Есть ответ 👍

Объясни написание гласной в приставке 1. .Пр_тихий пр_морский город встретил нас.

2. Кругом видны бе_предельные просторы.

3. Работает он бе_прерывно, не пр_кращая и_следования.

4. Наше пр_бывание в санатории пр_ближалось к концу.

5. Книга пр_интересная, в ней рассказывается о пр_удивительных пр_ключениях.

6. Мы ехали вдоль пр_брежной полосы.

7. Пр_дчувствие опасности не остановило его.

8. О_блеск огня слепил глаза.

9. Он бе_шумно вошел в комнату.

10. Бе_заботный сон укреплял его _здоровье.

11. Рабочие ра_чистили место ра_копок.

12. Шумный ручей _бегал с горы.

281
411
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


Идея отправить в космос космонавта-казаха была озвучена во время подготовки к празднованию 30-летия космодрома Байконур, которое отмечалось в 1985 году.

Первоначально предполагалось включить в отряд космонавтов нескольких летчиков-казахов в рамках очередного набора в отряд. Для этого первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев отдал приказ о целенаправленном поиске возможных кандидатов среди военных летчиков.  

Токтар Аубакиров, первый казах-космонавт. Аубакиров совершил космический полет со 2 по 10 октября 1991 года в качестве космонавта-исследователя экспедиции посещения на орбитальный комплекс (ОК) «Мир». Стартовал на космическом корабле «Союз ТМ-13» вместе с Александром Волковым и Францем Фибеком (Австрия). На станции «Мир» работал вместе с Анатолием Арцебарским и Сергеем Крикалевым. На орбите провел эксперименты по первой казахстанской космической программе «Ғарыш-Қазақстан», реализация которой велась вплоть до завершения работы орбитальной станции «Мир». Поскольку в данном составе экипажа Аубакиров не был подготовлен в качестве бортинженера, руководство космической отрасли СССР приняло решение оставить на орбите еще на полгода бортинженера предыдущей экспедиции «Союз ТМ-12» Сергея Крикалева. Приземлился Токтар Аубакиров на космическом корабле «Союз ТМ-12» с Анатолием Арцебарским и Францем Фибеком (Австрия). Продолжительность полета составила 7 суток 22 часа 12 минут 40 секунд.

Талгат Мусабаев первый космонавт суверенной Республики Казахстан, первый казах в открытом космосе. Впервые в истории взял флаг и герб Республики Казахстан в космос в 1994 году, затем еще два раза, в 1998 и 2001 годах. 1 июля – 4 ноября 1994 года – первый космический полет на космическом корабле «Союз ТМ-19» на орбитальный комплекс «Мир» в качестве бортинженера экипажа ЭО-16 вместе с  Маленченко и Поляковым. Впервые в истории космонавт Мусабаев взял с собой в полет флаг независимой Республики Казахстан, горсть земли Байконура и священную книгу мусульман Коран. По прибытии на Землю они были вручены на месте посадки Президенту Назарбаеву.

Айдын Аимбетов, летчик-космонавт Республики Казахстан, первый космонавт Казкосмоса. Аимбетов совершил полет со 2 по 12 сентября 2015 года в качестве борт инженера космического корабля «Союз ТМА-18М» с экипажем в составе: командира корабля россиянина Сергея Волкова и астронавта Королевства Дания Андреса Могенсена. Продолжительность полета составила 9 суток 20 часов 13 минут 51 секунду.

Первый космодром

Космодром Байконур – это огромный комплекс по запуску ракет, первый и крупнейший космодром мира. Он расположен в южной части нашей Республики, и занимает площадь 6717 кв. км. Неподалеку, в 30 км южнее находится одноименный город Байконур, где живет обслуживающий персонал. В настоящее время, космодром и город находятся в аренде у Российской Федерации, вплоть до 2050 года. Космодром Байконур появился в 1957 году, когда были завершены первые строительные работы, и первый запуск ракеты Р-7.  

Самым первым и главным объектом космодрома Байконур является стартовая площадка №1, также называемая «Гагаринский старт». Именно отсюда была запущена первая ракета, затем первый искусственный спутник Земли, и отсюда стартовал корабль с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным, в честь которого и была названа стартовая площадка. С нее было совершено уже более 600 запусков ракет в космос, и сегодня она так же используется для отправки космонавтов на МКС. Зона безопасного наблюдения запуска составляет радиус 1,4 км, и видимость со смотровой площадки очень хорошая.

Добрые традиции

Одна из традиций космонавтов – за день или два до старта экипажи на Байконуре смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Фильм нужно обязательно досмотреть до конца, некоторые космонавты просматривали этот фильм по 10 и более раз. Традиция появилась в 1978 году, после того как был снят фильм. Космонавтам фильм понравился, кроме того он успокоиться, снять естественное волнение перед трудным и опасным путешествием. Знатоки фильма устраивают настоящие викторины, посвященные содержанию картины, и встречаются очень «серьезные» вопросы. Например: сколько пуговиц было на гимнастерке у товарища Сухова или какую икру ел таможенник Верещагин? Скажете: красную – ошибетесь, черную – тоже нет! Правильный ответ – «проклятую» (по фразе из фильма – «Не могу я ее, проклятую, есть!»).

Что касается традиций, заложенных нашими соотечественниками, то по Талгата Мусабаева на место посадки после его первого полета были привезены яблоко сорта «апорт» и дыня-«колхозница». По словам космонавта, именно аромат этих фруктов он хотел больше всего почувствовать по возвращении на Землю. После этого случая вручение яблока космонавтам при посадке на казахстанскую землю вошло в традицию, и теперь каждый экипаж получает яблоки после выхода из спускаемого аппарата.

Объяснение:

Популярно: Русский язык