. трагедия обычно заканчивается гибелью главного героя, но сначала он проходит через испытания, в которых его личные чувства и желания вступают в противоречие с долгом. согласно правилам жанра долг всегда побеждает. характеры классической трагедии условны и являются олицетворением какой- либо определенной черты, либо положительной, либо отрицательной. поэма является эпическим произведением, в кото­ром в поэтической форме рассказывается о важном со­бытии из жизни царей или героев. ода — это торжественное поэтическое произведе­ние, которое восхваляет царей или полководцев, либо создается в честь победы над врагами. классицизм, хотя следовал основным пра­вилам этого направления, все же имел ряд особенностей. во-первых, в произведениях классицистов чувствуется тесная связь с современной действительностью. во-вторых, в классицизме значительное место принадлежит такому жанру, как сатира. в-третьих, многие произведения писа­телей xviii века создавались на основе отечественных сюжетов, что свидетельствует об интересе к родной ис­тории.

Популярно: Литература