Есть ответ 👍

Проводящие ткани в корне сосны локализованы
в первичной коре
в радиальном пучке
в сердцевине
в центральном цилиндре
в мезофилле

283
391
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

diankakakutkin
4,6(66 оценок)

у хордовых выделительная система характеризуется дальнейшим усложнением и разнообразием, определяемым переходом от нефридий у низших хордовых к почкам трех «поколений» у позвоночных. у бесчерепных, в частности у ланцетника, выделительная система состоит из располагающихся в районе жаберной щели сегментированных канальцев, в которые жидкость поступает из це-лома через нефростомы и выводится в околожаберную полость через не-фридиоспоры. у ланцетника количество таких нефридий достигает до 100 пар.

у позвоночных в период эмбриогенеза из мезодермы развивается три «поколения» почек — предпочка, или головная почка (пронефрос) у круглоротых (миксин), первичная, или туловищная почка (мезонефрос) у круглоротых (миног), рыб и земноводных и вторичная, или тазовая почка (метанефрос) у пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.

усложнение выделительной системы отмечается в первую очередь в строении почечных канальцев. в предпочке почечные канальцы еще похожи на метанефридий, т. е. они являются канальцами, открывающимися мерцательным нефростомом в целом, а количество канальцев составляет 4-10. у миксин пара предпочечных протоков тянется от шейной части до клоаки.

дальнейшее усложнение связано с развитием большей эффективности фильтрующей системы внутри канальцев. для первичной почки характерно увеличение извилистости капилляр внутри канальцев, которых может быть около 100, концентрация их в клубочки и локализация в особых камерах (капсулах), образуемых стенкой канальцев, что приводит к образованию так называемых мальпигиевых телец. первичные почки являются овальными телами.

вторичная почка представляет собой уже дольчатый орган, канальцы которого (их количество доходит до 1 млн) открываются в мочеточник, переходящий в мочевой пузырь (у птиц последнего нет). у земноводных, пресмыкающихся и птиц протоки  выделительной системы открываются непосредственно в клоаку, тогда как у млекопитающих мочевой пузырь переходит в мочеиспускательный канал, открывающийся наружу.

почки разных поколений развиваются из мезодермы. пронефрос закладывается из парных зачатков. разрастаясь, они сливаются в так называемый предпочечный проток. закладка мезонефроса происходит сзади пронефроса. в процессе развития проток мезонефроса расщепляется на так называемые вольфов и мюллеров каналы.

метанефрос развивается позади мезонефроса. канальцы этой почки открываются в мочеточник, который отделяется от вольфова канала, развивающегося в семяпровод у самцов, тогда как мюллеров канал сохраняется, выполняя роль яйцевода у самок.

у взрослых форм круглоротых, рыб и земноводных функционируют первичные почки, но у миксин еще сохраняются некоторые особенности структуры предпочки, у личиночных форм рыб и земноводных предпочки сохраняются полностью. у взрослых форм пресмыкающихся функционируют только вторичные почки. они представляют собой парные сплошные или дольчатые тела, располагающиеся под позвоночником.

у млекопитающих выделительная система помимо почек  представлена мочеточниками, мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. резко возрастает «производительность» выделительной системы. почки здорового человека образуют ежедневно около 2 л мочи. половина твердых веществ суточного количества мочи составляет мочевина (около 30 г), которая является главным шлаковым продуктом белкового метаболизма.

пехов а. п. биология с основами экологии. серия «учебники для вузов. специальная » — 2000.

Популярно: Биология