nekodaf
28.06.2023 10:55
Музыка
Есть ответ 👍

Биография Борисова-Мусатова кратко ​

157
418
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

ROLBER
4,5(88 оценок)

Родиной художника Виктора Борисова-Мусатова стал город Саратов, в котором будущий известный живописец появился на свет 14 апреля 1870 года. Изначально мальчик носил просто фамилию Мусатов, но затем образовал от имени деда, которого звали Борис, творческий псевдоним.

Из-за неудачного падения будущий художник в трёхлетнем возрасте получил тяжёлую травму позвоночника, в результате которой у него на спине начал расти горб. Впрочем, это не помешало юноше окончить реальное училище, а затем поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1890).

Через год Борисову-Мусатову удалось перевестись в Петербургскую Академию художеств. К сожалению, из-за проблем со здоровьем в 1893 году молодому живописцу вновь пришлось вернуться в Москву.

В 1895 году Борисов-Мусатов отправился совершенствовать своё мастерство в Париж. В это время он также много путешествовал по Кавказу и Крыму.

С 1898 по 1903 год художник жил в Саратове. Борисов-Мусатов также владел небольшим загородным имением поблизости, где в 1902 году было написано главное произведение живописца — «Водоём». Впечатление от поездок в усадьбу передают также картины «Гобелен» (1901), «Прогулка при закате» (1903), «Сон божества» (1904—1905) и другие. К числу наиболее известных работ живописца также можно отнести картины «Весна» (1901); «Призраки» (1903) и «Осенняя песнь» (1905).

В 1903 году Борисов-Мусатов переехал в Подольск, а двумя годами позже — в Тарус. Именно там он встретил свою смерть 8 ноября 1905 года. На тот момент художнику было всего 35 лет.

Объяснение: очень даже кратко

romauaparckhome
4,5(100 оценок)

Бальный танец начала XX века, созданный на основе Аргентинского Танго. Музыкальный размер – 2/4, 4/4. Темп умеренный. Исполняется в паре, в страстном характере, с продвижением по залу.

В конце XIX века, когда первые слухи о Танго из Аргентины разнеслись по миру, его появление на европейском паркете было невозможно вообразить. Танец представлялся слишком диким для цивилизованного мира. Заезжие гастролёры, демонстрируя Танго в кафе-шантанах, только подтверждали слухи о невероятной «животности» этого танца. Пары танцевали, может быть, и не совсем обнявшись, но слишком чувственно. Нет, этот танец был создан не для бала!
Тем не менее, нашлись во Франции энтузиасты, поверившие в Танго. Например, много усилий приложил для его популяризации француз Роберт Прис [франц. Robert Pris]. Cтрастным пропагандистом Танго оказался и французский хореограф Камиль де Риналь [франц. Camil de Rinal]. Побывав в Аргентине и восприняв драматический характер местной хореографии, в 1907 году он предпринял попытку познакомить с Танго лондонских театральных импресарио. Те, хоть и признали достоинства танца, всё же не решились вывести его на сцену. Тогда де Риналь в том же году организовал Танго-турнир во французской Ницце. Так как турнир не дал ожидаемого результата, то он решился на отчаянный шаг. Собрав группу энтузиастов, он занялся переделкой движений Аргентинского Танго, при их к европейской танцевальной манере. Вот здесь он добился успеха. «Облагороженный» вариант Танго был принят французами на ура!
Деятельность неугомонного де Риналя принесла свои плоды. 1909 год стал годом официального признания Танго в Париже. После этого со скандалом и вожделением его стали принимать в других странах.
В 1911 году Танго пришло в Лондон, в 1912 его стали танцевали в Берлине, в 1913 – в Петербурге и Москве. Перед Первой мировой войной слово «танго» встречалось повсюду. Казалось, всё было подчинено этому танцу. Появилась платья, дамские перчатки и мужские пиджаки в стиле «Танго». На магазинных полках стояли духи «Танго», в кафе продавались пирожные «Танго». Модный тогда, оранжево-кирпичный цвет ткани также называли «цветом Танго». Люди днём собирались на Танго-чай, а вечером спешили на Танго-вечеринку. На театральной эстраде выступали куплетисты, пародировавшие движения Танго, и тут же, вслед за этим, исполнители Танго пародировали самих куплетистов.
Популярность танца подхлестывали скандальные репортажи журналистов, а также критика со стороны церкви и общественных организаций. Против ополчились французские епископы. Они заявляли, что танцующие Танго подвергают свои души греховному испытанию и могут лишиться святого причастия. Германский император Вильгельм II запретил танцевать Танго при дворе. В 1920-х годах против Танго ополчился Папа Римский. но, увидев его воочию в исполнении знаменитого аргентинского танцора Эль Васко Айна и его партнёрши, изменил своё намерение. С этого момента прямые нападки на Танго прекратились.
Одновременно с бурным развитием Французского Танго не прекращались попытки ввезти в Европу настоящее Аргентинское Танго. В 1910 году в Париже этим занимался музыкант Э. Саборидо. Но аргентинский вариант танца в эти дни не смог соперничать с французским. Последний был более ярким и отличался от первого практически во всем, кроме основного ритма. Другая была музыка, другое положение в паре, исчезли многие характерные фигуры, партнёр и партнёрша двигались существенно ближе, шаги стали более поступательными, появились резкие движения головой. Позднее под влиянием Фокстрота и джазовой музыки различий стало ещё больше.
Французское Танго усилило атмосферу интимности в танце, а это было то, чего желала Европа. В Латинской Америке никогда не танцевали «вприжимку». Французы же, под впечатлением газетных статей, создали для себя образ Танго в виде танца с тесными объятиями и, ни мало не смущаясь, воплотили этот образ в жизнь. Это во Французском Танго впервые мужчина и женщина стали танцевать плотно прижавшись, а движения их ног стали напоминать поглаживание и ощупывание. В этом отношении европейская разновидность танца выглядела гораздо более несдержанно, чем аргентинская. Тем не менее, и в таком варианте танец оставался чистым и целомудренным. А если кто-то танцевал его в непристойной манере, то это целиком лежит на их совести – они, скорее всего, так же непристойно танцевали и Вальс, и Польку.
Примеры движений и фигур Французского Танго: Деми-Корте [франц. Le Demi-Corte – полуостановка], Деми-Лун [франц. La Demi-Lune – полумесяц], Корте [франц. Le Corte – остановка], Круазе [франц. Le Croisé – скрещение], Марше-Фраппе [франц. La Marche avec Frappe – чеканный шаг], Па Глиссе [франц. Pas Glissé], Па Буатё [франц. Pas Boiteux – хромой шаг], Па Шассе [франц. Pas Chassé], Ру [франц. La Roue – улица], Уит [франц. Le Huit – восьмёрка].

Популярно: Музыка