Есть ответ 👍

Построение пехоты тесными сомкнутыми обычно в форме прямоугольника

226
357
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

бопаш
4,5(84 оценок)

фаланга. задние ряды фаланги имели самые длинные списы. те которые были в первом ряду имели более короткие списы. это позволяло использовать мощь всех людей состоящих в ней.

rage13371
4,8(7 оценок)

конечно фаланги      

wsmol
4,7(32 оценок)

  точных сведений о численности войска времен ливонской войны нет. иностранные источники приводят маловероятные цифры доходящие порой до 900 тыс. человек.  в своих высказываниях гораздо скромнее и оценивают общую численность московского войска того периода в 100-110 тыс. человек. на ливонском театре военных действий по расчетам могло быть от 40 до 50 тыс. человек (чернов а. основной костяк войска ивана грозного составляла поместная конница, состоявшая из дворян и детей боярских, а также их слуг. поместная конница была не регулярным войском, а собиралась только во время войны. за службу государству дворяне получали земли, а также жалование.в 1550 году иван грозный приступил к созданию постоянного войска из стрельцов. поначалу в стрельцы набирали свободных людей “по прибору”, затем стрелецкая служба стала пожизненной и передавалась по наследству. в мирное время стрельцы жили коллективно в слободах около города, где каждому выделялся кусок земли для прокорму и изба. стрельцы обучались военному строю и стрельбе. они были вооружены огнестрельным оружием- пищалью. характерным оружием для стрельцов также был бердыш - топор с лезвием ввиде полумесяца на длинном древке, на который они опирали ствол пищали во время стрельбы. другой проффесиональной частью войска были казаки, которые также селились коллективно в городах и на окраинах страны. казаки в основном несли службу на пограничных землях российского государства.

после покорения казанского и астраханского ханств, в войско стала привлекаться татарская конница. в ливонской войне ее боевая состояла в разведке и добычи языков. так же часто татар использовали для карательных набегов и запугивания местного населения.для различных инженерных работ, а так же для передвижения тяжелой артиллерии к месту битвы в войске использовались посошные люди. посошную службу конную и пешую несло крестьянское население, выставляемое с различных категорий земель. количество выставляемых посошных людей определялось размером участка земли (количеством сох). посошные люди прокладывали в случае необходимости просеки, гати, мосты, а также использовались при создании фортификационно-осадных сооружений. в бою посошные люди участия не принимали  

теперь поговорим немного о структуре войска. самой большой боевой единицей войска был полк. полки делились на сотни, которые в свою очередь делились на десятки. командный состав войска комплектовался из бояр и дворян. во главе каждого полка стоял полковой воевода. воевода большого полка считался также командующим всего войска. далее по старшенству шел воевода полка правой руки, затем шел воевода передового полка, далее воевода сторожевого полка и воевода полка левой руки. так же помимо выше перечисленных воевод при войске были воевода артоула (розведки) и воевода наряда, командующий артиллерией. на высшие должности назначались только родовитые бояре. зачастую по поводу командных постов в войске разгорались жаркие споры, из-за того что более знатный боярин не хотел подчиняться менее знатному. все это конечно не могло ни сказываться на боеспособности войска. у каждого полкового воеводы были заместители, 1-ый и 2-ой воеводы, которые зачастую обладали большим стратегическим таллантом, чем командир, но не могли претендовать на пост командующего из-за меньшей знатности и родовитости. при воеводах также состояли дьяки, которые занимались административными вопросами, писали приказы, ведали казной.

Популярно: История