AlviaSil
15.02.2020 07:55
Биология
Есть ответ 👍

Практична робота номер 4

249
494
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

elyaivanova85
4,8(81 оценок)

и где твоя работа?

Andrebro9
4,7(37 оценок)

эволюция органов зрения у насекомых, ракообразных и некоторых других беспозвоночных пошла по другому пути — сформировались фасеточные глаза. фасеточные глаза представляют собой растровую оптическую систему, в которой в отличие от глаза камерного типа нет единой сетчатки, рецепторы собраны в маленькие (по 4-9) отдельные группы (ретинулы), образуя не вогнутый, а выпуклый слой рецепторов. кроме рецепторов, ретинула не содержит никаких нервных элементов. каждая ретинула обслуживается отдельным диоптрическим аппаратом и образует вместе с ним единицу сложного глаза — омматидий.

фоторецепторная мембрана в фасеточных глазах уложена не складками, а трубочками (так называемые микровиллы, или микроворсинки), и поэтому обладает чувствительностью к поляризованному свету. понятия аккомодации, близорукости или дальнозоркости не приложимы к фасеточному глазу.

у беспозвоночных животных, кроме парных сложных глаз, расположенных на переднем конце туловища, существуют еще простые глазки. так, глазки, расположенные на хвосте у мечехвоста, способны отличать день от ночи. в ночное время они посылают в мозг сигналы, корректирующие циркадный (суточный) ритм, в результате чего из мозга к сложным глазам поступает сигнал, усиливающий их чувствительность к свету в 1000000 раз.

Популярно: Биология